Сама пена со временем меняет свои свойства.
Она и так с завода слишком мягкая, а становится еще мягче.
Основная проблема на в том что она провисает, а в том что со временем задница начинает сползать по сидухе вперед.
И провисане пружин в этом только один из факторов.
Некоторые пытаются подправить это делочехлами и накладками с так называемыми поясничными поддержками, которые пододвигают спинку к тому месту, где оказалась Ж...
Пробему можно решить несколькими способами.
Кроме радикальных - замены сидух на нормальные (самый дешевый вариант - от разбитой иномарки) я бы посоветовал следующее:
1. Фанерка, и ставить её нужно не пропихивая между пружинами, а сняв обивку сидушки (5 минут при помощи отвертки, ставить чуть дольше.)
Если кратко - не разбирая ничего заглянув под сидушку сразу поймешь что надо подцепить. Такая пластиковая защелка в форме крючка по всем 4-м сторонам, заднюю снимать не обязательно.
Я так спокойно ремонтировал попогрейку.
Обшивка подимется вместе с пеной.
Фанерку надо вырезать так, чтобы она распиралась между железками а не лежала на пружинах.
Если пена уже достаточно старая - то на фанерку нужно подложить что-то более упругое, например пенополиэтилен (оргтехнику в него иногда упаковывают.) с постепенным подьемом вперед.
Причем именно где фанерка а не где железка.
Где железка - должно быть самым мягким местом, чтобы в него проваливалась и фиксировалась ваша Ж.... (Ну или З... кому как нравится).
Для проверки поелозьте по сиденью и заметьте насколько вы сместились вперед.
Напомню - ваш Копчик должен быть уперт в спинку, только тогда поясница болеть не будет.
2. Найти пену пожестче и заменить ею часть родной пены - геморойно, не у всех получится и далеко не с првого раза. Да инайти её непросто.
Кстати фанерка и в этом случае не помешает...
Все остальные способы гораздо более трудо и деньго - затратные.
Народ у нас не богатый, так что дерзайте.
Кстати немного подправить жесткость мне помогала "Массажная накладка" типа из СССР. Деревянные боченки на леске.
Если её хорошенько натянуть.
Далее для небогатых но с больной спиной -поясничный упор можно сделать из ремня - тут целая статья про него была, а можно просто купить в аптеке подушку для тонометра с грушей и подложить её под спину (Под чехол, под накидку, под обшивку и ил просто привязать резинками) Дешево и очень удобно.
Кстати именно такая подпорка в недороггих "Анатомических" сиденьях обычно и делается.
Постоянно спускает, но подкачать труда не составляет.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
PS: Вот это я настрочил...
Надеюсь хоть кто-то осилит.
Если есть возможность порыться на ИНОразборке и руки не из Ж....,
Ну или если финансы позволяют купить анатомику... (Вариантов дохрена, в том числе и недорогих.)
То лучше конецно сделать всё капитально и из нормальных материалов.
Как вариант - Купить у тех-же СВС-Тюнинг хотябы штатную пену поновей и на год-два забыть о проблеме.
Ублажайте своё заднее место и оно вам не доставит проблем.