Цитирую информационное издание "LADA Новости" Лето 2005 стр.11-12.
Коррозионная стойкость.
С момента начала выпуска автомобилей семейства 110 скоро пройдет десятилетие, а между тем на городских улицах ржавых десяток не видно. Комментарий: лично я их видел, причем в хлам, и даже фотки есть. Далее... А за счет чего достигается столь высокий уровень коррозионной стойкости? Прежде всего, это обусловлено применением оцинкованного стального листа. У кузова десятки доля оцинкованных сталей составляет 52% от массы деталей (132,9 кг) Причем 46% - это стали с односторонним электроцинкованным покрытием и 6% с двухсторонним горячецинковым покрытием. Если же смотреть по площади, то 29% поверхности кузова десятки защищено цинковым покрытием. Назовем лишь некоторые детали. С одной стороны оцинкованы наружные м внутренние панели всех дверей, капота, багажника, передние и задние крылья, боковины, брызговики, арки заднего колеса и тд, т.е. детали, наиболее подверженные коррозионному воздействию. Во-вторых, антикоррозионная защищенность кузова зависит от качества покрытия первичной грунтовкой перед окраской. Если сравнивать с ваз 2101, где применялось анафорезное нанесение грунтовки, на 110 применяют катафорезное грунтование...с 2003 г для грунтования кузовов 10-к применяют катафорезный грунт PPG-Helios... Кроме того, в технологию изготовления внедрена наружная и внутренняя защитная обработка отдельных мест кузова: сварных швов, кронштейнов капота, петель лючка бензобака и др. Конец.
Это всё замечательно, но у меня машинке 5 лет и кое-где уже полезло. По поводу оцинковки как металлург могу сказать что металл начинает корродировать сразу же как только его получили и чем быстрее его защитят, в нашем случае оцинкуют-загрунтуют-покрасят, тем лучше, но гарантий нет, что где-то кто-то не напартачат. Работал изолировщиком в 96 г. Теплоизоляцию защищали череповецкой оцинковкой. Через полгода фирма разорилась, тк давали гарантию год, а оцинковка рассыпалась менее чем за полгода. Также быстро корродировал и стальной лист, покрытый пластиком. Сами понимаете, какое тут качество. Лично у меня жуков с десяток наберется, причем это не сколы или повреждения, а под краской пучит... У соседа 11-ой почти 10 лет, на неё смотреть жалко, как волга. Так что как кому повезет