Тоха Купчинский писал(а):Serrrgey писал(а):Во всех описанных случаях наказание явно несоразмерно последствиям проступка. Не по-христиански это как-то
А как это можно соизмерить? В каких единицах измерения?
Вот даже из детства пример, во дворе играли, футбол, куебол, был у нас во дворе хулиган один, помню ко мне чего-то докапался (лет по 6-7 нам было), камушек в меня кинет маленький и ржут с друганами, я один раз сказал "отстань", он опять, я второй раз сказал "ну отвали заипал", он снова кинул, я взял булыжник здоровый и закуярил в него со всей силы, в ногу попал, судя по звуку удара - больно, он разнылся, задор сразу пропал куда-то, и начал зудеть: "вооот, я тебя маленькими кидал, а ты вон какоооой, мамеее раскажууу".
Так нахера лезть то было спрашивается, если к отпору не готов? В общем после этого случая больше не докапывался.
Так что наказание в натуре должно быть эффективным.
Тоха, в детстве человек не вполне адекватно воспринимает меру преступления и наказания. Ребёнок может и убийство совершить в отместку за какую-нибудь обиду (и такие случаи реально бывали). Просто ребёнок не вполне отдаёт себе отчёт, что такое смерть например или страдание, и насколько соизмеримо возмездие, кажущееся ему "справедливым".
И взрослые тоже не все умеют адекватно воспринимать действительность. Что иногда заметно на этом форуме
Поэтому и существуют такие институты как следствие, суд, прокуратура, адвокатура.