Я работал в системе Тандер-Магнит в 2000-2002 годах.
Реально огромная махина уже тогда была. Тысячи человек персонала.
КОгда я пришел, в Поволжском филиале было всего 3 магазина, 1 в Саратове и 2 в Волгограде. Когда я уходил - магазинов было около 120.
Сейчас думаю под 1000 точно есть.
Изначально Тандер был просто оптовкой и перепродавал с доставкой (йогурты, порошки и прочее) обычным мелким магазинам. Но потом политика поменялась, стало открываться больше магазинов, и в конце концов отгрузка сторонним поставщикам прекратилась.
Что запомнилось плохого:
Тяжелейшие переработки. Основная тандеровская единица - кладовщик отборщик. Рабочий день с 20 до 8. Если заказ пришел поздно, под утро - то с работы никто не уходит, пока не отгрузят последний заказ. Такие как их называли "зависания" порой доходили и до 13 и до 15 часов. А к 20 часам снова на работу. График 2 через 2. К зависаниям все привыкали настолько, что у людей менялся ритм жизни. Помню, как эта огромная орава кладовщиков отмечала чье-то день рожденье. В 9 утра, после рабочей смены все вышли и начали бухать прямо за воротами, поздравлять и т.д. Часам к 12 дня все были просто в хлам. Мне было их реально жалко и больно на них смотреть.
Я работал оператором ПК и тоже зависел от времени прихода заказа. График 2 через 2, но рабочий день с 17.30 и до пока не закончим. Обычно заканчивали часа в 2 ночи, а если это воскресенье - то можно было уложиться и до 12 вечера, если все делать быстро и слажено. НО зависания до 5 утра были в порядке вещей. Бывало, что и до 8, и до 10 утра, но редко. Ночью нам вызывали такси и развозили по домам. Был период, когда была развозная тачка.
Жуткий запах на складе - смесь различных запахов порошка. Не забудешь никогда.
Но было и хорошее.
Очень высокая зарплата по региону. Можно было покупать товары во внутреннем магазе порою за 5 (пять) процентов стоимости с незначительными дефектами (тогда это было актуально).
Четко отлаженная комп система и сеть. В ней были различные затупы, но нигде позже я ничего подобного и продуманного не видел. Вообще, все, что в Тандере связано с компьютерами и базой - всегда было на высочайшем уровне. Но там чуваки такие зарплаты получали - что они даже по сегодняшним меркам кажутся запредельными (разработчики БД получали от 100 руб). Все кто пошли в Тандере дальше - далеко не бедствуют. ЗНаю пару ребят, которых позвали в головной офис (Краснодар) - так те вообще лолегархи.
Все это организовал С. Галицкий. Можно спорить о его человеческих качествах - но как бизнесмен - это гениальный человек без вопросов.
Про водил.
ДЛя них существовала жесткая мотивация. На час раньше приехал в магаз - получи сразу 1 руб. НА час позже - минус 1 руб. Они жестко ограничены по времени. Поэтому так и гоняют.
В ТАндере все завязано на этой т.н. мотивации. Слово "Мотивация" среди работников Тандера - матершинное.
Вообщмем было много хорошего но и плохого тоже. Но совсем откровенно плохого вспомнить не могу. Хорошего пожалуй больше. Но то был период становления, роста. Когда все двери были открыты. Сейчас там жоская иерархия и простому человеку нереально будет подняться.
После этого я не работал в подобных организациях, и сейчас бы не пошел. И не жалею, что ушел оттуда. Не смотря на тех моих товарищей, которые там остались и поднялись потом нормально.
Но в свое время Тандер мне помог прожить какой-то период и не бедствовать.