Давайте скажем правду - похоже АвтоВАЗ мертв, т.е. он вроде пока жив, но уже вступил в стадию умирания. Самый простой пример я в 2002 купил 21099 (прошел 78 тыс. км, без проблем, замена сцепления на 70 тыс. ? норма, замена сидений на вольво ? необходимость, всех ремонтов на 4 тыс. руб., удешевление 20 тыс. руб.) ? машиной был удовлетворен, поэтому в январе 2005 купил 21104 (1,6 16V, замена сидений, пробег 75 тыс., замена передней подвески, глушителя, аккомулятора, подшиников ступиц, расширительный бачок + 30 л тосола, термостата и тормозных дисков, ремень ГРМ порвался в 47 т.км и т.п., но к движку претензий нет). Итого запчасти с работой около 30 т.р., многовато за 20 месяцев + подешевела на 60-70 тыс. Летом взял Тойоту рав-4 ? всем хороша, но жену укачивает сзади с ребенком (такая она у меня), оставил 10-ку на зиму. Думаю весной заменить машину рассматривал разные варианты:
1. Калину ? явно удобнее чем 2110, взял бы универсал (он посимпотичнее), но его нет и в 2007 не будет (хотя обещали). У хэтча нет багажника для коляски, а седан оказался с репутацией женской машины. Да и самое главное, мотор меньше чем 16V маловат, кондиционера нет, ABS нет ? обещают вроде все в 2008, но есть сомнения.
2. Приору (по инерции), отказался по следующим причинам:
- будет только в апреле-мае (обещали с января).
- весной 2007 года будет завышенная цена и если я куплю то за 2 года потеряю около 4 тыс. у.е. + угоняемая на запчасти как шнива, т.е. дорогое Каско.
- новое изделие Автоваза = проблемы с качеством, наверное будет хуже моей 21104 (которая оказалась хуже 21099).
- Отказ банков кредитовать подержаные Лады ? значит банки прогнозируют неликвидность этих машин через 2-3 года.
- Массовое прекращение продаж Лады многими известными мне дилерами (т.е. где были нормальные цены ? Питерлада с ее специфической репутацией не рассматривалась.) ? я был сильно удивлен, неужели товар перестал пользоваться спросом?
3. Ланцер (смена модельного ряда в 2007 году) - снять с рассмотрения, т.к. дорого и убыточно (за 3 года: удешевление ? 4-5тыс., страховка ? 4-5тыс., Допы, резина, ТО ? 2-3 тыс., % за кредит ?2,5 тыс, т.е. без бензина ? 5 тыс. у.е. в год, морально не готов 400 у.е. + бензин).
4. Короллу (смена модельного ряда в 2007 году) - то же как и Ланцер.
5. Оставить 21104 еще на год ? большие сомнения (может рассеете?)
- Машину многие неуважают в потоке
- Несолидно по должности
- Неуверенность в авто (а что сломается сейчас?)