dmitr033 писал(а):Вообще это ведь реальная проблема. Официальному ЦИК почему то оппозиция не верит, какие-то левые заявления, что кто-то кого-то заставил сфальсифицировать данные какого-то участка, причем вроде как есть признание подписавшего фальшивый протокол. Однако это ведь подсудное дело.
Возникает вопрос, а как вообще можно организовать выборы в многомиллионной стране, чтобы все были уверены в их честности? Если что, дать организацию выборов в руки мошенников типа Навального это не решение вопроса. В РФ работает ГАС Выборы, здесь вопросы выше ТИКа не возникают, все легко проверяется и никаких ни ошибок, ни подтасовок там нет. А вот на этапе УИК и передачи данных в ТИК вопросы возникают. Частично они решаются КОИБ и ГЭК, кои автоматизируют процесс подсчета, ну и камера с онлайн трансляцией, чтобы одно лицо пачку не забросила, плюс наблюдатель, который присматривает, как совпадают паспорта и строчки в книге учета избирателей. Вся та дурь коей набит интернет смотрите как вас обманывают - по данным статистики мол так быть не может. Это все пишут малограмотные люди, не умеющие использовать статистику - это всего лишь инструмент для анализа случайных данных, а результаты выборов не случайны, если УИК расположен в микрорайоне, где 2 военных училища, то его результаты обязательно будут выпадать из среднегородских. У нас в районе такой УИК есть - эти дебилы все время говорят о подтасовках на нем, а там не то что подтасовок там даже ошибок обычно не бывает.
Другая альтернатива - онлайн голосование, но мне лично это не нравится - во первых хакеры, а во вторых голосование перестает быть тайным. Лично мне уже на тайну голосования наплевать, я готов голосовать явно, но знаю людей, кто говорит одно, а голосует иначе, нельзя их загонять в угол.
Казалось бы, если ты уверен в честном голосовании - выбери самый подозрительный участок, и пересчитай бюллетени - если совпадет с переданным выше - на этом все, а если не совпадет - проверь еще 10 участков, и если опять не совпадет - отменяй результаты. Почему так не делают - загадка. Тут конечно нужно помнить и об ошибках, при подсчете 100 голосов вполне можно ошибиться на +-1. почему в УИКах не используют кликеры для меня загадка. Я кстати вопрос задавал - мне сказали, что руками оно верней.
проводить открытые голосования с фиксацией результатов покрвартирно.. квартира нумер 5- трое за Х двое за Зю