Все уже изобретено. Есть реле специальное DRL30 Там плавно нарастает и моргать позволяет. Обсуждалось тут уже как то, можно поискать. У меня стоит на дальнем.
хватит тебе чтобы поиском в интернете найти соответствующие материалы и убедиться что твои познания сильно ограничены?
И электроны оторванные в результате эмиссии с поверхности катода устремляются к аноду.
Так что, wadmax, молчал бы ты лучше, а то опять ляпнешь чего-нибудь.
Kiss, а лампы какие? Какой срок службы ламп при использовании DRL-30?
Присоединяюсь, была статейка про плавный пуск лампы, авторы убедили что бесполезно.
Искать где было лениво, для себя решил поверить.
ИМХО на самом деле DRL-30 грамотная штука.
ИМХО на самом деле DRL-30 грамотная штука.
Защита - не на "продукт", а на автомобиль от пожара.
Только имеет ли смысл ставить защиту на продукт,
который дешевле защиты в 2-6 раз 8-) ???
Защита - не на "продукт", а на автомобиль от пожара.
- мне срочно нужна система плавного включения вентилятора СОД,
иначе, без неё, я реально могу улететь с дороги... 8-)
Да, по возможности,
девайс должен быть не дороже ремонта мотора :-D
Кир-кук
Разговор с Fridrich'ом - в стиле "переспорь жреца"
Не понимаю - что тут обсуждать то? Схема работоспособна. В принципе - полезна. Ставить аль не ставить - личный выбор каждого.
ЗЫ Я ставить не буду. У меня еще ни одной лампочки не сгорело.
Кир-кук
Разговор с Fridrich'ом - в стиле "переспорь жреца" :-D
Да не, нормально. Это он просто анекдоты ещё не рассказывал
Тема, вообще-то, про схему, которую предложил автор. А в той схеме - есть гасящий резистор, который при включении лампы греется "неподецки" и ДОЛЖЕН быть закорочен контактами реле через максимум 1 секунду. Если реле не сработает (или сдохнет, или лампочка перегорит и закоротится), то ничто не помешает резистору перегреться и загореться. Предохранитель этой цепи не сгорит, т.к. ток не будет превышен, а рассеваемая мощность на резисторе будет:
1. I=U/R=12/0.5=24A, P=U*I=12*24=288W - с резистором 0,5 Ом,
2. I=U/R=12/1=12A, P=U*I=12*12=144W - с резистором 1 Ом.
...резистор на 500-2000Вт - должен перевозиться на прицепе...
Я не прав?
Наткнулся на свою старую тему и прифигел...
Fridrich, ну ты загнул!!!
Тема, вообще-то, про схему, которую предложил автор. А в той схеме - есть гасящий резистор, который при включении лампы греется "неподецки" и ДОЛЖЕН быть закорочен контактами реле через максимум 1 секунду. Если реле не сработает (или сдохнет, или лампочка перегорит и закоротится), то ничто не помешает резистору перегреться и загореться. Предохранитель этой цепи не сгорит, т.к. ток не будет превышен, а рассеваемая мощность на резисторе будет:
...резистор на 500-2000Вт - должен перевозиться на прицепе...
Я не прав?
Fridrich, ну ты загнул!!! ...
Fridrich, подумай ещё раз...
О, блин, а если резистор сделать ещё меньше, т.е. стремящимся к нулю, то ток возрастёт до бесконечности? Ты совершил открытие в физике? - это же источник бесконечной энергии?
Ну блин двоечники!
Да, ты не прав!
гасящий резистор, который при включении лампы греется "неподецки" и ДОЛЖЕН быть закорочен контактами реле через максимум 1 секунду
Прочитал тему, правдо старую. Схема интересная. Правда так и не ясно, реализовал её автор на практике или нет.
гасящий резистор, который при включении лампы греется "неподецки" и ДОЛЖЕН быть закорочен контактами реле через максимум 1 секунду
резистор на 500-2000Вт - должен перевозиться на прицепе
Подумал. И не поверил, что человек, знающий Закон Ома не умеет читать. Поэтому, предположу, что был просто мелкий шрифт.... бессонные ночи... иней на мониторе... Вообще-то, я говорил не про ток "долговременно текущий при работающей лампочке", а про КЗ в лампочке...
подумай ещё раз: по твоей логике 24А долговременно течёт через резистор 0,5 Ом, при этом штатный предохранитель на 7,5А не горит?
О, блин, а если резистор сделать ещё меньше, т.е. стремящимся к нулю, то ток возрастёт до бесконечности? Ты совершил открытие в физике? - это же источник бесконечной энергии?
Если бы при включении лампы действовал ток "разогретой лампочки", то зачем всё это??? В том-то и проблема, что ток при включении холодной нити немного (в 10-100 раз) выше "разогретого"... Для чего и применяют "мягкий пуск". Насчет "...Выглядят просто бредом!" - включи свой резистор (любой) последовательно с лампочкой и пощупай его. А потом продолжим разговор "про двоечников"... Вероятно, тебя успокаивает "рассеиваемая мощность в 5W" - поверь, этой рассеиваемой мощности на резисторе достаточно, чтобы обжечь палец...
Кстати, я езжу с DRL-30 - а то, чего доброго, будешь и меня обвинять в том, что другим - предлагаю, а себе - не ставлю. ВСЁ, о чем я уверенно говорю, я обязательно испытываю на себе. И только потом - говорю об этом вслух. И вот именно от того, что ставлю себе - думаю о защитах и о надежности...
Да не хотел я Вас, Fridrich, обидеть, и читал вроде всё внимательно. Просто резанула немного Ваша цитата
резистор на 500-2000Вт - должен перевозиться на прицепе
Мужики проблема решается плавным пуском с помощью ШИМа на 55 таймере за 150 рублей