Страница 19 из 28
Игорь123
STAS152005 писал(а):

Wanderlust писал(а):

Тем не менее - первая фаза войны была именно таковой, что войска формировались быстрее, чем гитлеровцы успевали их "переваривать" в тактике "котёльной войны". Итого соотношение потерь сколько? 20:1 ?

Бред...

+100500
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Ну и? На 1 января 45-го немецких самолетов больше именно на Западном фронте.

А на 9 мая больше на Восточном.

Эти слезы? Хотя бы на 1 апреля цифры были...

Это остатки былой роскоши. С моей точки зрения тезис о "переломанном союзниками хребте Люфтваффе" базируется на весьма шатком фундаменте. По Гроллеру разница невелика. Слишком много самолётов (не являющихся учебными или учебно-боевыми), судьба которых у Гроллера отсутствует. Дорогостоящие бомберы наиболее интенсивно применялись именно на восточном фронте.
Игорь123
Mihalych78 писал(а):

вы про немецкую бальную систему не забывацте

А тут многие об этом не помнят. 1 двиг=1 самолет, один 4 дв.ьомбер = 4 самолета.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Ну и? На 1 января 45-го немецких самолетов больше именно на Западном фронте.

А на 9 мая больше на Восточном.

Эти слезы? Хотя бы на 1 апреля цифры были...

Это остатки былой роскоши. С моей точки зрения тезис о "переломанном союзниками хребте Люфтваффе" базируется на весьма шатком фундаменте. По Гроллеру разница невелика. Слишком много самолётов (не являющихся учебными или учебно-боевыми), судьба которых у Гроллера отсутствует. Дорогостоящие бомберы наиболее интенсивно применялись именно на восточном фронте.

Ну к 45-му то баланс ушел в сторону истребителей.
Учитывая интенсивность использования немецкой авиации - тезис о быстром списании-износе матчасти самолетов выглядит вполне обоснованным. Ну а во фронтовые потери они ессно не включались.
Ну и опять же - других данных все одно нет. Из пальца высасывать будем?
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Ну и ленд-лиз в 42-м нелишним был совсем.

А это было чем?

http://www.x-libri.ru/elib/highm000/00000032.htm

http://www.x-libri.ru/elib/highm000/index.htm
Al_Dimich
Nekto писал(а):

В сторону одномоторников, когда ударными самолётами (штурмовиками и бомбардировщиками) стали специальные модификации истребителей.
Nekto писал(а):

Учитывая интенсивность использования немецкой авиации - тезис о быстром списании-износе матчасти самолетов выглядит вполне обоснованным.

Потери немецких самолётов на той же Курской Дуге я тебе привёл. Это не износ ниразу.
Nekto писал(а):

По мне так из пальца высосанной является версия о "переломанном союзниками хребте Люфтваффе". Весьма оптимистичное заявление при таких исходных данных.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

В сторону одномоторников, когда ударными самолётами (штурмовиками и бомбардировщиками) стали специальные модификации истребителей.

Это ты к чему?
Цитата:

Nekto писал(а):

Учитывая интенсивность использования немецкой авиации - тезис о быстром списании-износе матчасти самолетов выглядит вполне обоснованным.

Потери немецких самолётов на той же Курской Дуге я тебе привёл. Это не износ ниразу.

То есть немцы самолеты по износу не списывали, исходя из потерь на Курской дуге?
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

По мне так из пальца высосанной является версия о "переломанном союзниками хребте Люфтваффе". Весьма оптимистичное заявление при таких исходных данных.

Так тыж альтернативных цифр потерь Люфтваффе то не даешь. Тока бодро сосоешь палец, базируясьна одной битве войны.
Игорь123
По потерям люфтваффе 22 июня 1941 г. http://militera.lib.ru/h/hazanov_db2/06.html

Судя по этому: http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.html
союзники включились в войну на стороне СССР только после Курской битвы. Как и настоящие объемы поставок по Ленд-лизу пошли с 43 г. И + не забываем про поставки США Германии вольфрама. Smile
Игорь123
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Это ты к чему?

"Положение дел в эскадрах пикировщиков наглядно характеризует признание командира StG2 оберст-лейтенанта Э.Купфера, который писал: "Ju-87 больше нельзя использовать ни на одном фронте, даже на Востоке. Например, моя эскадра за восемь месяцев потеряла 89 экипажей. В пересчете на год это соответствует. 100-процентному обновлению летного состава. Если так будет продолжаться еще год, результатом будет полный конец штурмовых частей... У меня есть эскадрильи с одним самолетом на вооружении. ...Мы должны как можно скорее, я бы сказал немедленно, начать перевооружать части с Ju87 на Fw190. Ситуацию с личным составом штурмовых частей можно определить как "последний парад". С 5 июля 1943 г. я потерял двух командиров эскадр, шесть командиров эскадрилий и двух адъютантов групп, каждый из которых совершил более 600 боевых вылетов. Такой опыт уже не заменить... Мы не можем позволить себе терять тех немногих, кто остался..."

Nekto писал(а):

базируясьна одной битве войны

Чем тебя эта битва не устроила? Битва на Курской Дуге с серьёзными потерями Люфтваффе не единственная. До этого были Кубань, Сталинград, Барбаросса. Да и после ситуация для немцев на восточном фронте не улучшилась, в том числе и воздухе.
Игорь123
Второй по результативности асс Германии 1941 г. был сбит в первую неделю боев после 22 июня 1941г., расстрелян нашими войсками при отступлении.
в123вв
Al_Dimich писал(а):

...Такой опыт уже не заменить...

Фраза - класс Smile Wink
Игорь123
Вот кстати http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/22june/22june.html

Не могу найти сайт с более-менее подробным описанием воздушных боев 22 июня 41 г., читал лет 8-10 назад..
Игорь123
В общем, вполне возможно, что ВВС Германии 22 июня 41г. понесли самые значительные потери в сутки за всю историю.
Al_Dimich
Кстати, Рудель воевал именно в StG.2 (она же Sturzkampfgeschwader 2 "Immelmann").
Al_Dimich
Ну и до кучи... У немцев за восточный фронт отвечало ОКХ, в то время как за западный и Норвегию - ОКВ. Соответственно и немецкие войска в Заполярье, воевавшие в том числе и против нас, НЕ относились немцами к восточному фронту. Сдаётся и Гроллер все потери Люфтваффе в Норвегии и Заполярье отнёс к западу. Там реально одни и те же авиагруппы бомбили Мурманск, северные конвои и защищали норвежские порты. Вот и шаткие несколько процентов разницы потерь по Гроллеру превратились в ничто bboyan

Последний раз редактировалось: Al_Dimich (04 Октября 2011 12:33), всего редактировалось 1 раз
zmey999
Al_Dimich писал(а):

Ну и до кучи... У немцев за восточный фронт отвечало ОКХ, в то время как за западный и Норвегию - ОКХ. Соответственно и немецкие войска в Заполярье, воевавшие в том числе и против нас, НЕ относились немцами к восточному фронту. Сдаётся и Гроллер все потери Люфтваффе в Норвегии и Заполярье отнёс к западу. Там реально одни и те же авиагруппы бомбили Мурманск, северные конвои и защищали норвежские порты. Вот и шаткие несколько процентов разницы потерь по Гроллеру превратились в ничто bboyan

+1000
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Хотя этот хумор написала та самая Тонина, которая нашла Пантеры на северном фасе Курской дуги в "Цитадели".

Не в "Цитадели", а просто на северном фасе Курской Дуги. Они там были. Но фотка действительно левая, не оттуда.

Это с чего они там были? Может ты с Орловской дугой попутал? Куда их из ГА Юг после Цитадели отправили.

Я не попутал. Северный фас Курской Дуги = Орловская дуга. У Советов нет понятия "Цитадель" окромя названия наступательной операции противника. Зато есть БИТВА на Курской Дуге bboyan
Nekto
Вот кстати еще про вклад союзников:

Производство пороха в СССР и Германии в тоннах
СССР Германия
1941 г. 43024(июль-дек) 112373(весь год)
1942 г. 67698 146563
1943 г. 112770 230624
1944 г. 126890 253702
1945 г. 49402* 26050**
* - январь-май
** - январь-март
Союзники по ленд-лизу поставили в СССР 127 тыс. тонн порохов.

Далее
Если в 1942 г. доля германской армии в потреблении порохов составляла 75 %, то в 1943 г. - 70 %, а в 1944 г. - 66 %(168269 т.) т.к. много шло на зенитную артиллерию.
С 43-го ПВО Рейха выстреливала ок. 20% производимых боеприпасов (по тоннажу).
А ведь весь этот ресурс могли бы против нас пустить.
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Хотя этот хумор написала та самая Тонина, которая нашла Пантеры на северном фасе Курской дуги в "Цитадели".

Не в "Цитадели", а просто на северном фасе Курской Дуги. Они там были. Но фотка действительно левая, не оттуда.

Это с чего они там были? Может ты с Орловской дугой попутал? Куда их из ГА Юг после Цитадели отправили.

Я не попутал. Северный фас Курской Дуги = Орловская дуга. У Советов нет понятия "Цитадель" окромя названия наступательной операции противника. Зато есть БИТВА на Курской Дуге bboyan

"Зато у Советов" есть "Кутузов" или Орловская наступательная операция. Не путай.
zmey999
кстати Рудель как то призрительно отзывался о Ил-2
Nekto
zmey999 писал(а):

кстати Рудель как то призрительно отзывался о Ил-2

Ага, да тока на земле немцы "шварце тодт" его почему то называли. Самый массовый самолет поля боя.
А Руделю то Ил-2 не мешал особо...
Al_Dimich
Nekto писал(а):

"Зато у Советов" есть "Кутузов" или Орловская наступательная операция. Не путай.

Так она там нигде не пишет, что "Пантеры" именно в "Цитадели". Северный фас Курской Дуги и всё Smile
dorinspector
а вообще мне нравится танк Т-28 и истребитель И-16 gpn
Nekto
Al_Dimich писал(а):

Nekto писал(а):

Так она там нигде не пишет, что "Пантеры" именно в "Цитадели". Северный фас Курской Дуги и всё Smile

ага-ага
На фотографии изображены танки типа "Пантера", идущие штурмовать позиции под Ольховаткой (северный фас Курской дуги). ROFL
Ишшо скажи что Aus A уже тогда были.
Новая тема Ответить на тему
Страница 19 из 28
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ