Страница 196 из 197
kazak1102
NAUexx писал(а):

свободный размер

Это как... Глубина данного колодца напрямую влияет на температуру открытия... Ты сам себе углублял его...
А вот то, что при изготовлении с контролем проблемы, то скорей всего так и есть...
витмар
Просверли насквозь, вкрути туда болтик, потом выставишь температуру по вкусу... supercool

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Alexandr008 писал(а):

"горные лыжи"

Ничё так вирус, мнеб так поболеть...
Болел когда-то, ещё при союзе... В те времена хрен чего купишь на это дело... Особенно ботинки... Остальное было более-менее доступно... supercool
2 зимы катался на чужом, потом отобрали... Very Happy

Последний раз редактировалось: kazak1102 (26 Января 2026 15:49), всего редактировалось 1 раз
витмар
kazak1102
Знаю.Даже крышка такая уже была.Проепотерял где то.Надо делать.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Alexandr008 писал(а):

горные лыжи

Нафик-нафик.Санки лучше.
NAUexx
kazak1102 писал(а):

Это как... Глубина данного колодца напрямую влияет на температуру открытия...

А вот так: эта глубина "адаптивная" и выбирается штоком после первого же срабатывания. Разумеется, если термоэлемент исправен.
kazak1102 писал(а):

при изготовлении с контролем проблемы, то скорей всего так и есть...

Да какой там контроль... Посмотри на дно, оно плоское и без мех. обработки, т.е. это - тупая отливка с точностью +/- километр.
kazak1102
NAUexx писал(а):

выбирается штоком после первого же срабатывания.

То есть, то, что у меня там болтик, то так себе идея...???
Но, блин, температуру то я поднял, к бабке не ходить...
витмар
kazak1102 писал(а):

так себе идея...???

Нормальная идея.Сам шток то одной длины.Если упрется внизу вверху место то останется.Ну грубо говоря.
Alexandr008
витмар писал(а):

Нафик-нафик.Санки лучше

Если с гор кататься, на санках убьёшься быстрее hehe
Garik36
angtar писал(а):

О, это интересно! Жаль, что мне не нужно...
витмар
Alexandr008 писал(а):

на санках убьёшься быстрее

Каску одену.
Alexandr008
витмар писал(а):

Каску одену.

И броник hehe
.kkursor
Garik36 писал(а):

У меня Веста с одной сломанной катушкой все время пыталась заглохнуть в самых неподходящих местах.

А с половиной сдохшего модуля ей бы это удалось.
Garik36
.kkursor писал(а):

А с половиной сдохшего модуля ей бы это удалось.

Я чуть не обосрался, когда заглох посреди оживленного перекрестка, а на попытки запуска мотор не отреагировал. Пришлось отползать на стартере.
NAUexx
kazak1102 писал(а):

То есть, то, что у меня там болтик, то так себе идея...???

Ну почему? Нормальная идея. Только она оправдывает себя тогда, когда термосостав в колбе начинает деградировать и/или пружина "уставать", укорачивая тем самым диапазон выдвижения штока.
По большому счёту, если уж детально на этот болтег посмотреть, то с помощью его можно только понизить температуру в СОД. Увеличить её относительно той, которая написана на термоэлементе не получится без предварительного углубления седла. И даже это весьма сомнительно всё по той же причине "адаптивности" к глубине седла нормального термоэлемента.
kazak1102
NAUexx писал(а):

не получится без предварительного углубления седла.

Болтик М5 самое то...
NAUexx писал(а):

"адаптивности" к глубине седла нормального термоэлемента.

Однако же, всё получилось, как хотел... Поднял температуру, на сколько, не скажу, но достаточно, чтоб стрелка стала ближе к 90, и двигатель заработал чуток получше, не как недогретый...
И какова, любопытно, физика этой адаптивности...??? И откуда взято...???
NAUexx
kazak1102 писал(а):

Болтик М5 самое то...

Ну да... получается ты это дно седла полностью высверлил и заменл его "плавающим" торцом болтега. Значит, выкручивая этот болтег ниже уровня прежнего дна, теоретически, а в твоём случае и практически, ты поднял температуру, т.к. шток выдвинулся больше для упора в болтег и, соответственно, колбе стало трудней приподнимать тарелку для открытия клапана.
kazak1102 писал(а):

И какова, любопытно, физика этой адаптивности...??

Крайне проста. Wink
kazak1102 писал(а):

И откуда взято...???

Из принципа работы этого чудо-устройства..
Смотри: предположим, тарелка сидит на своём седле плотно, т.е. клапан закрыт, радиатор отключён, жижка гоняется по малому кругу.
И, допустим, шток колбы не упирается в своё седло, т.е. есть некий зазор между штоком и дном колодца, в который он вставлен.
По мере нагрева, термосостав, расширяясь, начинает выдавливать из своих недр шток. Шток, упёршись в дно колодца, начинает уже приподнимать тарелку над седлом, открывая клапан.
Теперь, остываем... Что будет? А вот что: шток не будет втягиваться обратно в колбу! Это колба за счёт сжатой пружины начнёт "насаживаться" на шток до того момента, пока тарелка клапана не "ляжет" на своё седло. А шток как был упёртым в дно колодца, так и останется! Фсё, цикл адаптации, т.е. подстройки под глубину колодца, свершился! Wink
витмар
NAUexx
Не согласен.Есть колба,в ней находится воск,резина и шток.Воск начинает расширятся,сжимает резину,и начинает выталкивать шток.Чем раньше шток начнет упираться,тем быстрее начнет открываться термос.
Если чуть выдвинуть шток,ну или подпилить,да он останется упертым,но в самой то колбе тоже появится "свободное пространство".Объем воска тот же,а общий объем подрос.И при тех же условиях воску есть куда расширятся,не намного,но есть,соответственно шток начнет движение чуть позже,Т открытия повысится.
Я не говорю что болтиком прям дохлый термос можно "поднять",но исправный на 85(а ведь у них допуск +-2Confused спокойно можно до 88 довести.
А если есть надобность уменьшить Т срабатывания,надо наоборот уплотнить воск в колбе,уменьшить общий внутренний объем колбы.Там же вот есть на колбе вдавленные канавки,это заводская калибровка.
Поэтому отверстие под шток тоже должно быть расчетным,а не от балды сделанным.

Последний раз редактировалось: витмар (26 Января 2026 18:53), всего редактировалось 1 раз
NAUexx
витмар писал(а):

Не согласен.

А ты проверь. Легко и просто! Wink
Вынь термоэлемент из крышки и свари его отдельно. Только не перестарайся! А то шток вообще выплюнется. facepalm
Замерь расстояние на которое он выдвинулся. Потом охлади его и снова замерь расстояние. Оно если и уменьшится, то совсем на чуть-чуть.
Ты же не думаешь, что шток сам "всосётся" в колбу? Smile
витмар писал(а):

да он останется упертым,но в самой то колбе тоже появится "свободное пространство"

Вот именно! Вот за счёт этого появившегося свободного пространства (а ещё и за счёт уменьшения площади штока, на которую давит термосостав) и увеличивается время поднятия тарелки над седлом при цикле нагрева, а значит и температура открытия клапана. supercool
витмар
NAUexx писал(а):

По большому счёту, если уж детально на этот болтег посмотреть, то с помощью его можно только понизить температуру в СОД. Увеличить её относительно той, которая написана на термоэлементе не получится без предварительного углубления седла. И даже это весьма сомнительно всё по той же причине "адаптивности" к глубине седла нормального термоэлемента.

Вот с этим я не согласен.Пока писал,ты уже добавил.
Про задвигание штока я вообще не писал.Он зайдет в колбу только до момента когда тарелка ляжет.
Но и "загнать" его болтиком для уменьшения Т тоже не особо.
NAUexx
витмар писал(а):

Поэтому отверстие под шток тоже должно быть расчетным,а не от балды сделанным.

А никто и не говорил, что размеры этого отверстия должны быть "от балды" .
На "свободные размеры" так же есть допуски. Wink
витмар
NAUexx писал(а):

так же есть допуски

ROFL вот поэтому у меня и коробка с этим хламом.Одни в одном месте допустили,другие в другом.А по итогу термос из коробки может начать открываться на 80.
NAUexx
витмар писал(а):

вот поэтому у меня и коробка с этим хламом

Ну, тогда я вообще не пойму твоей проблемы? Pardon
Возьми пару-тройку из этого хлама, углуби крышку или вреж болтег, да и выбери себе термос! supercool
Kuba
А разве не шток надо чуток укоротить чтобы поднять температуру СОД.
Я лично так сделал.
All Exx64
витмар писал(а):

NAUexx
Да блин по 5-крышкам разброс от 3.5 до 5.Вот и озадачился,а сколько должно быть.Внешние размеры нашел,а вот этот нет.Похоже делают как выйдет.

Не как выйдет, а каждый под "свой" термоэлемент "пилит" - у них зависимость выдвижения штока от температуры может разной быть, половина из безродных вообще брак, так как максимальный вылет штока меньше чем по техусловиям должен быть. Pardon

Kuba писал(а):

Я лично так сделал.

Правильнее - чуть высверлить посадочное место, потом если что можно туда чуть подложить, поэтому болтик в этой ситуации будет очень удобным инструментом настройки!
витмар
NAUexx писал(а):

Возьми пару-тройку из этого хлама

Там уже что от 80 и ниже.Уже ни подпиливанием,ни сверлением,ни больиком не подправишь.
NAUexx
Kuba писал(а):

Углубление отверстия под шток или подрезание этого штока - это два способа решения одной и той же проблемы поднятия температуры.
Только первый более правильный.
Смотри... Подпилил ты шток чуть лишка, мотор стал слишком уж греться. Что будешь делать? Шток то уже не удлинишь. Wink
А вот если ты отверстие лишка углубил, то на дно всегда можно что-нибудь подложить, например пятачок, вырезанный из пивной банки.
Kuba
NAUexx писал(а):

Kuba писал(а):

Углубление отверстия под шток или подрезание этого штока - это два способа решения одной и той же проблемы поднятия температуры.
Только первый более правильный.
Смотри... Подпилил ты шток чуть лишка, мотор стал слишком уж греться. Что будешь делать? Шток то уже не удлинишь. Wink
А вот если ты отверстие лишка углубил, то на дно всегда можно что-нибудь подложить, например пятачок, вырезанный из пивной банки.

Ну уж не такая то там и точность что вот прям до сотых.
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 196 из 197
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ