Есть в Росси такое место -Валаам .Целый остров-монастырь .Я там был в 1997 году ,красотища нереальная !!! И порядок везде .Вплоть до того ,что на острове нельзя находиться мирянам до 8 утра и после 8 вечера .Очень мне там понравилось .Чувствовалась великая духовность этого места .
Но 0буквально через 2 года ,соседка моя туда съездила ....вернулась отплевываясь ,говорит всё в палатках ,везде торговля какая то ,пройти куда нибудь только за деньги .Очень ,короче там всё испортилось ...
а как с этим в мечетях? вообще в исламе? мулла, муфтии бедствуют или как?
Восьмеркин писал(а):
из церкви какого Патриархата? там на храмы Московского Патриархата серьезные гонения, одобряемые нынешней тамошней властью.
Не знаю, как я понял, Лавра какая-то в Киеве. Сам в Киеве не был ни разу пока. Ну я могу аналогичные фотографии в церквях РПЦ привести. Просто тут атеисты (вероятно) с "зубовным скрежетом" уж больно душевно нарисова
Как я должен относиться к человеку если он меня учит что "не в деньгах счастье", а сам приехал на кукурузере? как минимум он - неискренний человек.
Это конечно хорошо, а вот в Дивееве, куда стекаются тысячи паломников, подобный бизнес поставлен на столь широкую ногу, что блевать тянет! Иду я по территории монастыря с фотоаппаратом (причем в чехле) подлетает ко мне батюшка и говорит: "Вы купите в ларьке разрешение на съемку за 50 руб., а то охрану позову!" Это было 2 года назад, теперь уже наверное 100 руб. И там платки и свечи продаются за деньги и стоят отнюдь не дешево!
А что, сейчас они бедствуют? Ни разу не слышал чтоб кто-то из священнослужителей с голоду сдох...
фотоаппаратом (причем в чехле) подлетает ко мне батюшка и говорит: "Вы купите в ларьке разрешение на съемку за 50 руб., а то охрану позову!"
Нормально живут. Только вот освещение квартир не за бабло. И свечки не продают. И вообще мечеть живёт за счёт приношений прихожан, называемое "хаЕр". Если нужно пригласить муллу осветить дом, то накрывается стол, выкладывается много еды, он читает молитву в перерывах между трапезой. Женщин за стол не пускают, вначале кушают мужики. Дальше люди обмениваются деньгами, это называется "олеш", вроде так в основном это 5-10 руб, мулла никому денег не даёт, весь его капитал складывается из 5 рублёвок участников освещения.
Вот такие традиции.
Что, если я в церковь не хожу, так я в бога не верю?! А кто это выяснил?! Или хожу, но не жертвую на эту организацию по взыманию денег с паствы...
Живут с продажи сопутствующих товаров, как зоопарки
Если от священника уходит паства и он не может содержать себя и свое хозяйство, то просто продает свой храм (зачастую даже представителям других конфессий)
а чтоб молиться - денег не берут.. без того чтоб свечку поставить - это уже и не молитва.. не обеднеешь.. Кстати не хочешь не ходи.. не плати.. но и не суди..
А против того чтоб хорошо зарабатывать церковь никогда не выступала.. алчнось и стяжательство - грех но не труд и достойное вознаграждение..
Надеюсь, ты его на хйу послал?
вы бы хоть задумались один раз что будет потом, когда подохнем...
и вообще, свистуны, вы бы хоть задумались один раз что будет потом, когда подохнем...если ничего, то ради чего вы живете?
молился/не молился?
2 Восьмеркин & Е.Бунко:
1. проблема в том что РПЦ проповедует пастве "смирение воздержание и бессеребренничество" а ее "деятели" (кстати само слово за себя говорит - иерархи - те вышестояшие, надзирающие за прочими) тонут в роскоши причем особо не скрывая этого. Как я должен относиться к человеку если он меня учит что "не в деньгах счастье", а сам приехал на кукурузере? как минимум он - неискренний человек.
2. Православная церковь сама отваживает от себя прихожан, и попытками пролезть в школу и "прайсами" на услуги и поведением иерархов и крайней агрессивностию и НЕТЕРПИМОСТЬЮ к другим учениям.
3. Паству не обмануть, если слышишь одно а видишь совсем другое то хочешь не хочешь начнешь сомневаться... более того РПЦ жаждет восстановить паству не прилагая к этому никаких усилий - административным ресурсом. так не бывает
Почитайте
...
РПЦ, в отличие от других конфессий, уже давно не зарабатывает тем, что испокон веков являлось основным источником ее дохода - пожертвованием прихожан. Почти никто нынче не хочет оплачивать проповеди, которые православные священники до сих пор читают на древнеславянском, мало кому понятном, языке.
они же и себе придумали причины своей нищеты.. типа я человек хороший мне Бог и церковь нахрен не нужны..
Скажи что за желание багажник к гробу привязать? Почему "потом" что-то должно быть? Сейчас нужно делать добро и жить по совести без оглядки на кого-то или что-то...
а при чем здесь это? есть, нет - какая разница? каким образом это помогает/мешает жить по совести?
ну, предположим, есть, так за что "там" спрашиваться будет? по делам человека, или по принципу посещал/не посещал, каялся/не каялся, молился/не молился?
Почитайте
2 Восьмеркин & Е.Бунко:
1. проблема в том что РПЦ проповедует пастве "смирение воздержание и бессеребренничество" а ее "деятели" (кстати само слово за себя говорит - иерархи - те вышестояшие, надзирающие за прочими) тонут в роскоши причем особо не скрывая этого. Как я должен относиться к человеку если он меня учит что "не в деньгах счастье", а сам приехал на кукурузере? как минимум он - неискренний человек.
2. Православная церковь сама отваживает от себя прихожан, и попытками пролезть в школу и "прайсами" на услуги и поведением иерархов и крайней агрессивностию и НЕТЕРПИМОСТЬЮ к другим учениям.
3. Паству не обмануть, если слышишь одно а видишь совсем другое то хочешь не хочешь начнешь сомневаться... более того РПЦ жаждет восстановить паству не прилагая к этому никаких усилий - административным ресурсом. так не бывает
Да еще кроме церковного наказания, неплохо бы ввести мирское.
РПЦ, в отличие от других конфессий, уже давно не зарабатывает тем, что испокон веков являлось основным источником ее дохода - пожертвованием прихожан. Почти никто нынче не хочет оплачивать проповеди, которые православные священники до сих пор читают на древнеславянском, мало кому понятном, языке.
,.
на церковнославянском проходит служба, а проповеди произносят на обычном русском языке. лишний раз убеждаюсь что о вопросе судят с чьих-то слов
на церковнославянском проходит служба, а проповеди произносят на обычном русском языке.
Восьмеркин, ну так куда собранные денежки уходят? Во славу Божию или в алчность мирскую?