читай условия кредитования, не нравится - не бери...
потребительские кредиты нормальный инструмент
Не путай теплое с мягким.
Кредит - нормальный инструмент денежно-кредитной политики, пользоваться нужно уметь.
А рынок жилья - не в одном Мурманске такая байда, так что это не аргумент.
и диктуют нам, а не мы...
Только каждый четвертый кредит РФ взят в банке Русский стандарт, еще 20% на условиях очень близких Русскому стандарту.
и диктуют нам, а не мы...
Al_Dimich писал(а):Скандер писал(а):и диктуют нам, а не мы...Скандер - ты ж вроде как финик? И кто это такие загадочные "нам" и "мы"?
Раньше нас такие кризисы не касались, потому что у нас была самодостаточная многопрофильная экономика. Сейчас - энергетический придаток Запада, целиком зависящий от колебаний мировых цен на 2 продукта - нефть и газ.
Только каждый четвертый кредит РФ взят в банке Русский стандарт, еще 20% на условиях очень близких Русскому стандарту.
3-комнатная квартира стоила $15к.
А та же 3-комнатная стоит $60к.
Хреново будет не всем, а странам с сырьевой экономикой, которые ничего не производят кроме сырья. Россия, Нигерия, Венесуэла и арабы - поставщики нефти, Бразилия - поставщик кофе, ЮАР - поставщик золота и алмазов, Эквадор и Коста-Рика - поставщики бананов и т.д.
Раньше нас такие кризисы не касались, потому что у нас была самодостаточная многопрофильная экономика. Сейчас - энергетический придаток Запада, целиком зависящий от колебаний мировых цен на 2 продукта - нефть и газ. Это только для лохов показывают ВВП, важно надувающего щёки как Ипполит Матвеевич в известном фильме и делающего вид, что он кому-то диктует какие-то условия. На самом деле Россия сейчас зависима от Запада как никогда и диктуют нам, а не мы...
Впрочем про арабов зря написал. Сравните сколько населения живёт в России, а сколько в княжестве Кутар и Кувейт. :-D Если население страны 500 тысяч, а запасы нефти превышают российские в несколько раз, при том ещё лежат прямо под ногами, то благополучию данной страны ничего не угрожает. Даже если цены на нефть опустились бы до 10 долларов за баррель, то у катарцев всё равно рот в шоколаде будет. Другое дело будет при падающих ценах на нефть прокормить население 150-миллионной страны.
Немного по теме. У немаленькой части населения доходы действительно выросли. Плюс обеление зарплат и возможность кредитования. Но одновременно с этим жильё дорожало космическими темпами. Бакс падает. На что потратить все эти деньги и кредиты? Прааально - хотя бы купить себе хорошую машину (а лучше две) и красиво отдохнуть за границей.
блин хорошо там у вас у нас за 2-ку 60квадратов цена уже за $130к вылезла
Если хата продовалась за 475 тык, то сейчас ее ценник 325;-)
блин хорошо там у вас у нас за 2-ку 60квадратов цена уже за $130к вылезла
Это москва и в баксах или регионы и в рублях?
у нас пока исключительно обратный процесс идет.
Лучше всего проклятые москали устроились. За 2-шку в 53 квадрата от 230 тысяч $.
Рынок жилья чего-то ждет сейчас, цены остановились, народ думает что правительство МСК чего-то сделает с рынком, дурачьё. В шоколадном варианте предложат первичку в соцнайм. А вторичка после НГ опять попрет.
Да, цены в Филях примерно такие.
А машины покупают просто потому, что потребительское кредитование стало ДОСТУПНО!!! Случись это лет 10 назад, то было бы тоже самое.
Если хата продовалась за 475 тык, то сейчас ее ценник 325;-)
В каких нафиг Филях, я про Южное Бутово. Посмотрели на Юго-Западную, там вообще мрак.
Москва в баксах...
В регионах пока еще дорожает.
Ты же должен уже знать - страна большая, волнами все проходит
Да я все это знаю, просто в башке не укладывается... квартира за 300килобаксов и не в Монако
ИМХО за такие деньги жилье имеет смысл брать только там.
Да я все это знаю, просто в башке не укладывается... квартира за 300килобаксов и не в Монако
ИМХО за такие деньги жилье имеет смысл брать только там.
Ага, а кому по твоему сбывают свои товары страны не с сырьевой экономикой???! Как раз тем же Штатам, так что зря ты надеешься, что все будут в шоколаде, а мы в жопе:-)
Знаешь, по-моему у тебя причинно-следственая связь нарушена малек...
Я даже спорить с этим не хочу, ибо такие вещи проходят на 1м курсе более менее нормального ВУЗа.
ЗЫ. Вспомни кризис перепроизводства Кому было хреново? ВСЕМ!
Только поправку небольшую сделай, Россия все же производит кое-чего, в отличие от арабов.