там где появляется сажень тему сразу сносят - т.к. через 20 страниц он будет кричать что его не так поняли и лн не это имел ввиду, через 30 будет как вечерний мудозвон названивать лоловцам, а через 40 стучать модерам чтобы снесли тему.
короче он не сажень а чёрная вдова
Да,Наполеон рассматривал вариант с отменой крепостного строя в РИ.
Как меру,способную подорвать экономику противника и снизить его ресурсную базу.
Но,по здравому размышлению,отказался от этого варианта.
Ибо:
1.Во-первых,был уверен ,что и без этих хлопот сумеет вынудить Александра 1 заключить выгодный для Франции мир и заставит его участвовать в континентальной блокаде Британии "настоящим образом".
2.Во-вторых,Наполеону,в лице Российской Империи, был нужен сильный союзник по континентальной блокаде Британии .
А освобождение российских крестьян императором Франции,ввергло бы РИ в смуту и ее военная сила на 10-20 лет исчезла бы как дым.
Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства", - писал в первые дни войны будущий герой Бородина генерал Николай Раевский.
"Если бы Наполеон поступил так, он, скорее всего, вызвал бы в России гражданскую войну, и вторжение прошло бы вглубь полыхающей, обессиленной державы", - соглашается петербургский историк Андрей Буровский.
"Не одного только внешнего неприятеля опасаться должно; может быть, теперь он для России самый безопаснейший. Нашествие неприятеля произвело сильное крестьянское сословие, познавшее силу свою и получившее такое ожесточение в характере, что может сделаться опасным", - отражал настроения верхов британский представитель при русской ставке генерал Роберт Вильсон.
Среди простых людей ходили слухи, что Наполеон несет "волю", а старообрядцы добавляли, что он - предсказанный еще в XVII веке "царь Развей".
Еще до войны, в апреле 1812 года, на стенах московских домов появились надписи масляной краской: "Вольность!" Полиция провела расследование и арестовала грамотных дворовых людей Петра Иванова и Афанасия Медведева, которые на допросе заявили: "Скоро Москву возьмут французы, будут все вольные, а помещики будут на жаловании".
Мало кому известно, что в составе Великой армии имелся Русский легион численностью в 8 тысяч человек, набранный, в основном, из пленных, взятых французами в ходе кампаний 1805-го и 1806-1807-го годов. Эти люди жили в Европе свободно, воевать их никто не заставлял, но они отправились с Наполеоном, надеясь, что он отменит у них на родине крепостное право.
Наполеон о русской кампании 1812 года
Далее О’Мира завёл с Бонапартом беседу о московском пожаре, о котором ходило так много противоречивых слухов. Наполеон был категоричен. Он считал, что, если бы Москва не выгорела, он провёл бы в ней всю зиму и это, по его мнению, решило бы исход русской кампании в пользу французов.
«Русские имели неосторожность утверждать, что выиграли сражение, — рассуждал бывший император, — и тем не менее через восемь дней я входил в Москву. Я очутился среди прекрасного города, снабжённого провиантом на целый год. Многие хозяева [домов] оставили записочки, прося в них французских офицеров, которые займут их владения, позаботиться о мебели и других вещах; они говорили, что оставили всё, что могло нам понадобиться, и что они надеются вернуться через несколько дней, как только император Александр уладит все дела, что тогда они с восторгом увидятся с нами. Многие барыни остались, так как знали, что ни в Берлине, ни в Вене жителей мы никогда не обижали».
Наполеон с горечью поведал: он полагал, что его армию ожидает «полное благосостояние на зимних квартирах». Но в Москве сразу же начались пожары… Бонапарт признаёт, что недооценил силу огня, казавшуюся ему сначала безопасной. Император думал, что пожар возник от солдатских костров, разведённых слишком близко к деревянным домам. Он отдал строгие приказы по этому поводу по полкам и лично руководил тушением. Однако на следующее утро поднялся сильный ветер, и огонь очень быстро распространился по всему городу. По свидетельству Наполеона, этому способствовали сотни бродяг, специально нанятые для поджога. Они рассеялись по разным частям города и спрятанными под полами одежды головешками поджигали дома. Стоявшие на ветру деревянные строения вспыхивали, как свечки… Французы пытались, было, тушить огонь, но вскоре стало ясно, что это невозможно. Тем более, что все пожарные трубы были испорчены (видимо, преднамеренно). По всей Москве отыскалась только одна пригодная труба!.. Спасаться из пожарища пришлось и самому Наполеону.
«Чтобы увлечь других, — вспоминал император, — я подвергался опасности, волосы и брови мои были обожжены, одежда горела на мне. Нескольких генералов огонь поднял с постелей. Я сам оставался в Кремле, пока пламя не окружило меня. Тогда я уехал в загородный дворец [императора] Александра в расстоянии приблизительно четырёх вёрст от Москвы. И вы, может быть, представите себе силу огня, если я скажу вам, что трудно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, — так эта часть была накалена пожаром... Этот ужасный пожар всё разорил, — заключил Бонапарт. — Я был готов ко всему, кроме этого. Кто бы мог подумать, что народ может сжечь свою столицу? Если бы не этот роковой пожар, у меня было бы всё необходимое для армии; на следующий год Александр заключил бы мир или я был бы в Петербурге».
По словам Наполеона, русский император знал, что французская армия может двинуться на Петербург, и он якобы поспешил отправить в Англию морем «свои брильянты и драгоценности»…
Как пишет далее О’Мира, Бонапарт неожиданно перешёл к разговору о политическом устройстве России. «В этом городе, — сказал Наполеон о Москве, — было до сорока тысяч людей в рабской зависимости. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев. Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург…»
У тебя явные пробелы школьного образования.
Ничего, что вторжение Наполеона и бунт Пугачева в разные века были?
Находясь в Москве, Наполеон приказал найти в городских архивах и перевести для него материалы по пугачевскому восстанию.
Весной 1812 года ведомство министра полиции Жозефа Фуше, которому подчинялась также французская разведка, в массовом порядке забрасывало в Россию прокламации о "воле".
"Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.
наполеон намеревался идти на питерсбург но ему помешал пожар который голштейн романовы устроили в москве
Бонапарт неожиданно перешёл к разговору о политическом устройстве России. «В этом городе, — сказал Наполеон о Москве, — было до сорока тысяч людей в рабской зависимости. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев. Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург…»
Офицер Баранович, составивший записки «Русские солдаты во Франции в 1813–1814 годах» писал, что солдаты покидали полки и нанимались работниками на французские виноградники и фермерские хозяйства. Местные хозяева с радостью нанимали трудолюбивых и неприхотливых русских и даже выдавали за них своих дочерей. Баранович утверждал, что во Франции осталось 40 тысяч русских солдат. Французские историки подсчитали, что общее число дезертиров из русской армии доходило до 10 тысяч человек. Не менее 5 тысяч русских остались жить в немецких княжествах, Австрии и Чехии.
Предатели и дезертиры, не хотели 25 лет служить и получать за провинности палками
Так это и в Германию ехали честно трудиться,
судя по плитам в храме христа спасителя погибших на бородино и в гейропах 1813 года там 2/3 солдат и офицеров с немецкими и французскими фамилиями
судя по плитам в храме христа спасителя погибших на бородино и в гейропах 1813 года там 2/3 солдат и офицеров с немецкими и французскими фамилиями
судя по плитам в храме христа спасителя погибших на бородино и в гейропах 1813 года там 2/3 солдат и офицеров с немецкими и французскими фамилиями, а так да РУССКАЯ императорская армия
судя по плитам в храме христа спасителя погибших на бородино и в гейропах 1813 года там 2/3 солдат и офицеров с немецкими и французскими фамилиями, а так да РУССКАЯ императорская армия
Офицер Баранович, составивший записки «Русские солдаты во Франции в 1813–1814 годах» писал, что солдаты покидали полки и нанимались работниками на французские виноградники и фермерские хозяйства. Местные хозяева с радостью нанимали трудолюбивых и неприхотливых русских и даже выдавали за них своих дочерей. Баранович утверждал, что во Франции осталось 40 тысяч русских солдат. Французские историки подсчитали, что общее число дезертиров из русской армии доходило до 10 тысяч человек. Не менее 5 тысяч русских остались жить в немецких княжествах, Австрии и Чехии.
Предатели и дезертиры, не хотели 25 лет служить и получать за провинности палками
Ну вот, либеральные ценности уже были в тренде в начале 19 века А вся национальная история России - это история холопов и господ.
Господа при этом постоянно поучают холопов что надо больше работать и отвечать за себя
Ну вот, либеральные ценности уже были в тренде в начале 19 века А вся национальная история России - это история холопов и господ.
Господа при этом постоянно поучают холопов что надо больше работать и отвечать за себя
Какие же твари вся эта путинская шалупонь
https://m.facebook.com/yashin.ilya/posts/2610878488965780
Не читайте перед обедом советских газет А я всё думаю - кто же ведется на такой дешевый фейк Для такого же контингента Россия 24 берет у французов интервью, задавая вопросы о погоде, а потом накладыаает перевод про мигрантов и путина
просто на нашей территории было несколько стран империй
- российская питерская гольштейнов романовых о которой нам преподаёт официальная история
-московия (неизвестная осколок времён грозного и годунова - уничтоженная в 1812 году французами союзников и армией александра)
-тартария с тобольском (уничтожена гольштейнами как востание пугачёва)
в 19 веке переписали историю и оставили только гольштейнов готорп цербских
Участие царской России в борьбе против революции во Франции.
Россия приняла активное участие в борьбе против революции. Екатерина II призывала других государей Европы создать объединенное войско и силой «освободить Францию от разбойников (так Екатерина II называла французских революционеров), восстановить монархию и монарха... наказать злодеев...».
Русский посол во Франции пытался помочь Людовику XVI бежать из революционного Парижа и снабдил его русским паспортом. Однако французы в пути узнали короля и вернули его в Париж.
Узнав о казни французского короля, Екатерина II прервала с Францией все экономические, политические и культурные связи. Для блокады побережья Франции была послана русская военная эскадра.
Внутри России усилились гонения на передовых людей, возросла строгость цензуры. Все книги, прибывающие из-за рубежа, тщательно проверялись. Те из них, которые признавались «противными закону божию, верховной власти», немедленно сжигались.
Со времени французской революции XVIII в. одной из главных задач внешней политики царизма становится борьба против революционного движения в зарубежных странах - царизм стал превращаться в жандарма Европы.
В то же время передовые люди России приветствовали французскую революцию и желали ей победы. Некоторые русские люди, находившиеся тогда во Франции, принимали участие в бурных событиях революции: шли на штурм королевской тюрьмы Бастилии, вступали в число членов революционных клубов. Они мечтали о том, когда подобная революция начнется и в России.
Опасаясь распространения революции на границах России, Екатерина II послала войска в Польшу.
Объясняя этот шаг, она говорила: «Я борюсь с якобинцами в Варшаве!»
Под влиянием событий французской революции в Польше началось большое национально-освободительное движение. Выдвигались требования отмены крепостного права, политических преобразований. Пламя революционной борьбы приблизилось к границам Пруссии, Австрии, России.
Тогда феодальные государи Европы ввели свои войска в Польшу, подавили сопротивление восставших и осуществили второй (1793 г.) и третий (1795 г.) разделы Польши.
Какие же твари вся эта путинская шалупонь
https://m.facebook.com/yashin.ilya/posts/2610878488965780
Не читайте перед обедом советских газет А я всё думаю - кто же ведется на такой дешевый фейк Для такого же контингента Россия 24 берет у французов интервью, задавая вопросы о погоде, а потом накладыаает перевод про мигрантов и путина
Есть оценочное суждение частного лица, который что то может писать в фейсбуке, может придумывать сказки и нести всякий
наполеон намеревался идти на питерсбург но ему помешал пожар который голштейн романовы устроили в москве
Так же как местный нефтяник-балабол пишет, что либералы поддерживают навального приводя в пример какого то толстячка.