nudnji писал(а):У нас -28 по утрам, пока заводится без проблем, я его в дом не занашу,может стоит? Или это слабая температура для его замерзания!?
Это уже приличная температура для его возможного замерзания.
rg-45 писал(а):температура замерзания АКБ зависит от плотности электролита,которая в свою очередь зависит от степени заряженности АКБ.
кородкие поездки,низкое напряжение бортсети,масло не соответствующее температуре за бортом,траблы с двигателем при заводке,всё это и ведёт к незапуску в мороз.
Плюсану.
nudnji
Если уверен в её полной зарядке,можешь спать спокойно. Для этого лучше почаще наблюдать за плотностью. Надо учитывать что на морозе она увеличивается. Есть таблицы по этому поводу.
т808 писал(а):Но в подобных случаях проще дома иметь вторую,хоть и не сильно Б/У батарею и уже её выносить утром и цеплять крокодилами в помощь своей ночующей в авто.
Потом помощницу можно в багажник поставить,на случай если после работы еще сильнее на улице похолодает,а не успевшая за короткую поездку подзарядиться своя АКБ не сможет провернуть стартер.
Неплохой вариант в сильные морозы.

Лучше подстраховаться, чем бегать шкулять прикурить.
Dranik писал(а):тоесть брать сразу две батареи в магазине
одну на запас а другую на авто.
Андрюха ,мы приехали один раз на рыбалку,вокруг ни души. Было -10. И вечером резко похолодало,к утру местами было -44.

Конечно мы прогревали так как авто было недалеко и старое. А если бы не было возможности прогреть? я б не отказался в этом случае от второй АБ.
rg-45 писал(а):моя запасная заработала мне пару ящиков пива ,от соседей по парковке
В чём я не разу не сомневаюсь.
Пришли первые холода и половина машин на стоянке впухло. А всё потому что никто в АБ не заглядывал перед зимой.
Garik36 писал(а):А по опыту прошлой зимы там ниже -10 не бывает.
Тогда чё об этом говорить. Это не мороз, это оттепель.
Garik36 писал(а):Я вижу, как б/у акум работает в радиостанции
У мну то же Р-105я есть. Созвонимся.
Garik36 писал(а):Задам баянный вопрос: какие ЗУ лучше - полностью автоматические, или с ручной регулировкой силы тока?
У которых дополнительно есть режим хранения АБ.