Вот что говорит википедия
Кола (напиток)
Слева направо: PEPSI, TAUfrisch Cola, PEPSI MAX, River Cola, Coca-Cola, Sinalco Cola, afri Cola, Coca-Cola lightНапиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
История создания
Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).
Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.
В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатив к западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.
[править] Состав
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.
В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.[источник?]
Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
[править] Влияние колы на здоровье
[править] Критика напитка
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.[источник не указан 264 дня] Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:
1.Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.[источник не указан 219 дней]
2.Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.[источник не указан 219 дней]
3.В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
4.Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин [1].
5.Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
6.Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.[источник не указан 182 дня]
7.Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 182 дня]
[править] Ответы на критику
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Напиток Пищевая ценность,
ккал/100г
Молоко 69
Кефир 3 % жирности 53
Кока-Кола 42
Dr. Pepper 42
Обезжиренное молоко около 40
Кефир 1 % жирности 38
Schweppes 38
Пиво 38
Квас от 28,8
Чай с сахаром 10 г/стакан 16
Сравнительная пищевая
ценность напитков
Однако не все претензии к коле обоснованы.
1.Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.[источник не указан 264 дня]
Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.[источник не указан 264 дня]
2.Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота, которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Тем не менее, кислота сушит слизистую — именно поэтому газированными напитками трудно напиться.
[править] Общие выводы
Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против неё. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью[источник не указан 264 дня], а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания[источник не указан 264 дня], когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.[источник не указан 264 дня]
Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления колы.
[править] Примечания
1.↑ Кока-кола является причиной переломов, Независимая газета, 21 ноября 2003 г.