Страница 22 из 25
Леонид _21104
Nekto писал(а):

Из истории военного искусства мы знаем, что Пирр свою войну проиграл.

Некто, вы не в курсе.
Цитата:

В 281 г. Пирр заключил с боровшимися против Рима тарентийцами договор и через год высадился в Таренте с 20 тыс. солдат, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращниками и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея. Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились у Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу. Союзниками Пирра стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племён, в результате чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии. Пирр стал продвигаться на север, попутно надеясь укрепить антиримскую коалицию, но из этого ничего не вышло, и он перезимовал в Кампании. Поняв, что война становится затяжной, Пирр послал в сенат своего парламентёра Кинея. Однако один из сенаторов, Аппий Клавдий Цек, предложил не вести переговоров с врагом, всё ещё находящимся на италийской земле, и война продолжилась.

Весной 279 г. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался привлечь на свою сторону самнитов. Рим тоже стал готовиться к войне, начал чеканить серебряную валюту для потенциальных союзнических договоров с южными греками и выслал на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муза. Между Луцерией и Венузием, близ Аускула, они встретились с Пирром, который отбросил их обратно, хотя не сумел взять лагерь. Однако греческие союзники опоздали. В армии Пирра началось брожение, и его врач даже предложил римлянам убить царя. Но консулы 278 г. Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, в шутку добавив, что Пирр, ?видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов?. Когда римляне объявили о своем временном уходе из Тарента, Пирр в свою очередь огласил перемирие и разместил там гарнизон.

Nekto писал(а):

СССР, несмотря на все трудности, войну выиграл.

+1. Добавьте еще, несмотря на все трудности, созданные, в том числе, ошибками военно-политического руководства, которые дорого обошлись народу.

[/quote]
Nekto
Леонид _21104 писал(а):

Nekto писал(а):

Из истории военного искусства мы знаем, что Пирр свою войну проиграл.

Некто, вы не в курсе.

Отнюдь
http://www.world-history.ru/persons/261.html
Пирр Эпирский
319 до н.э. - 273 до н.э.
Царь Эпира в 307?302 и 296?273 до н. э., полководец эллинистической эпохи.... В 280, во время войны г. Тарента с Римом, выступил на стороне первого в битве при Гераклее (Южная Италия); его наёмное войско нанесло римлянам поражение. В 279 при г. Аускулум Пирр ценой огромных потерь (так называемая пиррова победа) вновь разбил римлян. ... В 275 при Беневенте армия Пирра была полностью разбита римлянами, сам Пирр бежал в Тарент, потом в Эпир.
Цитата:

Nekto писал(а):

СССР, несмотря на все трудности, войну выиграл.

+1. Добавьте еще, несмотря на все трудности, созданные, в том числе, ошибками военно-политического руководства, которые дорого обошлись народу.

Угу, в том числе. Но "не ошибается тот, кто ничего не делает".
Леонид _21104
Nekto писал(а):

Об этом речь и шла, о качестве военно-политического руководства, а не его деятельности/бездеятельности. Результат достигли, остался вопрос о цене и о том, что способствовало ее увеличению.
Nekto
Леонид _21104 писал(а):

Nekto писал(а):

Об этом речь и шла, о качестве военно-политического руководства, а не его деятельности/бездеятельности. Результат достигли, остался вопрос о цене и о том, что способствовало ее увеличению.

О цене писал выше. О качестве военно-политического руководства можно судить по результатам - мы войну выиграли.
А о том увеличивали действия руководства потери или, наоборот, уменьшали нам, сегодняшним стратегам, судить просто. Наблюдая ту войну "со стороны".
Леонид _21104
Nekto писал(а):

Леонид _21104 писал(а):

Nekto писал(а):

О цене писал выше. О качестве военно-политического руководства можно судить по результатам - мы войну выиграли.
А о том увеличивали действия руководства потери или, наоборот, уменьшали нам, сегодняшним стратегам, судить просто. Наблюдая ту войну "со стороны".

Это вы хотите сказать, что цель оправдывает средства, победителей не судят и т.п.? Кстати гитлер, то же выиграл войну с польшей, ну и что, это оправдывает все его действия? Лукашенко, так тот вообще гитлера хвалил за автобаны, и что?
Nekto
Леонид _21104 писал(а):

Это вы хотите сказать, что цель оправдывает средства, победителей не судят и т.п.?

Нет я хочу сказать другое.
Цитата:

Кстати гитлер, то же выиграл войну с польшей, ну и что, это оправдывает все его действия?

Нет такой "войны с Польшей", есть вторая мировая - ее Гитлер проиграл.
Цитата:

Лукашенко, так тот вообще гитлера хвалил за автобаны, и что?

Дайствительно, и что? Smile
Леонид _21104
Nekto писал(а):

Леонид _21104 писал(а):

Это вы хотите сказать, что цель оправдывает средства, победителей не судят и т.п.?

Нет я хочу сказать другое.

Что победа является оправданием тяжелых ошибок руководства? Победа со слезами на глазах получилась. Потери убитыми военнослужащими в 3 раза больше, чем у противника, потери населения погибшими в 6 раз больше. В принципе сравнение потерь достаточно ясно говорит о качестве военно-политического руководства.

Nekto писал(а):

Леонид _21104 писал(а):

Кстати гитлер, то же выиграл войну с польшей, ну и что, это оправдывает все его действия?

Нет такой "войны с Польшей", есть вторая мировая - ее Гитлер проиграл.

Почему нет такой войны с Польшей? Разбил Гитлер Польшу. Во второй мировой польша реально не участвовала, и уж точно в разгроме гитлера доля польши невооруженным глазом не наблюдается.
Nekto
Леонид _21104 писал(а):

Что победа является оправданием тяжелых ошибок руководства? Победа со слезами на глазах получилась. Потери убитыми военнослужащими в 3 раза больше, чем у противника, потери населения погибшими в 6 раз больше. В принципе сравнение потерь достаточно ясно говорит о качестве военно-политического руководства.

Угу, вот приказало бы руководство расстреливать всех встречных немцев - и "потери населения погибшими" сравнять - так конечно компетенция его была бы ого-го.
Про "потери убитыми военослужащими в 3 раза", во-первых, не в 3, во-вторых, а была ли тогда возможность сократить потери? Мы этого не знаем, только теоретизируем. Вот французы, например, потеряли меньше нашего людей, но проиграли в 40-м. Оценка их "военно-политического руководства"?
И опять же - немцы обладали по тем временам лучшей армией, способной нанести тяжелое поражение любой другой. Это тоже стоит учитывать.

Леонид _21104 писал(а):

Почему нет такой войны с Польшей? Разбил Гитлер Польшу. Во второй мировой польша реально не участвовала, и уж точно в разгроме гитлера доля польши невооруженным глазом не наблюдается.

Вот так и рождаются нездоровые сенсации. А назовите мне тогда дату начала второй мировой. И с чего она началась?
Chud
Nekto писал(а):

И опять же - немцы обладали по тем временам лучшей армией, способной нанести тяжелое поражение любой другой. Это тоже стоит учитывать.

В 1936 году Красная Армия считалась сильнейшей в Европе.В 41-ом немецкая оказалась на порядок лучше.Значит из-за "мудрой" политики вождя мы за каких-то 5 лет просрали свой приоритет.
Кот Чеширский
Chud писал(а):

В 41-ом немецкая оказалась на порядок лучше.

Ну это вряд ли. Войну то проиграли, просто РККА готовилась к наступательной войне, а не оборонительной. гитлер упредил сталина буквально на месяц. Хотя может суворов и врет. Но я согласен с приговором кгб растрелять бы голубчика.

А танки КВ, т-34 были лучшие в мире на момент начала войны. И они были дизельными.
Chud
Кот Чеширский писал(а):

Chud писал(а):

В 41-ом немецкая оказалась на порядок лучше.

Ну это вряд ли. Войну то проиграли, просто РККА готовилась к наступательной войне, а не оборонительной. гитлер упредил сталина буквально на месяц. Хотя может суворов и врет. Но я согласен с приговором кгб растрелять бы голубчика.

А танки КВ, т-34 были лучшие в мире на момент начала войны. И они были дизельными.

Какая наступательная война?На лошадях с шашками?Винтовок бойцам не хватало,ППШ роскошью был.КВ просто были устаревшими на тот момент.Ни к какой войне СССР не был готов,ни к оборонительной,ни к наступательной.
Кот Чеширский
Chud писал(а):

Какая наступательная война?На лошадях с шашками?Винтовок бойцам не хватало,ППШ роскошью был

Большевистские сказки жукова.

Кол-во танков РККА на начало войны было 20000, кол-во у армии вермахта 3350. С первых дней войны большинство складов с оружием, танки, самолеты, топливо - в руках немцев. Все они сосредоточены у границы. И огромное количество карт европы, и ничтожное количество карт российской территории. А то что к войне не готов.. Это немцы были не готовы к русской зиме. А хитрожопый Сталин помимо договоров с черчилем и пендосией заключил договора с ... Монголией. На поставку овчин.
Chud
Кот Чеширский писал(а):

Кол-во танков РККА на начало войны было 20000, кол-во у армии вермахта 3350. С первых дней войны большинство складов с оружием, танки, самолеты, топливо - в руках немцев. Все они сосредоточены у границы. И огромное количество карт европы, и ничтожное количество карт российской территории. А то что к войне не готов.. Это немцы были не готовы к русской зиме. А хитрожопый Сталин помимо договоров с черчилем и пендосией заключил договора с ... Монголией. На поставку овчин.

Ну и откуда такие глубокие познания о количесве танков? Smile
А если так и было,то тем более у власти полные мудаки стояли,которые умудрились все просрать.А то,что немцы к зиме не готовы оказались,так это не заслуга тов.Сталина....
в123вв
Chud писал(а):

...КВ просто были устаревшими на тот момент...

Цитата:

Я не успел по ним выстрелить, как по KB из впереди растущего куста почти в упор дважды ударила противотанковая пушка. Взревев мотором и набирая скорость, танк Васильева, чуть развернувшись влево, налетел и на этот куст. Из-под вздыбившегося носа танка выскочили два немца и, отбежав в сторону, удивлённо качая головами, что-то закричали, не то ?хох pyc!?, не то ?ой рус!?

Цитата:

От угла леса, откуда ранее выскочили БТ, сейчас мчится, сверкая выстрелами, стройная цепочка КВ. Ближний к нам танк идёт прямо на высоту. Его пушка, торчащая из огромной башни, развёрнута в мою сторону. Стоит мне сдвинуться с места по намеченному маршруту, как KB, увидев мой танк, идущий со стороны противника, несомненно, ударит по нему пятидесятикилограммовой чушкой ? от нас и мокрого места не останется.

Но фланговый немец тоже приближается к высоте. Его курс лежит мимо меня. Вот сейчас он заметит в кустах мой танк ? и тогда тоже жди снаряда. Что могу я поделать с его лобовой броней, имея 45-миллиметровую пушку?

Свой или чужой ? нам конец!
...
Видно, почуяв недоброе, из башни вынырнул Никитин.
...
? Приготовься! Огонь! ? бросил я Никитину и, нырнув в башню, прильнул к прицелу.

В прицеле надвигалась ребристая громада. Её башня, поворачиваясь, нащупывала меня своей пушкой. Надеюсь опередить, навожу перекрестие на башню.

? Есть! ? ободряю себя и, держа на прицеле башню, нажимаю педаль спуска.

Раздаётся гром выстрела. В поле зрения телескопического прицела вместо башни танка клубится облако дыма.

?Что за наваждение? Куда же девался танк? ? думаю я. ? Не провалился же он сквозь землю!.. И почему так туга педаль? Кажется, я не почувствовал спуска?. Гляжу под ноги ? о, ужас! Под педалью спуска ? гильза снаряда, и моя нога давит педалью на донышко гильзы. До спуска не дожал, значит и не стрелял, значит... Но почему немец не стреляет?

Выглядываю из люка. Прямо передо мною, на том месте, где я видел немецкий танк, валяются исковерканные листы брони и дымится чёрное пятно. Позади спокойно разворачивается вправо башня нашего КВ. Вот, оказывается, кто стрелял! Да, попади он в мою БТ, и следа бы не осталось от нас на земле.
...
Фланговый KB всё ещё не замечает нас. Он занят очередным немцем. Выстрел, взрыв ? и слетает башня немецкого танка, разваливаются борта.

Цитата:

Из идущего впереди KB Попеля в двух местах посыпались искры. ?Не пробьёт! ? подумал я. ? Но что будет с моим танком, если Попель сойдёт в сторону от дороги!?

Попель не свернул. Прибавляя газ, всё больше и больше набирая скорость, его танк оставил далеко за собой танк Васильева.

...

По звуку выстрелов похоже, что бьют 45-миллиметровые противотанковые пушки.

?Пробьют KB или не пробьют, пока он их увидит?? ? подумал я. Снаряды попелевской пушки стали рваться в кустарнике у дороги, и я радостно воскликнул;

? Увидел!

Никитин почти сейчас же закричал:

? На пушку наехал!

Нырнув в кустарник, танк Попеля задрал нос кверху и опять опустился, как бы преодолевая препятствие.

? Справа вторая! ? доложил Никитин.

KB Попеля уже поворачивал туда свой нос. Пушка в упор выстрелила в него и в то же мгновение скрылась под гусеницами танка. Слева ? ещё две пушки. Один их снаряд пробил бы мой танк через оба борта, но против KB они, бессильны ? только искры высекают из его башни. Мне все-таки хочется ему помочь ? не успеваю: KB разворачивается большим радиусом и душит одну за другой обе неистово тявкающие пушки.
...
Его KB, недовольно фыркнув мотором, взял курс налево сорок пять градусов, на опушку леса, откуда немцы вели бешеный огонь.

Механик Коровкин, легко маневрируя по курсу, удачно выбирает укрытия и своим дерзким и безостановочным продвижением вперёд всё больше и больше привлекает на себя огонь противника. Мой танк, как связной, идёт за КВ. Уже не один десяток снарядов высекли из танка Попеля огонь, а он всё мчится к лесу.

Цитата:

КВ-2 из 2-й танковой дивизии в одиночку в течении суток сдерживал части 6-й немецкой танковой дивизии в районе города Рассеняй. Танк был обездвижен немецкой 105-мм гаубицей но продолжал бой. Брошен экипажем когда кончились боеприпасы.

Цитата:

"Группе "Раус" удалось удержать свой плацдарм, но в полдень, получив подкрепления, противник контратаковал на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй и обратил в бегство войска и штаб 65-го танкового батальона. В это время русский тяжелый танк перерезал путь, связывавший нас с группой Раус, и связь с этой частью отсутствовала в течении всего дня и последующей ночи. Для борьбы с танком была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц. Ко всему прочему, попытка нашей разведгруппы подобраться к танку и сжечь его зажигательными бутылками провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, что вел танк."
...Командир 11-го танкового полка (6-я танковая дивизия 4-й танковой группы) 25 июня 1941 года (T.Jentz "Panzertruppen", пер. В.Потапова)

Кот Чеширский
Chud писал(а):

Ну и откуда такие глубокие познания о количесве танков?
А если так и было,то тем более у власти полные мудаки стояли,которые умудрились все просрать.А то,что немцы к зиме не готовы оказались,так это не заслуга тов.Сталина...

Книжки Суворова читал, прикольно пишет, многое подтверждается из рассказов ветеранов.
STAS152005
Цитата:

Из таблицы следует, что безвозвратные людские потери вермахта, войск СС и всех других военных формирований Германии, действовавших на советско-германском фронте, составили 7181,1 тыс. чел

Цитата:

Безвозвратные потери включали убитых, умерших в лечебных учреждениях от ран и болезни, пропавших без вести, а также небоевые потери (погибшие в результате происшествий, расстрелянные и т.п.)

Цитата:

За два месяца до смерти Гитлер в одном из выступлений объявил, что Германия потеряла 12,5 млн убитыми и ранеными, из которых половина - убитыми . Этим сообщением он по сути дела опроверг оценки масштабов людских потерь, сделанные другими фашистскими лидерами и правительственными органами.

Ну терь и Гитлер трепло....
Цитата:

Сведения немецких штабов о потерях были наиболее реальными примерно до января 1945 г. Однако на последнем этапе войны, когда войска фашистской Германии терпели крупные поражения, штабной механизм вермахта утратил четкость в работе, потери стали определяться приблизительно, чаще всего на основе информации за предыдущие месяцы. Резко нарушились их систематический документальный учет и отчетность. В сведениях появились противоречия и неточности. Особенно это характерно для тыловых и обслуживающих частей и учреждений, полицейских и других военных формирований, которые комплектовались гражданами других стран.

Ну как у нас в 41-ом......
Цитата:

Половина этого личного состава (5,0-6,5 млн чел.) - проходила службу в войсках действующей армии, то есть воевала на советско-германском фронте

Цифра в 6,5 миллионов названа а вы говорите о каких-то 9-ти миллионах....
Цитата:

Если сравнить общие безвозвратные демографические потери (военнослужащих и гражданского населения) Германии и ее сателлитов (11,9 млн чел.) и Советского Союза (26,6 млн. чел.), то СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и ее союзники. Однако при таком чисто арифметическом сравнении числа потерь надо иметь в виду ряд очень важных факторов, обусловивших большую разницу в количестве людских утрат у воевавших стран.

Основной фактор бомбежки, растрелы и карательные операции против мирного населения...Белоруссию после войны так и называли "растреляная" республика....Вот что надо ставить на первое место!ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА!...
Цитата:

Про военные трибуналы, штрафбаты и т.д. и т.п. Осуждено военными трибуналами было 996 тыс. человек, из них растреляно 150 тыс. В лагеря отправили, не более 100 тыс. Остальные 750 тыс. в штрафбаты.

Опять не понятно от куда цифра....Согласно первоисточнику:
Цитата:

Таким образом, за всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427910 чел.

Нах...паникеров и трусов отправлять в лагеря..кормить и поить за казенный счет....их расстреливают на месте(что обсолютно правильно!...паника во время боя приводит к гибели ВСЕГО подразделения!)Ну а тут не расстреливали а направляли в штраф.ба-ты...

Цитата:

В 1936 году Красная Армия считалась сильнейшей в Европе.

В воображении красного командира Ворошилова! Smile Smile Smile В результате ошибок которого мы получили Сталинград! :cool:
Вообще именно недобитые в 33-39 годах красные командармы внесли свой "весомый" вклад в разгром 41-го и 42-го годов....А так же являлись в большинстве случаев причиной ошибок в перевооружении Армии в предвоенный период....ВОТ! кого надо за лишнюю кровь благодарить.....Ворошилов,Буденный,Мехелис,Кулик......

Цитата:

Какая наступательная война?На лошадях с шашками?Винтовок бойцам не хватало,ППШ роскошью был.КВ просто были устаревшими на тот момент.Ни к какой войне СССР не был готов,ни к оборонительной,ни к наступательной.

Почему так произошло уже писано переписано....Есть такая вещь как план мобилизационных мероприятий на случай войны...Так вот в вопросе предварительной подготовке к войне немцы нас переиграли в чистую....Что глупо отрицать....Говорить что КВ устаревший танк на момент начала войны не надо....Т34 это средний танк...КВ тяжелый....их на момент начала войны тоже было крайне мало...Немцы от него имели не меньший шок чем от Т-34...Просто задачи у этих двух танков разные по этому Т-34 требовалось больше....Т-34 более легкий танк проходимость выше дальность хода на одной заправке больше...в следствии чего он был огневой поддержкой наступающей пехоты...что и требовалось на заключительном этапе войны....
Да! СССР в 41-м не был готов к войне.....
Oll
Кот Чеширский писал(а):

Книжки Суворова читал, прикольно пишет, многое подтверждается из рассказов ветеранов.

Советую почитать еще книжки тех, кто оппонирует Суворову. Если интересно - вечером могу найти название и имя автора. Трудно сказать, кто из них прав, оба аргументируют по-своему.
P.S. Не могу удержаться от того, что бы констатировать факт: Суворов-Резун - предатель, чем бы он не оправдывал свой поступок. Но это так, к слову.
Canopus
Возвращаясь к теме
http://www.contr-tv.ru/common/2275/

А насчет Суворова, можно почитать Исаева
тут
http://www.patriotica.ru/authors/isaev.html
книга про 10 мифов войны тоже интересна в свете последних обсуждений
техники, планов и т.п.

Последний раз редактировалось: Canopus (07 Май 2007 15:08), всего редактировалось 1 раз
Кот Чеширский
Oll писал(а):

Суворов-Резун - предатель

Угу.
Я уже предлагал растрелять его на предыдущей странице. Или замочить в сортире.
MRiX
Кот Чеширский писал(а):

Антисуворов:
http://lib.aldebaran.ru/series/antisuvorov/
http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igor/pyhalov_igor_velikaya_obolgannaya_voina/
Кот Чеширский
MRiX
Полистал в магазине не купил. Ощущение осталось что автор цепляется к мелочам в книге суворова.

И вопрос остался все равно. Какого хрена в 33 году в германии пришел к власти шикельгрубер, а где был тельман? Или ему сталин сказал проголосовать за ?
STAS152005
Цитата:

Аналитики утверждают, что возможно через тридцать лет русское население в Эстонии, теперь имеющее позорный статус ?неграждан? (при том что русских там 26 Confused станет большинством и тогда вполне возможно появление в Эстонии русского президента.

В соседней теме я уже высказывал подобную мысль...с учетом того что русскоязычное население эстонии занимает на сегодняшний день в бизнесе ведущие позиции...Смена власти просто неизбежна....
в123вв
MRiX писал(а):

Кот Чеширский писал(а):

Антисуворов:
http://lib.aldebaran.ru/series/antisuvorov/
http://lib.aldebaran.ru/author/pyhalov_igor/pyhalov_igor_velikaya_obolgannaya_voina/

Там вся фишка в теории мобилизации. "Мобилизация есть война. и иного понимания ее мы не мыслим!"
Так вот, основной вопрос - готовились ли мы к войне, или нет. Суворов говорит - готовились, и приводит факты. Численность армии росла, промышленость переводилась на режим военного времени, рос рабочий день, отменялись выходные. Рос выпуск военной техники, множились корпуса и дивизии...
А все эти переброски, раположения войск и т.д. не так важны.
Самое главное - мобилизация. Причем не формальное ее объявление, а общее положение дел в экономике, армии.
Если экономика переведена на военные рельсы - это война даже если еще не стреляют пушки, потому как экономика мобилизовалась, и без войны наступит жестокий кризис.
Наоборот бывает. Иногда нападают без всеобщей мобилизации - Гитлер начал переводить свою экономику на военный лад только в 42...
Кот Чеширский
в123вв писал(а):

Наоборот бывает. Иногда нападают без всеобщей мобилизации - Гитлер начал переводить свою экономику на военный лад только в 42...

Про что и речь. Когда был построен ЧТЗ, когда был построна магнитогорский и тд. Весь урал - сплошная оборонка.
STAS152005
Цитата:

Капиталовложения в экономику Германии.

Годы Все капиталовложения (млн. марок)В том числе в военное производство(млн. марок) процент ко всем капиталовложениям
1932 2590 620 24
1933 3150 720 23
1934 6760 3300 49
1935 9040 5150 57

т.е. попросту говоря в 1941 военная экономика Германии не росла по тому что давно была от мобилизована и 100% готова к войне....Чего и близко не было в 1941 году в СССР.....

Говоря о Резуне...надо помнить что он был проффесиональным разведчиком очень хорошо умеющим из черного белать белое и наоборот......
Новая тема Ответить на тему
Страница 22 из 25
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ