Страница 18 из 19
El Dron
wraithik писал(а):

Главное что приора/калина делает то что надо человеку: поддерживает комфортную температуру. А вот просто кондей+печка они холодят или греют. Мне не надо гретья или охлаждаться, мне надо чтобы было комфортно.

чето какой-то прям нереальный приход у тебя от автоматики. по мне так удобная фича, не более. в авто мильен манипуляций ногами и руками за поездку делаешь, и пару тройку раз крутануть ручки- не вижу проблемы. а шоб не бросало то в жар, то в холод- так нефиг крутилку ворочать постоянно в крайние положения lol1
wraithik
SDRIVER писал(а):

Если заслонка в крайнем нижнем положении это значит отопитель жарит на всю катушку максимально горячий воздух, зачем в таком случае через испаритель включать. Или ты любишь включить максимально печку и кондиционер одновременно? Smile Но зимой кондер не работает даже Владек это говорит

Воздух ВСЕГДА идет через испаритель. Схема не верна. Испаритель сразу за фильтром стоит. Олл прав, ты нет.
Oll писал(а):

А SDRIVER и wraithik почему-то утверждают обратное.

Я ошибся, в 2 ночи уже башка плохо варила.
wraithik
El Dron
Вот скажи, если тебе в салон вместо педали газа вывести управление заслонкой и длительностью впрыска тебе удобно будет? Ехать то оно поедет.
А приход есть, и он большой ИМХО, т.к. с меня снята одна обязанность. Я и АБС могу заменять, но лучше чтобы с АБСом была машина. А еще я автомат хочу, хотя ручку дергать умею.

El Dron писал(а):

пару тройку раз крутануть ручки- не вижу проблемы. а шоб не бросало то в жар, то в холод- так нефиг крутилку ворочать постоянно в крайние положения lol1

Надо крутануть. По большому счету если забыть по лето, то зимой разницы между 99-ой и любой другой машиной без автоматики в печке разницы почти ноль. Так вот для был заеб подобрать температуру, т.к. оборотов больше дал, печка греть сильнее стала. Первые минут 15 она вообще не понятно как дует, т.к. машина прогревается. На холостом ходу греет по другому. Даже по трассе выставить температуру, чтобы не дергать рычажки в течении 500км не реально.
El Dron
wraithik писал(а):

По большому счету если забыть по лето, то зимой разницы между 99-ой и любой другой машиной без автоматики в печке разницы почти ноль.

ну ты имхо сильно неправ. итак, сравниваю какцент с 15ой: печка зимой у самар действительно как-то странно регулируется, жарко-холодно (имхо- када таз стоит- печурка жарит, а на трассе подмерзает), из щелей от дверей сифонит, боковые сопла дуют холодом, а воздух из всех сопел поддувает, ибо заслонки кривые, рециркуляции нет.
вощем как то так.
El Dron
ну сам прикинь, если забортная температура примерно постоянна, теплоотдача авто практич. постоянна, и температура и объем поступаемого воздуха не меняется, с чего там надо все время ручки крутить?
NWorker93
El Dron писал(а):

и объем поступаемого воздуха не меняется, с чего там надо все время ручки крутить?

Меняется... в пробке встали - стало жарко, т.к. поток чуть меньше стал, подкапотное прогрелось, поехали - стало холоднее, т.к. поток холодного воздуха большой....
El Dron
NWorker93 писал(а):

Меняется... в пробке встали - стало жарко, т.к. поток чуть меньше стал, подкапотное прогрелось, поехали - стало холоднее, т.к. поток холодного воздуха большой....

ну если ты час фигачил по трассе, и час стоишь в пробке- пожно подкрутить ручку. или это приходится на каждом светофоре делать?
mikal
El Dron писал(а):

ну ты имхо сильно неправ. итак, сравниваю какцент с 15ой: печка зимой у самар действительно как-то странно регулируется, жарко-холодно (имхо- када таз стоит- печурка жарит, а на трассе подмерзает), из щелей от дверей сифонит, боковые сопла дуют холодом, а воздух из всех сопел поддувает, ибо заслонки кривые, рециркуляции нет.

вощем как то так.

+1.
El Dron писал(а):

чето какой-то прям нереальный приход у тебя от автоматики. по мне так удобная фича, не более. в авто мильен манипуляций ногами и руками за поездку делаешь, и пару тройку раз крутануть ручки- не вижу проблемы

И тут +1.
mikal
NWorker93 писал(а):

Звиняй, конечно, но вы с wraithik, по-моему "Принцессу на горошине" в детстве перечитали. ll
Сергей Т
NWorker93 писал(а):

Да ну нафиг. Я на своей поставил 20 и вообще не трогаю ни зимой ни летом.
Дюжина
Весь срач прочесть нереально. Одно могу констатировать, что по вадиному определению, претендовать на гордое звание климат-контроля могут весьма редкие системы.
У мну, несмотря на двухзонность, всего два датчика в салоне. Один Т-ры, второй интенсивности солнечного излучения. И нифига больше.
MikeS
NWorker93 писал(а):

El Dron писал(а):

и объем поступаемого воздуха не меняется, с чего там надо все время ручки крутить?

Меняется-меняется! Smile Только надо уточнить: соотношение "воздух мимо отопителя / воздух сквозь отопитель". Когда завожу авто на холоде автоматика сразу ставит заслонку в 0%. Потом по чуть-чуть начинает ее приоткрывать.

У меня на 10-ке стоит БК с функцией управления отопителем.

Поставил на экране "Мультиэкран", на котором вывел 6 контролируемых параметров. Один из них - процент открытия заслонки отопителя. Так вот - это значение постоянно меняется и сильно зависит от многих параметров (скорость авто, наружная температура, интенсивность солнечного света и угол его падения).

А вообще, многие забывают, что чувство комфорта в салоне еще сильно зависит от потока лучистой энергии, попадающей в авто. Кондиционер в машине пока еще не доконца собрал, но могу поделиться впечатлениями от системы автоматического отопителя. Температуру он держит точно. Но!!! Если, например, в лицо светит солнце, то мне комфортно при температуре 22С, если пасмурно - 24С. Wink

Не забывайте, что система управления климатом собственно должна (хотя бы пытаться Smile ) поддерживать соответствующую скорость отвода тепла от тела человека (температура которого под мышкой - 36,6С).

Пути отвода тепла от тела человека следующие:
1) конвекция;
2) испарение пота с поверхности кожи Поэтому, при одинаковых температурах, но разных влажностях очущения комфорта будут разные. Грубо говоря, предмет можно охладить и до температуры ниже окружающего воздуха на несколько градусов за счет испарения жидкости. В промышленности это и спользуется в градирнях.
3) лучистое излучение (при разности температур в 10-15С этим эффектом можно пренебречь).

Помимо этого, тело может нагреваться прямыми солнечными лучами, прошедшими сквозь нетонированные стекла. Wink

Последний раз редактировалось: MikeS (25 Ноября 2009 13:23), всего редактировалось 1 раз
Сергей Т
MikeS
У меня управление климатом такое же, тока без БК gpn
SDRIVER
wraithik писал(а):

SDRIVER писал(а):

Если заслонка в крайнем нижнем положении это значит отопитель жарит на всю катушку максимально горячий воздух, зачем в таком случае через испаритель включать. Или ты любишь включить максимально печку и кондиционер одновременно? Smile Но зимой кондер не работает даже Владек это говорит

Воздух ВСЕГДА идет через испаритель. Схема не верна. Испаритель сразу за фильтром стоит. Олл прав, ты нет.

Я знаю что на приоре испаритель стоит за фильтром сразу и не утверждал обратного Pardon я говорил про заслонку рециркуляции и утверждал что она до испарителя а не после.
MikeS
Сергей Т писал(а):

MikeS
У меня управление климатом такое же, тока без БК gpn

Так принцип у всех десяточников такой! hehe

Другое дело, что я не знаю как работает штатный блок САУО - сразу поставил себе БК. Wink

Меня просто удивляет, когда находятся люди, утверждающие, что им не в напряг руками заслонку подергать. hehe

Есть другая крайность: колхозники после ВАЗ 2106 пересаживаются на иномарки с климатом и начинают дрочить ручку уставок то в 18С то в 28С. Smile Ну, типа зимой ездит с открытым окном и уставкой в 28С. Smile

Да что за примером далеко ходить - 80% народу не умеет пользоваться сплит-системами. Приходят утром на работу и ставят 18С. Спросишь такого андроида - "зачем?" - тупо жмет плечами и мычит "шоп быстее охлаждалось...". hehe
NWorker93
El Dron писал(а):

ну если ты час фигачил по трассе, и час стоишь в пробке- пожно подкрутить ручку. или это приходится на каждом светофоре делать?

По Владимирскому тракту ездил? Так вот там постоянно населенные пункты, т.е. едешь то 130-140, то 60-80... Ручку приходится иногда чуть корректировать, хотя можно настроить потоки так, чтобы не замечать небольших перепадов температур. Я же говорю о принципе, что для достижения постоянной температуры ручку крутить придется, иначе чем тогда климат занимается?
Сергей Т писал(а):

Читай выше. Я не о том, что мне не комфортно, а о самом принципе.
Сергей Т писал(а):

20 чего? Килограмм? Рублей? НЕТУ у меня градусов! НЕ-ТУ. Тупо ручка закрывает и открывает заслонку, т.к. у меня обычная печка с кондиционером напару. Если у тебя шкала в градусах, значит система сама пытается поддержать заданную температуру. Не нужно теплое с мягким сравнивать... =)
El Dron
MikeS писал(а):

Один из них - процент открытия заслонки отопителя. Так вот - это значение постоянно меняется и сильно зависит от многих параметров (скорость авто, наружная температура, интенсивность солнечного света и угол его падения).

ога, еще например- от постоянно меняющейся температуры радиатора отопителя.
незнаю как с системой охлаждения в 10ках, в самарах просто жепа- температура то красной зоне в городе, то 70 на трассе, замена термосов особой разницы не дают. С-но на одной и тойже фишке печка то жарит, то дует холодом.
а вот в какценте такой траблы нет, или практически не выражена. supercool
NWorker93
MikeS писал(а):

Да что за примером далеко ходить - 80% народу не умеет пользоваться сплит-системами. Приходят утром на работу и ставят 18С. Спросишь такого андроида - "зачем?" - тупо жмет плечами и мычит "шоп быстее охлаждалось...".

Ну хорошо... пришел на стоянку, в машине +40. Ставлю твои любимые +22, включаю систему, что будет дуть из сопел? Ледяной воздух, типа чтобы за более короткое время дойти до +22? Но тогда андроид скажет - нунах, я так заболеть могу, оно мне не надо и... ставит ручку в +28...
Другая крайность... исходные условия те же, но система, начинает дуть не ледяным воздухом а прохладным, дабы не заморозить тело в машине, НО телу нужно побыстрее охладить авто, он даже готов из нее вылезти, дабы не простудиться и... он ставит +18 вместо комфортных +22.
Так вот ни ты ни кто другой не знает по какому алгоритму работает кондюк корейской фирмы ЙухВыньСунь, по первому или по второму, а может быть по какому то вообще хитрому, поэтому и ставят граничные значения для более однозначной работы системы...
Oll
SDRIVER писал(а):

Я знаю что на приоре испаритель стоит за фильтром сразу и не утверждал обратного Pardon я говорил про заслонку рециркуляции и утверждал что она до испарителя а не после.

Ты привел схему, на которой перед испарителем есть заслонка хол/гор, которая частично или полностью перекрывает поток через испаритель. На самом деле перед испарителем нет такой заслонки и через него всегда идет ПОЛНЫЙ поток воздуха, а не частичный, тебе об этом уже третий человек говорит.
Вот твои слова:
SDRIVER писал(а):

Oll писал(а):

SDRIVER писал(а):

Oll писал(а):

Еще раз: на какой машине такая дебильная схема?

ты схему внимательно посмотри в очках еще раз, на схеме воздух постоянно идет через испаритель

Если заслонка в нижнем положении (по штриховой линии) то по твоей схеме воздух идет мимо испарителя!

Если заслонка в крайнем нижнем положении это значит отопитель жарит на всю катушку максимально горячий воздух, зачем в таком случае через испаритель включать.

El Dron
NWorker93 писал(а):

По Владимирскому тракту ездил?

ездил всю зиму по киевке по 160км в оба конца. незнаю, в плане температуры неудобств не припомню. прогрел-протопил, выехал на трассу, выставил на глаз, в пути разок-другой подкорректировал, приехал. както так. Pardon
MikeS
NWorker93 писал(а):

MikeS писал(а):

Да что за примером далеко ходить - 80% народу не умеет пользоваться сплит-системами. Приходят утром на работу и ставят 18С. Спросишь такого андроида - "зачем?" - тупо жмет плечами и мычит "шоп быстее охлаждалось...".

Ну хорошо... пришел на стоянку, в машине +40. Ставлю твои любимые +22, включаю систему, что будет дуть из сопел? Ледяной воздух, типа чтобы за более короткое время дойти до +22? Но тогда андроид скажет - нунах, я так заболеть могу, оно мне не надо и... ставит ручку в +28...
Другая крайность... исходные условия те же, но система, начинает дуть не ледяным воздухом а прохладным, дабы не заморозить тело в машине, НО телу нужно побыстрее охладить авто, он даже готов из нее вылезти, дабы не простудиться и... он ставит +18 вместо комфортных +22.
Так вот ни ты ни кто другой не знает по какому алгоритму работает кондюк корейской фирмы ЙухВыньСунь, по первому или по второму, а может быть по какому то вообще хитрому, поэтому и ставят граничные значения для более однозначной работы системы...

Нихера не правильно. Wink

Машина, простоявшая на солнце, нагревается до 45-55С. Ей твоя разница в уставке на 5-10 - как слону дробина. hehe При включении компрессора система климат-контроля сразу пустит весь охлаждаемый воздух через испаритель. И пох что там будет за уставка 18С или 28С - это больше температуры в салоне более чем в 2 раза. hehe

Когда температура в салоне станет на 5-6С выше уставки, то система управления климат-контролем начнет подмешивать горячий воздух и снижать скорость вентилятора.

А вот чтоб ипало не застудить, вот тут как раз и нужно:
- поставить комфортную температуру (не менее 22С);
- настроить заслонки так, чтобы воздух не дул в лицо и на грудь.

Со сплитом ситуация еще проще. Wink Есть компрессор с фиксированной мощностью (инверторы не рассматриваем). Он или включен или выключен. Скорость охлаждения никак не зависит от уставок. Уставками можно лишь отрегулировать комфортную температуру в помещении. Wink
NWorker93
MikeS писал(а):

Когда температура в салоне станет на 5-6С выше уставки, то система управления климат-контролем начнет подмешивать горячий воздух и снижать скорость вентилятора.

Именно... а мне нужно быстро до той температуры, которую я указал, получается, что указав +18 я до +22 дойду быстрее. Не будем говорить на сколько быстрее, но что быстрее - факт именно по описанному тобойю выше алгоритму. Это тоже самое например, как управлять переключением АКПП с помощью педали газа (был тут такой метод). То есть человек вмешивается в работу автоматики, считая свой алгоритм более оптимальным для себя в конкретном случае. Так скажем полуавтоматическое управление.
MikeS писал(а):

Со сплитом ситуация еще проще. Wink Есть компрессор с фиксированной мощностью (инверторы не рассматриваем). Он или включен или выключен. Скорость охлаждения никак не зависит от уставок. Уставками можно лишь отрегулировать комфортную температуру в помещении.

А как же скорость потока в единицу времени? Имея фиксированную мощность компрессора можно регулировать кол-во воздуха в ед. времени, тем самым нелинейно конечно, либо увеличивать либо уменьшать время достижения заданной температуры...
Сергей Т
NWorker93 писал(а):

НЕТУ у меня градусов! НЕ-ТУ. Тупо ручка закрывает и открывает заслонку

Понятно.
MikeS
NWorker93 писал(а):

MikeS писал(а):

Именно... а мне нужно быстро до той температуры, которую я указал, получается, что указав +18 я до +22 дойду быстрее. Не будем говорить на сколько быстрее, но что быстрее - факт именно по описанному тобойю выше алгоритму. Это тоже самое например, как управлять переключением АКПП с помощью педали газа (был тут такой метод). То есть человек вмешивается в работу автоматики, считая свой алгоритм более оптимальным для себя в конкретном случае. Так скажем полуавтоматическое управление.

Ты, уж, определись - тебе не простудиться или быстро охладить. Wink Самый лучший способ быстро охладить - ... поехать Wink Т.е. раскрутить двигатель. Wink Видишь ли... производительность поршневого автомобильного компрессора кондиционера сильно зависит от оборотов двигателя. Wink

А пытаясь до последнего держать заслонку открытой, ты достигнешь лишь следующего:
- локального перегрева в салоне в случае с отопителем (температура радиатора отопителя 80-90С);
- локального переохлаждения в салоне в случае с кондиционером (температура испарителя 5-15С).

Wink

NWorker93 писал(а):

MikeS писал(а):

Со сплитом ситуация еще проще. Wink Есть компрессор с фиксированной мощностью (инверторы не рассматриваем). Он или включен или выключен. Скорость охлаждения никак не зависит от уставок. Уставками можно лишь отрегулировать комфортную температуру в помещении.

А как же скорость потока в единицу времени? Имея фиксированную мощность компрессора можно регулировать кол-во воздуха в ед. времени, тем самым нелинейно конечно, либо увеличивать либо уменьшать время достижения заданной температуры...

Если сильно уменьшить скорость обдува испарителя, то он или обмерзнет (чего не допустит автоматика) или автоматика выключит компрессор (по обмерзанию испарителя или повышению давления фреона). А производительность компрессора собственно зависит только от охлаждения внешнего радиатора (неинверторные кондиционеры). supercool

Скорость обдува внутненнего испарителя больше важна для равномерного перемешивания воздуха в комнате. Smile
NWorker93
MikeS писал(а):

Ты, уж, определись - тебе не простудиться или быстро охладить.

Мне то, что мне нужно в конкретный момент времени. Именно под это и оптимизируется работа системы.
MikeS писал(а):

Видишь ли... производительность поршневого автомобильного компрессора кондиционера сильно зависит от оборотов двигателя.

Вижу ли, но у меня даже на ХХ компрессор справляется на отлично, при этом если как ты советуешь раскрутить двигатель, то чаще начинает срабатывать муфта компрессора, т.е. по сути кондиционер отключается чаще...
MikeS писал(а):

Если сильно уменьшить скорость обдува испарителя, то он или обмерзнет (чего не допустит автоматика) или автоматика выключит компрессор. А производительность компрессора собственно зависит только от охлаждения внешнего радиатора (неинверторные кондиционеры). supercool

Скорость обдува внутненнего испарителя больше важна для равномерного перемешивания воздуха в комнате.

То есть если следовать твоей логике, то из кондиционера может дуть только ледяной воздух, т.к. производительность компрессора - величина постоянная, а скорость обдува влияет только на перемешиваемость воздуха, а на производительность (кол-во литров хол. воздуха в ед. времени) ну никак влиять не может. Так же по твоей логике темп. испарителя всегда постоянная. Или не постоянная?
Допустим я хочу +22 градуса и в комнате уже +24 градуса, что будет дуть из кондиционера? Кратковременные порции ледяного воздуха? Думаю, что нет. Т.е. температура выходящего потока воздуха из кондиционера не постоянна. А раз так, то задав граничный режим, допустим +18 и вентилятор на полную, можно быть уверенным в том, что кондиционер будет работать на полную мощность по охлаждению ну и выключить его в нужный момент либо перевести на +22 для поддержания заданной температуры.
Новая тема Ответить на тему
Страница 18 из 19
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ