Страница 3 из 4
zett
facepalm
Йа еще раз повторю, на ффсякий случай...

Центр охлаждения батарей должен быть выше центра нагрева котла...
genek163
zett
думаю не соответствует facepalm
olg2004
зачем сооружать анахранизм? насос позволит увеличить эффективность отопления, вентиляторы теплосьем
автоматика снизить электропотребление
Otto Frija
olg2004, у ТС щас электропотребление на нуле - циркуляция гравитационная, котёл на запальнике. Куда уж его снижать - разве что в сеть от котла отдавать.
Otto Frija
genek163 писал(а):

Otto Frija писал(а):

Трубы на ощщупь какие - холодные? Горячие? А на выходе из комнат?


Верхняя труба кпяток, а нижняя теплая, чуть горячая


Ну тогда, раз на нижней рука терпит, жопа, дельта градусов 40-50. Тогда насос поможет то дело прокачать. Но если система дурная - качать будет в основном через ближайшую петлю, остальным как повезет.
Otto Frija
olg2004 писал(а):

выкинте батареи ставте фанкойлы, кпд выше автоматика в наличие...


Ф сенях - фанкойл, на венранде - чиллер, ф детской экономайзер... Ну не склад же ТС отпаливает, не завод, olg2004, какие в попу фанкойлы в столовой? И с чего у него КПД выше чем у конвектора под окошком? Куды конвектор энергию девает? Фанкойл понятно, шумит, пердит и жрёт электричество, а конвектор-то чем не угодил?
Не, я туплю, это по ходу ирония была, а мне баиньки ужо пора.

Последний раз редактировалось: Otto Frija (25 Декабря 2011 00:21), всего редактировалось 1 раз
Slavny
zett писал(а):

Центр охлаждения батарей должен быть выше центра нагрева котла...


насколько выше? и это... прошу прощения, объясните тёмному - где в котле находится центр нагрева? - сразу над газовой горелкой ?
а центр охлаждения батарей? - это их середина по вертикали?
Otto Frija
Slavny, да не факт, что что-то улучшится от оной перемены центров. Гемору будет по уши - это да. Я б на этом не концентрировался.
olg2004
Otto Frija писал(а):

какие в попу фанкойлы в столовой?



в столовой очень понравились подпольные с решетками щеливыми, стены чистенькие без радиаторов

Otto Frija писал(а):

И с чего у него КПД выше чем у конвектора под окошком?



конструкция теплообменника, площадь контакта с воздухом в разы больше чем у конвектора, плотное оребрение многорядность и вентилятор

Otto Frija писал(а):

Фанкойл понятно, шумит, пердит и жрёт электричество



новые моторы с внешними роторами кушают мало 100 Ватт +/- 20, эт почти ничто. тангициональные вентиляторы почти не шумят
zett
Slavny писал(а):

где в котле находится центр нагрева?


Геометрический центр котла.
Slavny писал(а):

а центр охлаждения батарей? - это их середина по вертикали?

Угу. Берешь высоту подачи минус высоту обратки, делишь пополам - вот он, момент истины.
зы у мну где-то 20-30 см разницы, есиче...
х123ас
genek163 писал(а):

В общем у меня дома сейчас стоит твердотоплевный котел типа дон ТВМ-16 переделанный на газ. Отопление с естественной циркуляцией, трубы по дому 2", батарей нет- сделано регистрами, не особо устраевает теплоотдача и расход газа. Хочу переделать на принудительную циркуляцию с установкой алюм батарей, трубы металлопласт 20мм. Так вот как енто сделать где и как поставить насос, какой расширительный бак и где опять же? Какую схему монтажа, я думаю от батареи к батареи(последовательную так сказать) или другую? Как наполнять систему водой?

Всю тему не читал, мельком просмотрел. В доме как я понял будет 5 батарей, такую систему можно в общем то собрать на "ленинградке" - последовательное подключение батарей. Недостаток - невозможность регулировки на теплоотдачу отдельно взятой батареи, а так же то, что чем дальше будет батарея от котла, тем она будет холоднее. При нормальном сечении труб, и соответствующем насосе последний недостаток можно свести практически на нет в твоём случае.
Металлопласт забудь как страшный сон, он не живёт даже на котлах с автоматикой, этот же ДОН... В общем я б систему с таким котлом не собирал вообще на каких либо других трубах, кроме стальных - он закипит, и всей системе кирдык.
Вообще судя по этому
Цитата:

нет проблема что в принципе везде прохладно, котел при этом разогрет до 85 град, и это при почти полность придавленных горелках

У системы просто напросто нет теплоотдачи, вполне возможно что просто врезав насос, ситуация исправится. Его в любом случае врезать - поэтому советую с этого и начать. А потом, если уж не спасёт, добавить в систему радиаторы, только на стальные трубы!!! Я так понимаю сейчас система такая, подача по верху, обратка по низу, между ними в каждой комнате стояки? Вот в разрыв этих стояков радиаторы и врезать.
genek163
так все правильно, кроме етого: Я так понимаю сейчас система такая, подача по верху, обратка по низу, между ними в каждой комнате стояки?
Просто подача сверху, обратка с низу, между ними нет стояков. Трубы необходимо менять, течь начинают
х123ас
genek163 писал(а):

так все правильно, кроме етого: Я так понимаю сейчас система такая, подача по верху, обратка по низу, между ними в каждой комнате стояки?
Просто подача сверху, обратка с низу, между ними нет стояков. Трубы необходимо менять, течь начинают


ага, ну понятно. Я повторюсь, на такой котёл, только стальные трубы Pardon
Вова Длинный
Аффтар, если нету денег, начинай переделку системы поэтапно. Купи для начала котел, потом запасись бумажками (хотя я не слышал, что бы у кого-то из-за замены котла возник большой гемор), потом начинай поэтапно вырезать старье и монтировать новое. Сначала установи котел с циркуляционным насосом, потом меняй разводку. Ну практически все тебе ответили, что без замены котла не добиться желаемого результата, ну не противься своему счастью.

Далее: нарисуй от руки имеющуюся у тебя систему отопления, сфотай свой эскиз на фотик и выложи, что бы народ лучше понимал, что тебе советовать.
Так же набросай план дома.
zett
Otto Frija писал(а):

Slavny, да не факт, что что-то улучшится от оной перемены центров. Гемору будет по уши - это да. Я б на этом не концентрировался.

При всем уважении - в самотечных это меняет все!
У меня вообще в старом доме было весело.
Дом потихоньку оседает, т.к. фундамент - г..но.
Котел стоит на бетоне и оседать ему некуда.
В одну прекрасную осень наступает алесс пздц - труба на подаче греется метра на три и все, дальше все холодное.
Начал с уклонов, выставил по уровню - картина прежняя.
Сливал/заливал воду, думал пробка где - бесполезно.
В общем, до весны топил дровами голландку.
Инета тогда не было, спросить было негде.
Потом уже прочитал в какой-то книге, щас не помню, и опустил котел вниз примерно на полметра.
Конечно, пришлось по@паццо и с ямой под котел, и с трубами, и с дымоходом.
Но результат превзошел все ожидания - вся труба стала теперь горячая, теплая только обратка метра три до котла.
Потом еще врезал контур на новый дом - полет нормальный(с).
genek163
Otto Frija
Для новых настенных котлов какая нужна разводка по дому? Кидать лежаки и подцеплять параллельно батареи? Какими трубами делать разводку?
х123ас
Я за Отто отвечу, на счет труб - армированый полипропилен решает, на счет разводки, лучше сделать двухтрубку, тогда можно и терморегуляторы на батареи поставить...
genek163
х123ас писал(а):

армированый полипропилен


блин делать сам хочу поэтому склоняюсь к металлопласту, сделал водопровод вроде все норм, а в отоплении давление то меньше думаю выдержит, эт же не центральное отопление. И еще вопрос как подключать батарею, видел подвод с верху а вывод снизу, и подвод и вывод с низу как лучше?
х123ас
По подключению, и тот и тот вариант нормальный, делать как удобно.
На счет труб - металлопласт на отоплении будет течь, на фитингах, он не любит изменения температур, а на отоплении неизбежны они. В общем я категорически не советую!!! А сам ты и из полипропилена сделаешь, паяльник сейчас 2.5-3.5 тыр стоит, не такие уж деньги. Но это надежность, в отличии от М/П...
rover
Цитата:

подвод с верху а вывод снизу



подвод с краном с верху а вывод снизу

Ну, ложи простой пластик, раз советуют. У тебя давления-то там не будет Pardon

В общем подведу итог за три страницы от всех -

1. Поставить сейчас насос Ду 25, 5 мз/ч номинал, поглядеть что будет.
2. Поставить биметаллические радиаторы отечественного производства, рассчитав их. При этом заменить стальные лежаки на пластиковую трубу. Поглядеть что будет.
3. Озадачиться на будущее новым котлом.
4. При монтаже нового котла установить дополнительные ништяки на отопление, а именно:
1. Ввод ХВС напрямую в отопление, как подпитка, через обратный клапан и регулятор давления (1500-2000 вместе с фитингом)
2. Слив в канализацию с отопления на обратке, через предохранительный клапан (стоит 600-800 хороший), настроенный на 1 атмосферу, чтобы в будущем не бегать со шлангом, а просто открыть кран, или клапан и слить, при ремонте. А заодно клапан не даст набраться давлению в системе выше заданного, при аварийной ситуации.
3. Убрать расширительный бачок на чердаке совсем, но вместо него поставить автоматический спускник воздуха.
4. Настроить регулятор давления на 0,5-1 атмосферу в контуре отопления.
5. Жить и радоваться жизни, и заодно платить чуть не в два раза меньше за газ
Smile


Вот как-то так в общем.

Последний раз редактировалось: rover (25 Декабря 2011 17:38), всего редактировалось 3 раз(а)
rover
Кстати вопрос специалистам.
Существует мнение, что сжатый теплоноситель в системе отопления лучше и больше отдает тепла, нежели в простой системе с расширительным бачком.


Допустим пример - в доме отопление.
1. Бачок на чердаке, давление 0,1, насос. В помещении при норманом режиме +24 градуса, все счастливы.

2. Система под давлением 2-3 атмосфера, все остальное без изменений.
В помещении при таком же режиме работы +28 градусов.


Обе системы абсолютно идентичны, допустим, сделаны одинаково, помещения одинаковые и все такое. Но под давлением в системе в помещении теплее Pardon Есть-ли в этой легенде смысл?
х123ас
Я без давления ни одной системы не собрал, так что хз... Сейчас все котлы минимум на 1 атмосфере работают Pardon
Otto Frija
х123ас писал(а):

Я за Отто отвечу, на счет труб - армированый полипропилен решает, на счет разводки, лучше сделать двухтрубку, тогда можно и терморегуляторы на батареи поставить...


+1.
Otto Frija
genek163 писал(а):

х123ас писал(а):

армированый полипропилен


блин делать сам хочу поэтому склоняюсь к металлопласту, ...


Металлопласт не терпит ошибок и кривых рук. Совсем. И любит приколоться со временем, от назавтра до через 3-4 года.
Otto Frija
genek163 писал(а):

х123ас писал(а):

армированый полипропилен


блин делать сам хочу поэтому склоняюсь к металлопласту, сделал водопровод вроде все норм, а в отоплении давление то меньше думаю выдержит, эт же не центральное отопление. И еще вопрос как подключать батарею, видел подвод с верху а вывод снизу, и подвод и вывод с низу как лучше?


Вообще по диагонали, вход сверху, выход снизу. Если вход и выход сбоку вниз рядом торчат, то курить инструкцию.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы