Когда сделал ДХО (а они у меня через дальний свет в пол накала на ШИМ) появилась потребность видеть - работает ли ШИМ (ну мало ли чего). Соотв. нужен был где-то светодиод состояния работы. Сначала хотел приколхозить его отдельно на заглушку кнопок, но потом появилась идея получше.
Я подумал - что если показывать индикацию работы в самой кнопке включения света в окошке ближнего? Штатно окошко ближнего вообще не используется (там даже светофильтра нет) и вот я решил сделать заодно и индикацию ближнего и индикацию ДХО - но разными цветами светодиодов.
Для переделки понадобилось две кнопки управления светом, производитель АВАР, которые на SMD светодиодах. К сожалению, я сразу не посмотрел в магазине - и у меня оказались не идентичные кнопки, но похожие.
Кнопка состоит в общем из 3-х частей.
1. Подвижная часть, с подвижными контактами, они скользят по полоскам металла в неподвижной части (у меня на фото только одна из двух)
2. Собственно неподвижная часть
3. И наружний корпус кнопки - чтобы все это скрепить.
На подвижную часть еще одевается крышечка с изображением пиктограммы кнопки и рассеивателем, но на этом фото нет.
У подвижной части нужно было полностью поменять плату со светодиодами. Нарисовал в Sprint Layout, вытравил, запаял. Не очень аккуратно просверлил, но, как есть так есть.
Штатная плата держится только на том, что припаяна к медным полоскам (видны на пред. фото). Отпаиваем ее. Потом из донорской кнопки извлекаем еще 2 полоски, ибо штатно у кнопки их только 2 - собственно подсветка, а на нужно еще 2 - +12 на ближний и +12 от DRL.
Отпаял, вставил новую плату - припаял ее. Это все далается легко.
Отсутпление. Для тех, кому не нужна индикация ДХО - все вообще легко, на штатной плате уже есть место для светодиода, нужно только его аккуратно впаять, но вместе с SMD резистором (и диодом - они на обратной стороне платы), вот схема на сайте АВАР:
http://zavodavar.ru/catalog/3/132
Дальше переделывается неподвижная часть - туда нужно также добавить два контакта. Вытаскиваем из донорской кнопки два контакта (это делается с усилием, но без проблем) - и ставим их в новую кнопку.
В конечном итоге получается почти так:
(тут я слегка ошибся - у меня там еще один лишний контакт на половинке габаритов)
Дальше нужно переделать само окошко. Штатно, крышка ближнего вообще без окошка - просто литая. Я ее микродрелью высверлил и обработал форму надфилем. Потом из донорской кнопки из крышки гарабритов вытащил рассеиватель. Он там из двух частей почему-то состоит. Вынимается просто выдавливанием внутрь.
В крышку ближнего его пришлось приклеить, держаться ему было не на чем.
Ну и все - дальше собираем кнопку, вставляем в колодку со стороны машины клеммы, клемму которая отвечает за светодиод ближнего параллелим с зеленым проводом. ДХО я естественно тянул к самому ШИМ.
И вот что получилось.
http://www.youtube.com/watch?v=PhEYZRg-3cg
Из косяков. Я считал резисторы для светодиодов из их параметров, должны были стоять 680ом. Но они яркие, поставил 1ком. И даже с такими светодиодами они светят гораздо ярче индикации габаритов. А в кнопке вообще стоят на 2.4ком, но я не знал какие именно там светодиоды.