Клин.
1.
После произошедших событий воцарилось временное затишье. Противник себя ни как не проявлял. В Конаково и Спас-Заулке все было тихо. Зато работы привалило моим разведчикам. Нам на базу добавили еще пять РДГ, и поставили задачу взять под контроль и наблюдение окрестности Клина и Ямуги. Так что группы постоянно пропадали на выходах. Приходя лишь на короткие перерывы для отдыха. Вот где пригодились местные и таджики. Беря на себя всю бытовую работу по базе. Ребята, вернувшиеся с выхода, уставшие и замерзшие получали нормальные бытовые условия. Возможность перевести дух и отдохнуть. Также здорово выручали и реквизированные по району снегоходы. Именно на них разведчики и совершали свои рейды. Оценив их проходимость по глубокому снегу зимой. Позволявшую, быстро перемещаться на большие расстояния.
С одного из рейдов группа притащила «языка», выпотрошив его по-быстрому еще там. На базе им занялись более серьезно. Из показаний захваченного боевика выяснилось, что большую часть сил отправили обратно в Солнечногорск. Основательно пограбив Клин. В Клину же, оставили примерно батальон в 500 человек. Причем основные бойцы разместились в Ямуге, организовав там засадную позицию. Ту даже притащили и часть жителей Клина, решив их использовать в качестве живого щита. Старая, отработанная тактика еще с Чечни. В деревне по показаниям пленного постоянно находилось около 200 боевиков со стрелковым оружием и гранатометами. Остальные стояли на постах в Клину. И большая группа охраняла Фильтрационный лагерь. Куда были помещены все пойманные мужики и женщины. Лагерь находился в торговых центрах на площади железнодорожного вокзала. По показаниям пленного в нем было собрано несколько тысяч мужчин и женщин. На вопрос о том, нафига и женщин тоже собрали? Пленный пожимал плечами и отвечал, что он не знает. Якобы приказ командования.
Клинские мужики, с которые наши инструктора сейчас усиленно занимались на предмет изучения основ тактики и стрелковой подготовки, постоянно доставали нас вопросом:
- Когда пойдем освобождать город?
Наши пока отнекивались, говоря об их не готовности к таким операциям. Самих Клинских, способных держать оружие и на что-то годных в бою у нас набралось чуть более 2-х тысяч человек. Впрочем не только Клинских, но и бежавших из Москвы и застрявших в Клину. Вся эта солянка не имела терпения и постоянно бурлила. Впрочем, нашим пока удавалось ее сдерживать, но терпение у всех явно было не бесконечным. Необходимо было что-то предпринимать…
После допроса пленного я поехал в Тверь с предложением о проведении операции. Появился у меня кой-какой план.
2.
- Таким образом, наша усиленная РДГ, освободив и вооружив бывших пленников лагеря, нанесет отвлекающий удар по Ямуге со стороны Клина. Вынудив противника вступить в бой на невыгодных для себя условиях. И как только он развернется и втянется с нами в боевые действия, его атакует подошедший на броне десант с шоссе. После чего объединенными силами мы приступим к зачистке Клина. Вот примерно так, товарищ Полковник.
- А если у вас не получиться?
- Тогда отступим. Но по всей ситуации. Сейчас самое время.
- Капитан прав. Информация о том, что они отвели своих людей из города, подтверждается. Кроме того Клинские постоянно на взводе. Узнают сами пойдут, мы их не удержим. А то, что узнают вопрос лишь времени. Народ из города продолжает выходить. Надо что-то делать. Не можем остановить, давайте возглавим. Сами операцию проведем. Мне план Капитана нравится.
- Нам люди в пехоту нужны. Техники до буя. Оружия до буя. А людей нет. Там здоровые мужики сидят. Много беженцев из Москвы. У них здесь ни дома, ни вещей. Армия для них хороший выход будет. Протянем время, они от голода психику сломают, и будем потом их лечить. Долго. А сейчас они как раз жирок скинули и мозги прочистили. У многих личный мотив появился. Самое время товарищ Полковник провести такую операцию.
-Ну, хорошо. Боевой приказ я подписываю. Можешь получать на складе необходимое оружие. Кстати сколько с собой его берете?
-Примерно два десятка РПК и две с половиной сотни АКМ с ручными гранатами и полным боекомплектом. Больше при всем желании не получается взять. Но нам этого хватит. А там вы подкиньте.
-Хорошо. Иди. Ни пуха, ни пера тебе.
-К черту товарищ Полковник.
3.
Встали еще затемно. Загрузили в КАМАЗы снегоходы, оружие, боеприпасы, снаряжение и, сформировав колонну с БТРом во главе, поехали в Решетниково.
Уже на выезде нас остановили местные ополченцы, спросив, куда мы едем.
-Да вон в Клинский рыбхоз. Хотим на предмет свежей рыбой расторговаться. Ну и по деревням обстановку узнать заодно.
-Вы нам рыбки подкиньте. На обратном пути.
-Если выгорит, сделаем.- Пообещал я.
И колонна пошла прочь от Решетникова. Отмахав 10 километров, встали на вырубке. Раскидав охранение, быстро выгрузили снегоходы и сани к ним. Потом принялись паковать оружие и боеприпасы. Наконец все было разложено и закреплено и укрыто старыми парашютными куполами. Попрощались с остающимися ребятами, они, кстати, действительно пойдут к рыбхозу и по деревням. А мы, мы сев на снегоходы по лесной дороге углубились в лес. Рейд на Клин начался. Все шли на 13-ти снегоходах. Две чисто спортивных Ямахи выделили боевому охранению и разведке. Крепить к ним сани было просто не реально. Тачки - зверь! Пускай в разведке идут впереди. Третья была моей, командирской. Со мной ехал радист с рацией. Остальные тащили по два седока и сани с оружием и грузом. Всего 26 человек. Две РДГ и я. С начало шли лесной дорогой, а потом выскочили в поле и скорость возросла. Направление держали на Высоковск, обходя стороной деревни. Хотя особо и не прятались. Судя по занесенным снегом дорогам, народ либо сидел на месте, либо давно уехал. После обеда почти подойдя к Высоковску, обошли его по широкой дуге. И устремились к Клину. Где-то в 5-ти километрах не доезжая до него. Передовой дозор обнаружил дачный поселок, в котором, судя по ровному слою снега, ни кто не жил. Сам поселок был старый еще с советских времен постройки. Новорусских коттеджей в нем не было. Подойдя к нему с тылу и сняв секцию забора, заехали на один из участков. Аккуратно вскрыли дом. Решив тут переночевать. В доме была печь и вскоре она весело давала тепло. Снегоходы поставили между двумя домами, укрыв их парашютами и накидав снега. Соседний дом тоже вскрыли, и половина людей ушла туда ночевать. На печи быстро приготовили ужин с горячем чаем. Разобрались с дежурством и завалились спать, отмахав за день более 50 километров.
Утром двое разведчиков переодевшись в спортивные лыжные костюмы и одев беговые Атомики, прихватив с собой термосы с кофеи бутербродами, АПС с глушителями и бинокли укатили на разведку в сторону Клина.
Один из командиров групп повоевав в Чечне, уволился и, решив заняться в Твери бизнесом, открыл фирму, торгующую туристическим снаряжением. А когда случился БП и он пришел к нам, склад его фирмы стал складом разведки. Так что группы уходили на задание отлично экипированные не только уставным снаряжением, но и дополнительными ништяками. Что позволяло избегать лишних неприятностей и ЧП. Отличное термобелье. Легкие термоса. Приборы наблюдения и навигации. Все это существенно облегчало труд разведчиков. Да и сам народ, как-то быстро сдружился, образовав единый воинский, мужской коллектив. Сейчас народ усиленно давил на массу перед предстоящей боевой работой, ожидая возвращения разведки.
Бойцы вернулись под вечер:
-Пост на посту ГИБДД на въезде в город. Там двое. Пацаны, молодняк. Службу не тащат. Мы бы их прям сразу могли бы снять. Рация у них и два ружья. Пост можно обойти, мы обошли и заходили в город. С этой стороны промзона. Нет ни кого. Так пару машин видели, проехали. Вторя точка, пост у них на заправке Татнефти там и бензин кстати есть. Там мужики постарше дежурят, двое или трое. Точнее не понять было, но не больше. Мост через железную дорогу видели. Все чисто.
Наша группа разделилась, десять бойцов, надев лыжи, пошли к посту ГИБДД. По рации, получив сигнал, остальные должны были подъехать к нему.
4.
К посту подошли уже в темноте. В группу захвата выделили четверых. Остальные их страховали. Осторожно подошли к двери. И здесь нас ожидал облом. Дверь оказалась заперта. Шуметь не хотелось. Тут один разведчик пнул стоящую рядом классику. По всей видимости, транспортное средство выделенное наряду. Сработала сигнализация. Бойцы затаились. Сигнализация поорав, замолчала. Ноль реакции. Пришлось повторить. Только после третьего раза раздались шаги, и дверь открылась, выпуская на улицу паренька лет 17-ти с охотничьим ружьем.
Фуяк! И парень оказался в сугробе придавленный сверху разведчиком. А двое других тенями метнулись вовнутрь. Через минуту один из них появившись жестом, показал, что все в порядке и можно заходить. Первого, страхуясь, наши просто зарезали, всадив в сердце нож разведчика. А вот второй был жив:
- Имя! Быстро сука!
-Муса. Не убивайте.
- Жизнь сука надо еще заслужить. На кой хрен ты нам такой нужен?
-Я все скажу. Не убивайте. Пожалуйста.
Надо же, слова, какие знает. Культурный сразу стал. И вообще кавказцы все вежливые и культурные люди, когда с ними вежливо разговариваешь. Как вот сейчас мы. Ствол на яйца смотрит, и лезвие ножа горло щекочет.
-Сколько на АЗС людей дежурит?
-Двое. Правда, там Урюм один сейчас. Тимур к брату в лагерь пошел. Он всегда так ночью делает.
-А третий там.
-Это Давид он хозяин АЗС. Там только днем бывает.
-Фильтрационный лагерь знаешь. Сколько там людей в охране?
- Да. Шестнадцать, нет, семнадцать туда Тимур ушел. Да семнадцать там.
-Сколько внешних постов?
-Внешних нет. Холодно ночью. Очень. Все внутри сидят. Двери закрывают и дежурят в холле.
- Тебя знают? Впустят, если постучишь?
- Да.
-Если двери тебе откроют и тревогу не поднимут, жить будешь. Отпущу. Поднимите его, с нами поедет.
Мы по рации вызвали остальных и отправив двоих к АЗС. Колонна на снегоходах подъехала быстро. И мы пересев на них, на малом ходу въехали в ночной Клин. По рации прошел сигнал, что все чисто и путь открыт. У АЗС притормозили, подобрав своих. На АЗС действительно дежурил один. Спал в кассе. Его застрелили через окно из пистолета с глушителем. И прибавив ходу мы, перемахнув через мост, свернули налево к вокзалу.
Выдернув паренька из седла и сунув ствол пистолета под ребра, я потащил его к дверям. Группа захвата выстроилась уже по обеим сторонам в готовности. Командир знаком показал готовность. Работаем.
-Твой выход Муса. Твоя жизнь на кону. Я слово сдержу, если все будет нормально. Давай!
Муса заколотил в дверь. Спустя минуту его о чем-то спросили. Он ответил. Все напряглись. Что сейчас будет? Прошла вечность пока, наконец, не раздался звук отпираемой двери и спустя пару секунд дверь отворилась.
-Фуяк!
И открывший дверь улетел, вовнутрь получив по голове мощный, почти футбольный удар.
И боевая группа рывком устремилась вовнутрь здания. Спустя некоторое время раздались приглушенные хлопки пистолетов с глушителями. Потом все стихло.
-Готово командир.
Мы с остальной группой зашли вовнутрь. В помещении оказалось всего восемь трупов.
-А где остальные? Муса ты нам соврал. Считай, нашего уговора не было. Где остальные сука млять! Говори, крысеныш…
-Я не врал. Не надо. НЕТ! Они..Они..Не надо!
-Говори! Мля!
-Они в соседнем здании.
-Ах, ты ж сученок! Кончай его…
-НЕТ! Они там не из-за вас…
-Погодь. Что ты сказал. А ну быстро поясняй. Чего ты нам не рассказал крыса.
-Они в женском лагере… Он там, в соседнем комплексе.
Муса замолчал, опустив глаза. А взяв его за подбородок, запрокинул голову.
-А ну смотреть мне в глаза. ВСЕ говори. Правду тока!
Муса посмотрев на меня, задрожал всем телом.
-Они. Это. Они там…С вашими развлекаются. Ну это, по-взрослому.
Я резко отшвырнул пацана и он, не удержавшись на ногах, упал. Понятно все. Все как мухи на мед, на халявных баб стекаются. Видимо там весь народ с округи сейчас зажигает. Ладно, пока.
Разберемся сначала с мужиками.
-Пошли мужики. Где там наши. Пора говорить.
И мы подошли к закрытым дверям входа в торговый зал. Сбив засов, мы открыли дверь. Внутри помещения стояла темнота, и только запах немытых тел и звуки спящих людей говорили о том, что там есть люди.
-А где здесь свет есть?
-Я там генераторы видел. Сейчас попробую запустить.
Один из бойцов ушел и спустя минуты две свет действительно появился, правда, слабый. Но, тем не менее, его хватало. Мы с бойцами зашли вовнутрь. Народ лежал вповалку на голом полу. Наше появление ни какой особой реакции у него не вызвало. Но да мы же в шапках-масках и белых маскхалатах, без каких либо знаков различия были.
Я снял шапку и громко спросил:
-Где старший этого бедлама? Старшие есть?
С пола поднялся крепкий мужик:
-Я.
Он внимательно и немного удивленно смотрел на меня, не зная как себя вести со мной, и кто мы вообще такие.
- Бойцы есть? Кто в Армии России служил? Спецназ, Морпехи, ВДВ….Мотострелки. Танкисты. Есть?
Ответом служило молчание. Ни кто не шевельнулся.
-Бля! Мужики. Мы разведка Тверской армии. Вы свободны мля. На улице оружие. Так есть среди вас бойцы?
Я повернулся к своим бойцам:
-Маски снимите пока. А то не верят они.
Увидев наши лица, народ, наконец, оживился.
-Мужики! Вы, правда, нас …
-Бля! Нет, шуткую млять! Так быстро кто служил и знает, как пользоваться оружием. Мне нужны пулеметчики в первую очередь.
Спецы, наконец, появились, я их отправил в первую очередь получать оружие. Остальным приказал оставаться пока на месте. В соседнем здании их жены и подруги. Получим оружие и пойдем их освобождать. Потерпите чуток.
-Этого. Мусу сюда. А тебя мужик как звать?
-Михаил. Рад.
-И я рад. Назначаешься командиром сводного отряда граждан.
Парня притащили.
-Муса. Есть возможность искупить свою вину. Повторим?
-Я не знаю. Мне могут не открыть.
-Мне похуй. Это твой един6ственный шанс. Пошли.
Бля! Шум нескольких сотен человек могли услышать. Народу было слишком много и я, прихватив Мусу, резко вырвался вперед. Подбежав с ним одним из первых к дверям.
-Стучи сука!
Муса застучал. Через некоторое время ему ответили. Что он кричал я ХЗ. Но ему открыли дверь. Точнее не ему а нам..толпе… И в следующую секунду события стали развиваться по своему ни кем не прописанному сценарию. Нас с Мусой, словно в водоворот, толпа засосала в двери и мы, пролетев тамбур, оказались в большом холле. Мужики, пролетев входные двери и увидев происходящее внутри, потрясенно замерли.
М-да. Ебля стада молодых козочек на склонах горы Казбек. Массовая немецкая групповуха отдыхает. Несколько десятков совокупляющихся пар. В полной тишине раздавалось ритмичное мужское пыхтение и пьяное женское постанывание. Картина завораживала.
-Ах, ты жсука-блядь! Нааааа!
Кто-то, по всей видимости, опознал среди голых тел свою жену или подругу. И это послужило спусковым крючком. Стволы автоматов вскинулись и разразились длинными на весь магазин очередями. В воздухе запахло свежей кровью и сгоревшим порохом, а уши заложило от звериного рева и женского визга. Толпа мужиков взбесилась. Картина резко поменялась, теперь весь холл устилали разодранные голые тела. А мужики окончательно слетели с катушек. Мусу выворачивало на изнанку.
-Мужики! Остальные в Ямуге. Все туда. Мочим гадов! За мной…
И толпа хлынула на улицу.
Я-то думал, что людей придется тащить за собой, ага. СчаЗ! Мои разведчики еле поспевали за взбесившейся толпой жаждущей крови. Пять километров до Ямуги они отмахали со скоростью хорошего спринтера. А дальше началась. Я не знаю, как это назвать. Боем точно это назвать нельзя. Управление было окончательно утрачено. Люди, слетевшие с катушек и потерявшие инстинкт самосохранения, жаждали только одного. Крови! В Ямуге действительно были лучшие бойцы противника. Но их было мало и они, не были в таком состоянии. Они сделали в тех условиях все правильно, но толпе было плевать. Народ пер на выстрелы, не замечая потерь и крови. Точнее кровь была мощнейшим стимулятором. В таких ситуациях можно только бежать. А бежать было не куда. С фронта подошел десант Клинских. Две толпы смешались, похоронив под собой отряд кавказцев, а потом ринулись в город, ища своих жертв. В городе состоялась ночь длинных ножей. Волна прокатилась по всему городу, сметая немногочисленные очаги сопротивления.
Наутро Клин был свободен. Люди с рассветом наконец-то стали приходить в себя. Местные начали разбредаться по своим квартирам. Мы стояли на площади перед администрацией города. Туда же приходили «победители» и те, кому идти было не куда.
Москвичи кучковались отдельной кучей, и я подошел к ним:
- Мужики. В Твери создается Московская бригада народной армии. Предлагаю записаться в нее. Жилье, паек, оружие и обмундирование бесплатны. Всем кто решит вопрос положительно через час подойдут КАМАЗы из Твери. Можете грузиться. У вас на раздумья времени час.
-А остальные что?
- Остальные мужики, свободны. Но предупреждаю. В Твери чрезвычайное положение. При грабежах и погромах сразу ставят к стенке, да и в деревнях народ вооружен. Так что смотрите сами. Кормить вас бесплатно ни кто не будет. Думайте короче.
-Пушечным мясом быть да?
- А что козой или бараном для ебли лучше? Ни кто вас завтра в бой посылать не собирается. Сначала будет курс боевой подготовки. Паек на жен и детей тоже выдается. У бойцов он, кстати, самый высокий.
Народ задумался. Я отошел. Пускай думают сами.
Клинские тем временем начали праздновать победу. Над толпой начал распространятся запах водки. Наше командование тем временем выводило тверские подразделения из города. Клинских вооружили, с их командованием вопросы согласовали пора и по домам сегодня. КАМАЗы подошли через час и большинство народу в них все-таки село. Если бы остальные знали будущее, то и они бы сели тоже…
Те, кто сейчас садился в грузовики думали о том, что они делают свой, личный шаг к войне…
Но жизнь интересная штука. Те, кто сел сейчас в кузов оказались в бою не скоро. Те же, кто остался…
5.
Кавказцы обрушились на город рано утром, с первыми лучами солнца. Народ еще спал после вчерашнего. Посты охранения были выставлены, но…Вообщем явно не до службы было людям. Они оказались мгновенно смяты едва успев подать сигнал опасности. Что в принципе мало что изменило и мало кого спасло. В городе началась резня, переходящая в бои местного значения. Сигнал о помощи к нам пришел. И мы примчались на помощь, но попытка войти в город на броне окончилась неудачно. Мы потеряли голову колонны.
Одна из наших РГ пыталась прорваться на броне к зданию Администрации но, потеряв половину техники и личного состава, с большим трудом вышла из города.
У нас просто не было людей для городских боев.
Полковник в обед приехал в Спас-Заулок, где состоялось оперативное совещание по вопросу помощи Клину. Увы, все офицеры, имевшие опыт боевых действий в Чечне однозначно сказали, что одним батальоном переломить ситуацию не удастся. Мы понесем огромные потери. Понимая это умом и рассудком, тем не менее эмоции толкали к обратному. А мне так и вообще было очень хреново. Я же и заварил эту кашу, предложив действовать. Разговор между нашими и Клинскими передавать не буду. Как сказать, людям, дерущимся на улицах города, о том, что помощи им ждать не откуда? А это пришлось им сказать.
Бои продолжались следующие три дня. Все это время наши разведчики кружили вокруг города, подбирая выходящих из него людей и раненых. Тем, кому удалось из него вырваться.
Плохо, все очень плохо…Я не выдержал и уехал в деревню, где просто напился.
Продолжение следует....