Страница 3 из 4
603
JustBull писал(а):

ежели еще утеплить пенкой

ты "пенку" откуда собираешься брать? из балончиков? очень не дешевый теплоизолятор скажу я тебе...
MikeS
Vlad B писал(а):

MikeS писал(а):

Это я к чему написал... Wink Не киловаттами едины...

Это понятно, но можно же плавный пускач прикрутить и т.п. supercool
А чо с инвертором делать? Покупать генератор в 2 раза мощнее? Может есть какие приблуды против перегорания гены при залипании электрода? supercool

Куда пускач?!!! hehe

Вот как раз со сварочным инвертером все проще - реактивная мощность минимальна (т.е. cos fi достаточно высок). А вот если захотите варить обычным 50-ти герцовым трансформатором - таки да, полный песец... Wink Там минимум двойной запас по мощности нужен.

Проблемы ожидают прежде всего при потытке запитать асинхронные двигатели (насосы, циркулярки, поршневые компрессоры) и мощные компрессоры (холодильники, кондиционеры). Здесь без солидного запаса не обойтись.

Запомните: энергетики оценивают ПОЛНУЮ (S) мощность генератора. Именно она грузит током обмотку генератора. Wink
Vlad B
MikeS писал(а):

Куда пускач?!!!

На компрессор или помпу, а что? supercool

MikeS писал(а):

Вот как раз со сварочным инвертером все проще - реактивная мощность минимальна (т.е. cos fi достаточно высок). А вот если захотите варить обычным 50-ти герцовым трансформатором - таки да, полный песец... Wink Там минимум двойной запас по мощности нужен.

Вот какраз с инвертором и гемор, не при работе, а при залипании электрода, выносит генератор нахер. supercool

MikeS писал(а):

Проблемы ожидают прежде всего при потытке запитать асинхронные двигатели

Так чо, токо синхронный нужно брать? Если синхронный, то можно не брать гену с 2-х кратным запасом?
MikeS
Vlad B писал(а):

MikeS писал(а):

Куда пускач?!!!

На компрессор или помпу, а что? supercool

Успехов! hehe Не, я не отвергаю тот факт, что может и заработает, но скорее всего - нет. supercool

Как бы это сказать... Не все так просто... supercool Асинхронные двигатели при напряжении питания менее 0,8хUном имеют свойство "опрокидываться". Wink

Vlad B писал(а):

MikeS писал(а):

Вот какраз с инвертором и гемор, не при работе, а при залипании электрода, выносит генератор нахер. supercool

Рискну предположить, что это хреновый инвертор (т.к. должным образом не ограничивает ток КЗ) или сверхчувствительный генератор (как вариант - асинхронный без запаса мощности).

Vlad B писал(а):

Так чо, токо синхронный нужно брать? Если синхронный, то можно не брать гену с 2-х кратным запасом?

Крайне рекомендуется брать именно синхронный генератор. supercool

Немного теории:
http://topfeld.narod.ru/generator.html

Асинхронный генератор можно сделать из обычного асинхронного электродвигателя. Но!!!... Для его нормальной работы от должен потреблять реактивную мощность.

Отвлекаясь, замечу, что если реактивная мощность идет в сторону потребителя, то это индуктивная мощность (для потребителя - потребление), если от потребителя (т.е. в сторону генератора) - емкостная.

Так вот. При чисто активной нагрузке генератор прекрасно справляется своими собственными конденсаторами, но стоит только увеличить потребляемую реактивную мощность - и все... ту-ту... Wink

Как видно из приведённых данных, индуктивная нагрузка на асинхронный генератор, понижающая коэффициент мощности, вызывает резкое увеличение потребной ёмкости. Для поддержания напряжения постоянным с увеличением нагрузки необходимо увеличивать и ёмкость конденсаторов, то есть подключать дополнительные конденсаторы. Это обстоятельство необходимо рассматривать как недостаток асинхронного генератора.
http://topfeld.narod.ru/generator.html

Синхронный же генератор для своей собственной работы реактивную мощность не потребляет. Это его существенный плюс.
MikeS
Синхронный генератор

I. Синхронный генератор – механизм, работающий в режиме генерации энергии, в котором частота вращения магнитного поля стартора[1] равна частоте вращения ротора[2]. Ротор с магнитными полюсами создает вращающееся магнитное поле, которое пересекая обмотку стартера, наводит в ней ЭДС[3].

В синхронном генераторе ротор выполнен в виде постоянного магнита или электромагнита. Число полюсов ротора может быть два, четыре и т.д., но ОБЯЗАТЕЛЬНО кратно двум. В бытовых электростанция чаще всего применяют ротор с двумя полюсами. Именно этим объясняется частота вращения двигателя электростанции – 3000 об/мин[4].

При старте электростанции, ротор создает слабое магнитное поле, но с ростом оборотов, увеличивается и ЭДС в обмотке возбуждения. Напряжение с этой обмотки через блок автоматической регулировки (AVR) поступает на ротор, контролируя выходное напряжение за счет изменения магнитного поля. Рассмотрим на примере: Подключение индуктивной нагрузки размагничивает генератор и снижает напряжение, а подключение емкостной нагрузки вызывает подмагничивание генератора и рост напряжения. Такое явление носит название «реакция якоря».

Обеспечение стабильного выходного напряжения происходит за счет изменения магнитного поля ротора путем регулирования тока в его обмотке. Это происходит за счет использования блока автоматической регулировки (AVR). Основным достоинством синхронного генератора является высокая стабильность выходного напряжения. Несовершенство синхронных генераторов – это возможность перегрузки по току, так как при превышении допустимой нагрузки, регулятор может слишком сильно поднять то к в обмотке ротора. Также синхронные генераторы требует периодического обслуживания, пусть и не очень частого[5].

II. Синхронный генератор – тип генератора, который способен кратковременно выдавать ток в 3-4 раза выше номинального. Также синхронные генераторы оптимальны для подключения оборудования с высокими стартовыми токами. Это электродвигатели, насосы, компрессоры, дисковые пилы и прочий электроинструмент. Для подключения сварочных аппаратов тоже желательно использовать электростанции с синхронными генераторами.

Асинхронный генератор

I.Асинхронный генератор – асинхронный двигатель, работающий в режиме торможения. В этом случае ротор вращается в одном направлении с магнитным полем статора, но с опережением.

Различают короткозамкнутые и фазные роторы в зависимости от типа обмотки. Вращающееся магнитное поле, создаваемое вспомогательной обмоткой стартора, индуцирует на роторе магнитное поле, которое вращаясь вместе с ротором, наводит ЭДС в рабочей обмотке стартора, тоже принцип, что в синхронном генераторе. Вращающееся магнитное поле остается всегда неизменным и не поддается регулировке, поэтому частота и напряжение на выходе генератора зависят от частоты оборотов ротора, которые в свою очередь, зависят от стабильности работы двигателя электростанции.

Генераторы асинхронного типа имеют малую чувствительность к короткому замыканию и высокую степень защиты от внешних воздействий. О классах защиты мы поговорим немного позднее. Цена генераторов такого типа ниже, что является еще одним плюсом.

Асинхронные генераторы менее распространены из-за ряда недостатков: такой генератор потребляет намагничивающий ток значительной силы, поэтому для его работы требуются конденсаторы; ненадежность работы в экстремальных условиях; зависимость напряжения и частоты тока от устойчивости работы двигателя.

II. Асинхронный генератор – генератор, который можно использовать только с приборами не имеющими высоких стартовых токов и устойчивыми к незначительным перепадам напряжения. Такие генераторы стоят дешевле чем синхронные и имеют более высокий класс защиты от внешних условий.

http://www.mega-vatt.ru/auxpage_28/
rover
Цитата:

нужен для питания 2-х холодильников,света в доме и ноута, при аварийном отключении в поселке.

Самые важные вещи на даче nea
Vlad B
MikeS писал(а):

Рискну предположить, что это хреновый инвертор (т.к. должным образом не ограничивает ток КЗ) или сверхчувствительный генератор (как вариант - асинхронный без запаса мощности).

Это проблема всех инверторов! Не я это придумал. Pardon

MikeS писал(а):

Успехов! hehe Не, я не отвергаю тот факт, что может и заработает, но скорее всего - нет. supercool

Как бы это сказать... Не все так просто... supercool Асинхронные двигатели при напряжении питания менее 0,8хUном имеют свойство "опрокидываться".

Ну вот и расскажи чо и как.

MikeS

Так естьв природе бюджетные генераторы на 3-4 КВт? Или это привилегия дорогих игрушек? supercool
MikeS
Vlad B писал(а):

Ну вот и расскажи чо и как.

MikeS

Так естьв природе бюджетные генераторы на 3-4 КВт? Или это привилегия дорогих игрушек? supercool

Таки шо ты хочешь? Wink Чтобя я - старый евреец - сказал тебе "да" или "нет"? hehe Таки не дождешься! hehe

На вот почитай:
Особенности работы сварочных инверторов от автономных источников электропитания
http://tehnotron.ru/literature

Есть там фраза интересная:
...именно по этой причине многие изготовители инверторных источников указывают, что суммарная потребляемая мощность не должна быть больше 50% номинальной мощности автономного генератора [синхронного - прим. мое]...

А для асинхронного генератора вообще запас нужно брать 3-4-х кратный. hehe Асинхронник тупо не сможет потянуть при номинальной активной мощности cos fi < 0,7, характерный для обычных сварочных трансформаторов. Wink

Наверное именно из-за этих сложностей, изготавливают специальные сварочные генераторы (где мозги управления генератором и сварочным аппаратом объединены).
Вот приблизительный порядок цен на них:
http://www.mosgenerator.ru/component/page,shop.browse/category_id,206/option,com_virtuemart/Itemid,29/
Vlad B
MikeS

Да погоди ты всё в кучу лепить, есть с инверторами одна проблема при использовании с генераторами мобильными - спекание обмоток гены при залипании электрода! lol1
Vlad B
MikeS
Vlad B, я подозреваю, что и генераторы и инверторы бывают разные. Wink

Вот нарыл для сравнения:
http://www.ventsvar.ru/cat_366.html?id=1451

Инверторы GYS. У меня дома такой 160-ти амперный..

Вот что пишут:
Вопрос: Я хотел бы работать от бензинового (дизельного) генератора? Какой генератор мне подойдет?

Ответ: Для сварки данными инверторами подойдут генераторы мощностью 3 кВт, 4.5 кВт, 6 кВт соответственно [для инвертеров с максимальными выходными токами 80, 130 и 160 соответственно - прим. мое].

Вопрос: Для чего нужны три функции - Hot-Start, Arc-Force, Anti-Sticking?

Ответ: Функция "Горячий старт" / Hot-Start, нужна, чтобы без сложностей и лишних "чирканий" начать сварку: аппарат увеличивает начальный ток на 25%. Если сварщик по неопытности слишком быстро приближает электрод к изделию, функция Arc-Force увеличивает ток на 15%, ускоряя процесс плавления и препятствуя залипанию. Если всё же электрод залип, то в отличие от обычных сварочных трансформаторов он не будет раскаляться докрасна – функция Anti- Sticking тут же снизит ток, защищая сеть, аппарат от перегрузки, давая вам время оторвать электрод и продолжить сварку.
Vlad B
MikeS писал(а):

Ответ: Функция "Горячий старт" / Hot-Start, нужна, чтобы без сложностей и лишних "чирканий" начать сварку: аппарат увеличивает начальный ток на 25%. Если сварщик по неопытности слишком быстро приближает электрод к изделию, функция Arc-Force увеличивает ток на 15%, ускоряя процесс плавления и препятствуя залипанию. Если всё же электрод залип, то в отличие от обычных сварочных трансформаторов он не будет раскаляться докрасна – функция Anti- Sticking тут же снизит ток, защищая сеть, аппарат от перегрузки, давая вам время оторвать электрод и продолжить сварку.

Да, тут видишь защита есть, но это не всегда спасет, вроде народ жалуется на сгорания ген при залипе. nea
MikeS
rover писал(а):

Цитата:

нужен для питания 2-х холодильников,света в доме и ноута, при аварийном отключении в поселке.

Самые важные вещи на даче nea

Я думаю, что нужно прежде всего сразу определиться с количеством и характером нагрузки, а также с продолжительностью работы генератора.

Для холодильника, компьютера, телевизора, маленького насоса и освещения выше крыши хватит 2,0 кВт.

Если же еще дополнительно хочется питать разнообразную приводную технику (фортуна, циркулярка, перфоратор), то надо подходить индивидуально. И бюджетным это точно не будет. Про сварку вообще молчу... Да и глупо это - питать потом освещение и холодильник от генератора 4-5 кВт. Wink
Тимыч
Vlad B
Тимыч писал(а):

пипец

Чо порекомендуешь для инвертора? supercool
Тимыч
Vlad B писал(а):

Тимыч писал(а):

пипец

Чо порекомендуешь для инвертора? supercool

а что для него требуется?
rg-45
Тимыч писал(а):

а что для него требуется?

жаль ОТТО неучаствует Smile щаз из профессиональных аппаратов по ежеминутным птичка стрелять начнём
Тимыч
чо?!
Я могу помочь в приобретении. Не более того Smile Проконсультировать что к чему и как не получится))))
rover
Короче пусть берет четырехтактный, автоматически переключаемый при отключении света, желтый, который я видел в магазине недавно за 10.000. Тихий, красивый, ест бензина мало, нагрузка 5 кВт.

У знакомого такой, доволен.
Тишина для дачи, я думаю, актуальна будет.
Тимыч
rover писал(а):

Короче пусть берет четырехтактный, автоматически переключаемый при отключении света

енто как это?! нужно спец оборудование для этого....
щиток, та все провода и еще какие то херовины...но эта система еще +14 рублей без установки стоит....
rover
Тимыч
Кого??? Да я за 14 тысяч убью lol1
Бокс 10Н, дин рейка, один пускатель 18А, распредкоробка, метров 10 провода и три-четыре автомата + генератор - за все можно обернуться в 8.000 + расходники (стяжки и гофра), какие нафиг 14???

Я вот одного не понимаю - на даче почему два холодильника, и что там делать с ноутом?
На даче надо цветы поливать, хранить рыбацкие снасти, ковырять землю в надежде построить бассейт, полоть сорняки на тропинке, пить водку и гонять кузнечиков.
Зачем там ноут??? Pardon
Тимыч
rover
отстань ты от холодильника!!! Пиво в нем!!ПИИИВООО!

rover писал(а):

за все можно обернуться в 8.000

Это в селе в вашем 8, а в нашем Большом славном городе 14))))))
rover
Тимыч
МММ пиво (ххххххх) (с) Гомер Симпсон

Цитата:

Это в селе в вашем 8, а в нашем Большом славном городе 14))))))

А, ну тогда и при хорошем владении ноутбуком еще тысяч 10 за работу, чтоб нанять сделать кого-нибудь. И тысяч 3-5 сверху за добросовестность Wink
Тимыч
rover
не, ну согласись что у нас услуги нааамнооого дороже Wink
rover
Тимыч писал(а):

rover
не, ну согласись что у нас услуги нааамнооого дороже Wink

Да, что-то такое слышал Wink
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ