Страница 3 из 6

Какой кабель использовать для скрытой проводки?

• одножильный[ 21 ]84%
  • многожильный[ 4 ]16%
Всего голосов: 25
брат шумы
Серый110 писал(а):

Ммм... Как? Чёт даже не могу представить.

чаще всего бывает,что провода плохо зачищают,что треть-а то и половина сечения многожилки уходит вместе с изоляцией .....

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

у жёсткого кабеля зажим лучше,а многожилку бывает также перерубают пластиной с зажимным винтом...
olg2004
Holz писал(а):

Ну ка делись, я про такое не слышал...

у ПОС 61 т начало плавления 183 град С

максимальная рабочая температура во всякого рода приборах автоматах розетках 100 град.

чуть какая фигня с контактом припой плавится и размягчается - что ухудшает контакт и приводит к нагреву

дальше больше

так что опайка силовых концов и зажим в контакты несовместимы

или винтики или пайка

кто в своем уме будет припаивать провода к розетке? facepalm
rover
kolhoznik писал(а):

планируется замена проводки в панельке.
вопрос по выбору кабеля. Электрик, тот который будет перекладывать, планирует использовать медный многожильный, типа легче пропихивать в каналы. Я поговорил с другим электриком, он говорит, что тот дурак, все кладут только жёсткий и никак иначе, мягкий только для удлинителей. Гугл не запрещает использование многожильного кабеля для внутренней проводки. Что скажет ЛОЛ?

Многожильный сложнее уложить в штробу, потому что он вихляется.
Зато он проводит чуть больше тока, нагреваясь при этом чуть меньше, чем жесткий. Многожильный дороже, чем одножильный. Зато его лучше продевать в трубы и каналы. Многожильный тяжелее зажимать в клеммники, потому что для него должен быть особый клеммник, с упором под винты, чтобы не перерезать скрутку. Таких в продаже видел мало, а если зажать его обычным клеммником, то можно срезать больше половины, и скрутка будет греться.
Как-то так в общем.
Вкратце: берут одножильный, потому что он во первых дешевле, во вторых жестче при укладке
Lednik
одножильный
брат шумы
olg2004 писал(а):

у ПОС 61 т начало плавления 183 град С

максимальная рабочая температура во всякого рода приборах автоматах розетках 100 град.

чуть какая фигня с контактом припой плавится и размягчается - что ухудшает контакт и приводит к нагреву

дальше больше

так что опайка силовых концов и зажим в контакты несовместимы

или винтики или пайка

я тебе тоже самое могу рассказать про винтовые зажимы,которые надо постоянно подтягивать,так как со временем от больших токов контакт ослабевает или подпружинные зажимы,которые со временем перестают пружинить и и за-этого контакт тоже начинает греться ...

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

rover писал(а):

Вкратце: берут одножильный, потому что он во первых дешевле, во вторых жестче при укладке

одножильный тяжелее тянуть,зато легче подсоединять к автоматам и розеткам,а многожильный наоборот...
RVD
olg2004 писал(а):

опайка силовых концов и зажим в контакты несовместимы
или винтики или пайка

истина
брат шумы
olg2004 писал(а):

facepalm ты 100 градусов вообще себе представляешь? Начало температуры плавления пвх-изоляции знаешь? Wink
Серый110
брат шумы писал(а):

Серый110 писал(а):

Ммм... Как? Чёт даже не могу представить.

чаще всего бывает,что провода плохо зачищают,что треть-а то и половина сечения многожилки уходит вместе с изоляцией .....

Это уже вопрос к рукожопым зачищателям.
olg2004
брат шумы писал(а):

я тебе тоже самое могу рассказать про винтовые зажимы,которые надо постоянно подтягивать,так как со временем от больших токов контакт ослабевает или подпружинные зажимы,которые со временем перестают пружинить и и за-этого контакт тоже начинает греться ...

угу

поэтому все переходят на ваги

брат шумы
olg2004 писал(а):

угу

ваги пружинные.со временем пружина может ослабнуть.тут у нашего форумчанина из-за вага чуть дом не сгорел....

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Серый110 писал(а):

да в основном такие и есть:Или бокорезами перерубают часть жилок или же дешовыми и ненастроенными зачищалками очищают изоляцию как она очищается...
olg2004
брат шумы писал(а):

ты 100 градусов вообще себе представляешь? Начало температуры плавления пвх-изоляции знаешь?

макс +70 в рабочем

+80 в аварийном

и 4 сек +160 - это для ВВГнг, а че?

кстати у АВВ для автоматов рабочая температура до +95

и ниче работает все pst провода не отваливаются
Серый110
брат шумы писал(а):

olg2004 писал(а):

угу

ваги пружинные.со временем пружина может ослабнуть.тут у нашего форумчанина из-за вага чуть дом не сгорел....

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Серый110 писал(а):

да в основном такие и есть:Или бокорезами перерубают часть жилок или же дешовыми и ненастроенными зачищалками очищают изоляцию как она очищается...

Канцелярский нож рулит.
З.Ы. Точно точно, у кого-то сгорел щит с вагами.
брат шумы
поэтому лучше пользовать одножилку: меньше вероятности нарваться на рукожопных мастеров Smile
olg2004
брат шумы писал(а):

со временем пружина может ослабнуть.

но быстрее ослабнет винт

брат шумы писал(а):

тут у нашего форумчанина из-за вага чуть дом не сгорел....

1. подделка
2. смазка
3. рукожоп
4. климатические условия (смотри смазка)

бывает че supercool у меня на обьекте тены отгорели фирменные мама/папа ножевые

чуть ферма не сгорела, одно сено кругом supercool
брат шумы
Серый110 писал(а):

Канцелярский нож рулит.

тогда уж лучше зажигалкой обжигать изоляцию-так точно провода не повредишь Wink

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

olg2004 писал(а):

бывает че у меня на обьекте тены отгорели фирменные мама/папа ножевые

чуть ферма не сгорела, одно сено кругом

я тоже пожаров видел немало из-за электропроводки,автоматов,клемников.....чаще всего или кабель старый,или тупо не рассчитали сечение кабеля.если сечения кабеля соответсвует нагрузке и контакты хорошие,то там греться нечему и всё будет хорошо Smile
olg2004
брат шумы писал(а):

я тоже пожаров видел немало из-за электропроводки,автоматов,клемников.....чаще всего или кабель старый,или тупо не рассчитали сечение кабеля.если сечения кабеля соответсвует нагрузке и контакты хорошие,то там греться нечему и всё будет хорошо

греться будет под нагрузкой

автомат сам по себе будет греться - в нем нагревательный элемент

ну а так надо учитывать не площадь сечения кабеля а падение напряжения и сопротивление петли фаза ноль

тогда бует все ок supercool
брат шумы
olg2004 писал(а):

транзисторы греются,микросхемы и кондёры .там вообще рабочая температура 80-90 градусов и ничего никакая пайка не отваливается Wink
tvist
RVD писал(а):

Короче - нельзя заливать припоем многожильную проводку, особенно под винтовой зажим.

В доме пробросил отдельный многожильный провод для розетки и после подключения кондиционера, все нормально.
Давно шкафы дистанционного включения аппаратуры на мощность 5 квт так же были из многожильного провода но с наконечниками, там действительно обгорела изоляция но только из за того, что винты крепления были не подтянуты.
Переодически в доме подтягиваю все винты в розетках вилках.
Помню, когда зиму прожил без отопления, так обслужил и розетку и вилку и саму киловатку, что вынимая вилку из розетки, так разъемы вилки не нагревались.
RVD
брат шумы писал(а):

olg2004 писал(а):

транзисторы греются,микросхемы и кондёры .там вообще рабочая температура 80-90 градусов и ничего никакая пайка не отваливается Wink

но какие 80-90 в бытовой сети!?
брат шумы
olg2004 писал(а):

ну а так надо учитывать не площадь сечения кабеля а падение напряжения и сопротивление петли фаза ноль

тогда бует все ок

запас в жопу не ипёт (С)

Добавлено спустя 30 секунд:

RVD писал(а):

но какие 80-90 в бытовой сети!?

это тебя надо спросить
olg2004
брат шумы писал(а):

транзисторы греются,микросхемы и кондёры .там вообще рабочая температура 80-90 градусов и ничего никакая пайка не отваливается

не отваливаются ибо припаяны а не обжаты винтами

припой нее слезет с провода а провод опаяный просто ослабнет в клеммнике

да и что греется обдувается или имеет радиатор
Серый110
брат шумы писал(а):

Серый110 писал(а):

Канцелярский нож рулит.

тогда уж лучше зажигалкой обжигать изоляцию-так точно провода не повредишь Wink

Искусство не пропьёшь. hehe
брат шумы
olg2004 писал(а):

facepalm с чего он должен ослабнуть ?
olg2004
брат шумы писал(а):

с чего он должен ослабнуть ?

при макс нагрузке контакт нагревается, припей размягчается

контакт ослабевает

все просто supercool
RVD
брат шумы писал(а):

olg2004 писал(а):

facepalm с чего он должен ослабнуть ?

с того, что олово и свинец- пластичны при данных температурах.
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ