Умные я смотрю все, 3% годовых подавай, а про инфляцию забыли? Она у нас официальная только 8,8%, а реальная явно выше. Банки себе в убыток деньги давать должны? Тогда им придется их у вкладчиков отбирать
, с карточек зарплатных списывать
Мне в 2005 году попался на глаза журнал с ценами на жилье и их динамикой за неделю, посмотрел я на цены, взял кулькулятор и понял что я в месяц откладываю меньше чем за неделю дорожает квартира. Поэтому все вопли родственников типа "копи, потом возьмешь", "нахер тебе это ярмо" были посланы в сад. В итоге была куплена новостройка в ипотеку на 20 лет, месячный платеж где то в треть тогдашней ЗП. Не все конечно гладко получилось например дом сдали на 2 года позже чем обещали и т.д. Но через полгода моя квартира стоила уже в 2 раза больше, сейчас где-то в 4, то есть просри я тот момент и сейчас бы жил под одной крышей с родственниками. Прикидываю нынешние цены с нынешней ЗП и получается что ЗП выросла меньше чем цены, значит я бы продолжал и дальше копить. Да, за хату я расплатился за 4 года полностью, сейчас никому ничего не должен и живу в своей квартире. Жалею что не взял больше в кредит и не купил трешку, разница тогда была не большая по нынешним меркам.
Гы, деньги это такой же продукт как машины, колбаса, телевизоры. Вы когда их покупаете не считаете сколько досталось производителю, смотрите на цену и если цена устраивает то покупаете, так и с кредитом если вас устраивает цена и вы готовы и сможете её платить, то можно брать и пофиг сколько заработает банк. Просто в этом случае его выручку посчитать можно, а сколько в стоимости машины маржа продавца или производителя вам хрен кто скажет, чтоб не шокировать. Единственное силы свои переоценивать не стоит и брать кредит из последних сил, чтоб потом дошираком 20 лет питаться то же.