Страница 3 из 8
Alex07-11i
mial писал(а):

... Конечно на пике было бы правильней сделать, но я орентировался на то, что не каждый знаком с микроконтроллерами, и не у всех есть возможность его запрограммировать, чуть позже будет выложена схема и прошивка на пике...



Искреннее уважение за то, что не поленился и реализовал.
Но, согласись, элементная база - все-таки прошлый век. Гораздо правильнее на PIC'е это строить. Причем видится маленькая платка с мощными полевичками вместо реле, встраиваемая в корпус штатного реле. Вот тогда - это конфетка будет.

Прошу не воспринимать как критику, просто мое видение этого девайса...

Если реализуешь на PIC'е - низкий поклон и уважуха...
GENA
Alex07-11i писал(а):

mial писал(а):

... Конечно на пике было бы правильней сделать, но я орентировался на то, что не каждый знаком с микроконтроллерами, и не у всех есть возможность его запрограммировать, чуть позже будет выложена схема и прошивка на пике...



Искреннее уважение за то, что не поленился и реализовал.
Но, согласись, элементная база - все-таки прошлый век. Гораздо правильнее на PIC'е это строить. Причем видится маленькая платка с мощными полевичками вместо реле, встраиваемая в корпус штатного реле. Вот тогда - это конфетка будет.

Прошу не воспринимать как критику, просто мое видение этого девайса...

Если реализуешь на PIC'е - низкий поклон и уважуха...



Повторяемость конструкции будет низкой. Не все осилят. 8-)
DiK
GENA писал(а):

Alex07-11i писал(а):

mial писал(а):

... Конечно на пике было бы правильней сделать, но я орентировался на то, что не каждый знаком с микроконтроллерами, и не у всех есть возможность его запрограммировать, чуть позже будет выложена схема и прошивка на пике...



Искреннее уважение за то, что не поленился и реализовал.
Но, согласись, элементная база - все-таки прошлый век. Гораздо правильнее на PIC'е это строить. Причем видится маленькая платка с мощными полевичками вместо реле, встраиваемая в корпус штатного реле. Вот тогда - это конфетка будет.

Прошу не воспринимать как критику, просто мое видение этого девайса...

Если реализуешь на PIC'е - низкий поклон и уважуха...



Повторяемость конструкции будет низкой. Не все осилят. 8-)


+1
Там ещё и микруху прошить надо будет, а это тоже для многих напряг. Пару вариантов бы иметь, а там уж пусть каждый для себя выбирает что он осилит.
Alex07-11i
GENA писал(а):

Повторяемость конструкции будет низкой. Не все осилят. 8-)


Верно, конечно... Но всем желающим в Питере PIC я берусь прошить.
Уверен, и в Москве кто-нибудь найдется.
Tchistiakov
Alex07-11i
а собрать? а то я больше теоретег. с меня пивасик!
mial
Alex07-11i
Я согласен насчет пика, но вот в штатное реле не получится, оно же 3 контактное, и физичского контакта с лампами правого и левого борта там нет, тока через переключатель, или кнопку аварийки. Надо делать 5 контактное, а это уже не штат.
Criogen
mial писал(а):

Ну что, девайс в принципе готов, выкладываю схему и фотки. Пока на машине не испытан, счас пойду ставить. Завтра еду в Питер, заодно и проверю как он в боевых условиях. Схема получилась не сложной, может повторить любой человек который знаком с паяльником. Настройки ни какой не надо, единственно надо будет, подобрать резистор по схеме R5 в пределах 160-200 килоом, кому как нравится, сколько раз мигать. С резистором на 170 К мигает 3 раза. Сделана печатная плата под утюжную технологию. Конечно на пике было бы правильней сделать, но я орентировался на то, что не каждый знаком с микроконтроллерами, и не у всех есть возможность его запрограммировать, чуть позже будет выложена схема и прошивка на пике. Пока все. Когда подготовлю всю документацию-выложу, плюс надо же и на машине все проверить. На макете все работало отлично даже в холодильнике. Пока выкладываю тока схему и фотки девайсы. Жду вопросов.

собственно схема.
в таком виде подговлено для установки на машину. Корпус мутить не было времени, да я думаю и так нормально. Ставить буду в кожух рулевой колонки. Лампа на фото для масштаба.


Схема хорошая, но, если не секрет, зачем нужны DD1, VT1, VD5, VD6? Насколько я понял, участия в работе схемы они не принимают. Или я не прав?
mial
Criogen
Не правильно понял. RC цепочкаС5, С6, R6, R7, R8 и R9 это только схема так сказать автоподхвата, конденсатор после включения соответственно правого или левого борта заряжается и через резисторы порядка за 1.5 с разряжается, но так как повороты работают, на базе тарнзисторов постоянно присутствует положительный потенциал для его открытия. Это сделано для включения именно того борта который был включен подрулевым переключателем. Плюс схема физически не может начать работать пока не будет включен какой нибудь борт. Микросхема же DD1 как раз выполняет роль таймера разрешая работу только на заданное время. Транзистор VT1 со своей RC цепью формирует короткий запускающий импульс для DD1. Через диоды VD5, VD6 выход таймера блокирует открытие транзисторов, разрешает их работу только когда таймер запущен и временный интервал еще не истек. Активный уровень на выходе DD1 (3 вывод) положительный, в состоянии ожидания выход как бы замкнут на массу, и через диоды поддерживает 0 на базах транзисторов VT2, VT3. Если убрать из схемы DD1 то после первого нажатия на подрулевой переключатель реле этого канала включится и выключить его можно будет тока снятием питания. А так отработав задержку, таймер выключает реле и на дальнейшую работу поворотников схема не влияет. По сути вся схема всегда отрабатывает задержку в 3 мигания после нажатия подрулевого переключателя и потом выключается, включен еще переключатель или выключен не важно. В исходное состояние схема приходит где то за 0.8 сек. после отключения поворотов, опять же не важно, отработала и выключила поворот схема, или же переключатель был переведен в фиксируемое положение и затем выключен.

ссылка на RARовский архив с платой и схемой.
http://www.filemaster.ru/files/g1645
пароль 12345
файл plata_print.pdf это непосредствено рисунок для распечатки на принтере и переноса на плату по утюжной технологии.
Вроде теперь все, будут вопросы задавайте. Very Happy
mial
Сорри забыл вложить в архив описание по деталям. Но собственно там видно все из рисунка платы. Диоды на схеме не указаны, любые кремневые SMD. Конденсатор С3 тоже SMD, транзисторы любые NPN, тип реле указан на плате, все конденсаторы на напряжение не менее 25 вольт. Правильно собранная схема в наладке не нуждается, единственно возможно нужно будет подобрать резистор R5 для задержки в 3 или 4 мигания, кому как нравится. Аккуратность и внимательность при монтаже - все будет работать с первого раза. Удачи. Very Happy
Вадя™
Тема в ФАКе
mial Респект и уважуха.
Criogen
mial писал(а):

Criogen
Не правильно понял. RC цепочкаС5, С6, R6, R7, R8 и R9 это только схема так сказать автоподхвата, конденсатор после включения соответственно правого или левого борта заряжается и через резисторы порядка за 1.5 с разряжается, но так как повороты работают, на базе тарнзисторов постоянно присутствует положительный потенциал для его открытия. Это сделано для включения именно того борта который был включен подрулевым переключателем. Плюс схема физически не может начать работать пока не будет включен какой нибудь борт. Микросхема же DD1 как раз выполняет роль таймера разрешая работу только на заданное время. Транзистор VT1 со своей RC цепью формирует короткий запускающий импульс для DD1. Через диоды VD5, VD6 выход таймера блокирует открытие транзисторов, разрешает их работу только когда таймер запущен и временный интервал еще не истек. Активный уровень на выходе DD1 (3 вывод) положительный, в состоянии ожидания выход как бы замкнут на массу, и через диоды поддерживает 0 на базах транзисторов VT2, VT3. Если убрать из схемы DD1 то после первого нажатия на подрулевой переключатель реле этого канала включится и выключить его можно будет тока снятием питания. А так отработав задержку, таймер выключает реле и на дальнейшую работу поворотников схема не влияет. По сути вся схема всегда отрабатывает задержку в 3 мигания после нажатия подрулевого переключателя и потом выключается, включен еще переключатель или выключен не важно. В исходное состояние схема приходит где то за 0.8 сек. после отключения поворотов, опять же не важно, отработала и выключила поворот схема, или же переключатель был переведен в фиксируемое положение и затем выключен.
...
Вроде теперь все, будут вопросы задавайте. Very Happy


Я потому и спросил про диоды, тем более кремниевые, что падение на них нормируется от 0,6 до 1В, а падение на базе кремниевого n-p-n - от 0,5 до 0,7В. Я на этой "фиче" уже "ловился" в детстве - диод не блокирует транзистор (не каждый и не всегда - зависит от тока через диод). Т.е. в данном случае, при 0 на DD1/3 и +12В на аноде VD2 транзистор VT2 откроется. Выход: либо Шоттки, либо диод в эмиттере.
Второе. При изменении сопротивления ламп (перегорела одна) реле удваивает частоту и к тому же частота мигания не нормирована - может быть выше или ниже. Это - к цепочке R3-С1...
Третье. С5 дает дребезг на реле. Нужен Шмидт...

Не скользко?
mial
Criogen
закрывает транзистор даже КД522, на макете они и стояли, кстати если бы на базе было 12 вольт, то он бы здох, сдесь же делиттель если вы заметели, напряжение порядка 4 вольт. О каком дребезге речь не понял, уточни. Цепочка R3С1, ее роль как я писал выше только сформировать короткий импульс для запуска таймера на NE555 включенного по типовой схеме ждущего мультифибратора. Главное что бы при нормальной работе поворотников не разрядился конденсатор С1, а его разряжает R3, то есть разряд происходит за порядка 0.8 сек. эта цепь и определяет готовность к следующему запуску.Соответственно при вдвое быстром мигании ничего не меняется, таймер отработает свою задержку как и задумывалось, тока естественно не 3 мигания будет, а 5 или 6. Для чего такой запуск? - если просто удерживать 0 на запускающем входе, то таймер даже отработав задержку не переключится из активного состояния пока тут 0. Поэтому нуже простой коротенький импульс. Как его сформировать проще я не знаю, предлагайте.
Criogen
mial писал(а):

Criogen
закрывает транзистор даже КД522, на макете они и стояли, кстати если бы на базе было 12 вольт, то он бы здох, сдесь же делиттель если вы заметели, напряжение порядка 4 вольт. О каком дребезге речь не понял, уточни. Цепочка R3С1, ее роль как я писал выше только сформировать короткий импульс для запуска таймера на NE555 включенного по типовой схеме ждущего мультифибратора. Главное что бы при нормальной работе поворотников не разрядился конденсатор С1, а его разряжает R3, то есть разряд происходит за порядка 0.8 сек. эта цепь и определяет готовность к следующему запуску.Соответственно при вдвое быстром мигании ничего не меняется, таймер отработает свою задержку как и задумывалось, тока естественно не 3 мигания будет, а 5 или 6. Для чего такой запуск? - если просто удерживать 0 на запускающем входе, то таймер даже отработав задержку не переключится из активного состояния пока тут 0. Поэтому нуже простой коротенький импульс. Как его сформировать проще я не знаю, предлагайте.


1. С диодами не надо горячиться: макет - это только макет.
2. +12В не на базе, а на аноде VD5 и делитель здесь не помешает диоду. Тогда уже надо уточнять: ТОЛЬКО BC337 либо что-то еще, возможно, составной транзистор (Дарлингтон). При 0,7В любой кремниевый n-p-n откроется на 100%, 4В ему не надо.
3. Уточняю. Дребезг реле происходит, если плавно снижать напряжение на обмотке или плавно его подавать. Для исключения такого сосотояния - существует триггер Шмидта. Чем опасен дребезг реле уточнять?
4. Цитата: "Для чего такой запуск? - если просто удерживать 0 на запускающем входе, то таймер даже отработав задержку не переключится из активного состояния пока тут 0." Вот для этого и надо, чтобы время между импульсами было БОЛЬШЕ, чем время этой цепочки, а не меньше, что и произойдет при перегоревшей лампочке. Поясняю: при перегоревшей (одной из) лампочке поворотов, "система" может зависнуть и не выйти из "автоподхватов" - захлебнется.
5. Как еще запускать мультивибратор? А емкость-то 2,2 зачем? Что, других не было? Там достаточно и меньшей, чтоб получать не длинный, а именно "коротенький" импульс.
6. Завязывать временнЫе интервалы, тем более, достаточно точные, на электролитах не совсем удачно: их емкость нормируется как +-100%... А впереди морозы, печка...

Да, если тебя напрягают мои вопросы и предложения - скажи, я не буду. А то уж совсем обидно читать такое, адресованное мне: "...кстати если бы на базе было 12 вольт, то он бы здох..."...
Вадя™
Criogen
ок. раскритиковал..конструктива где?
я так вообще автору( общались в личке) предлагал вариант без таймера, только на емкостях.
и пусть их емкость нестабильна..нам так уж нужны точные временные?
Criogen
Вадя писал(а):

Criogen
ок. раскритиковал..конструктива где?
я так вообще автору( общались в личке) предлагал вариант без таймера, только на емкостях.
и пусть их емкость нестабильна..нам так уж нужны точные временные?


Вопрос не в "нужны - не нужны", а во взаимодействии интервалов между собой, раз на этом основана работа устройства.
Я не критикую, я уточняю ДЛЯ АВТОРА, чтоб он посмотрел на эти моменты более внимательно.
Вадя™
Criogen
так автор уже ее инсталил...работает.
или ты про запихнуть в морозилку и погреть феном?
в принципе и перегорание лампочки симитировать легко.
Criogen
Вадя писал(а):

Criogen
так автор уже ее инсталил...работает.
или ты про запихнуть в морозилку и погреть феном?
в принципе и перегорание лампочки симитировать легко.


...и в повторяемости, и в надежности.
Вадя™
Criogen
так давайте вместе доведем эту схемку до совершенства.
никто ж не против
Criogen
Вадя писал(а):

Criogen
так давайте вместе доведем эту схемку до совершенства.
никто ж не против


А я что делаю?
Вадя™
ок..выкладывай свой вариант.
Роман Торопов ©
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/718/1.html

Кто хоть чуть-чуть понимает, тот сразу поймёт, что нужно модернизировать в этой схеме :)

Criogen
Роман Торопов писал(а):

http://kazus.ru/shemes/showpage/0/718/1.html

Кто хоть чуть-чуть понимает, тот сразу поймёт, что нужно модернизировать в этой схеме :)


Вот-вот! Скоро Новый Год! Совсем забыли! Very Happy Бегущие огни! Дак китайские вроде продаются и недорого? И прям с гирляндами...

Еще пузырьки можно из Шампанского проволочкой от пробки, скрученной в виде вилочки, изгонять. Чтоб не пучило живот... :cool:

Да, а кто хоть что-то понимает, тот здесь сразу поймет всё:


А ты гриш доводить до совершенства...
mial
Criogen
да не напрягают ни сколько. Пиши поспорим. ну а терь по пунктам.
1. А откуда там 12 в. собственно на аноде? напряжение идет через диоды VD4, VD2 с реле поворотов, заряжается конденсатор только своего канала который включен есно, если взять например правый канал, то после того как лампа погаснет идет медленный разряд через резисторы R7R9, время разряда задано примерно 1.5 сек, я точно не считал. Приходит следующий импульс с реле кондер опять заряжен, и так может повторяться до бесконечности. Вот тут и вступают в действие таймер со своими диодами, которые закрывают транзистор, выключается реле LS2, разряжаются кондесатор и схема приходит в исходное состояние. О каком тут дребезге может идти речь, давай посмотрим как транзистор работает и реле. Всем наверно известно, что есть у реле напряжение включение и напряжение удержания которое может быть практически в 2 раза меньше напряжения включения, если транзистор предположим начнет плавно выключаться (а здесь он быстро выключается) то реле просто отпустится когда напруга на нем будет меньше напряжения удержания.
4 можно конечно и меньше поставить было, попробовал, посмотрел осцилографом, форма и временные интервалы меня устроили, таймер видимо тоже. Да ни каких точных параметров от этой цепочки не требуется, требуется одиночный импульс как включились повороты, и пока они не выключились ничего более. ну и готовность для следуещего запуска, так как в нормальном режиме работы пауза между миганиями порядка 0.5 с. то подобран резистор такой что бы кондюк разряжался за 0.8-1 сек. и какая разница будет если импульсы будут идти с паузой 0.25 с. все равно будет 1 запускающий импульс и все.
и последнее, почитайте даташит на 555 таймер там и про мороз и про печку, я о стабильности.
Попытайтесь еще раз проанализировать как все же это работает, просто видимо вы не до конца поняли как задумывалось и как сделано.
По поводу диодов VD5VD6 я согласен, нужно использовать с наименьшим падением, я поставил диоды со старой платы принтера. Вы поймите, я не инжинер разработчик электронных устройств, у меня нет базы большой радиодеталей, да и магазина толкового нет в нашем городе. Что было под рукой то и ставил.
Роман Торопов ©
Criogen писал(а):

Вот-вот! Скоро Новый Год! Совсем забыли! Бегущие огни!



Для тех кто не очень ...
Строим не три а шесть каналов, убераем цикличность с базы 1 транзистора (с колектора 3 транзистора по схеме, вместе с кондёром) и поключаем "задающему включателю - условно тумплер" Smile
Снимаем логисккие "1" с светодиодов через один блок, т.е. со 2, 4, 6 транзисторов, далее на исполнительное устройство.

Получаем три включения исполнительного устройства с равными промежутками (настраивается кондёрами).
Временные такты 1,3,5 - исполнитель выключен.
Временные такты 2,4,6 - исполнитель включен.
После 6 такта цикла нет - вот и получится, что были бегущее, а стали мигающие и только три раза :)

Таким макаром можно хоть сигнал "СОС" подавать Smile
Как одноразово, так и циклически ...
Criogen
mial писал(а):

Criogen
да не напрягают ни сколько. Пиши поспорим. ну а терь по пунктам.
1. А откуда там 12 в. собственно на аноде? напряжение идет через диоды VD4, VD2 с реле поворотов, заряжается конденсатор только своего канала который включен есно, если взять например правый канал, то после того как лампа погаснет идет медленный разряд через резисторы R7R9, время разряда задано примерно 1.5 сек, я точно не считал. Приходит следующий импульс с реле кондер опять заряжен, и так может повторяться до бесконечности. Вот тут и вступают в действие таймер со своими диодами, которые закрывают транзистор, выключается реле LS2, разряжаются кондесатор и схема приходит в исходное состояние. О каком тут дребезге может идти речь, давай посмотрим как транзистор работает и реле. Всем наверно известно, что есть у реле напряжение включение и напряжение удержания которое может быть практически в 2 раза меньше напряжения включения, если транзистор предположим начнет плавно выключаться (а здесь он быстро выключается) то реле просто отпустится когда напруга на нем будет меньше напряжения удержания.
4 можно конечно и меньше поставить было, попробовал, посмотрел осцилографом, форма и временные интервалы меня устроили, таймер видимо тоже. Да ни каких точных параметров от этой цепочки не требуется, требуется одиночный импульс как включились повороты, и пока они не выключились ничего более. ну и готовность для следуещего запуска, так как в нормальном режиме работы пауза между миганиями порядка 0.5 с. то подобран резистор такой что бы кондюк разряжался за 0.8-1 сек. и какая разница будет если импульсы будут идти с паузой 0.25 с. все равно будет 1 запускающий импульс и все.
и последнее, почитайте даташит на 555 таймер там и про мороз и про печку, я о стабильности.
Попытайтесь еще раз проанализировать как все же это работает, просто видимо вы не до конца поняли как задумывалось и как сделано.
По поводу диодов VD5VD6 я согласен, нужно использовать с наименьшим падением, я поставил диоды со старой платы принтера. Вы поймите, я не инжинер разработчик электронных устройств, у меня нет базы большой радиодеталей, да и магазина толкового нет в нашем городе. Что было под рукой то и ставил.


На аноде VD2, если я правильно разглядел, т.е. там, где лампочка поворотов. Откуда там +12В? Дык от переключателя. Я наверное, когда повторял, попутал VD2 с чем-то другим (VD5?). Ессно, что анод VD2 -> R -> база + анод VD5... Здесь, думаю, разобрались. Попался, скорее всего, диод Шоттки, да и BC337 имеет относительно большое базовое напряжение (до 5В). В обычной жизни - это КТ315, BC847, КТ3102... с 0,6 на базе и КД522 с падением 0,6..1В.

О дребезге. При плавном уменьшении напряжения на обмотке реле, контакты начинают плавно разжиматься, сопротивление их контакта увеличивается и они подгорают. Гистерезис намагничивания сердечника здесь не поможет, помогает только триггер Шмидта (ключевая схема) - резкое включение-выключение обмотки. Один день работать будет, а дальше - поворотники достаточно мощные лампы...

То (триггер Шмидта), че попалось "навскидку":

Т3, Т4 - триггер Шмидта.
А вот при триггере Шмидта и реле "жужжать" не будет и диод VD5 любой подойдет (правда, понадобится еще инвертор).

Даташит 555 я читал (LM, NE - "коммерческий" диапазон температур 0-70С, SA - "индустриальный" -40..+85С). Мороз и печка - не для него, а для электролитов и транзисторов, которые здесь стоят в цепочках формирователей, но без какой-либо термокомпенсации. Почитайте справочник по транзисторам (Вашими словами) - коэфф. усиления и все другие параметры сильно зависят от температуры... Причем, мороз - это только для SA555, другие имеют право замерзнуть....

Я понимаю, что Вы не инженер-разработчик (я даже профиль глянул), поэтому и помогаю. Мне повезло меньше... я - разработчик....
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы