"Нештатный" ксенон может оставить водителей без прав
Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.
На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет "Деловой Петербург".
Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", - говорится в документе.
"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", - резюмируют авторы документа. Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.
В НИЦ БДД журналистам "ДП" подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.
Как отмечает издание, замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга, в среднем, 12 – 30 тысяч рублей (стоимость лампы и ее установки).
Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.
"Сейчас эта мода уже отошла", - цитирует "ДП" слова председателя автоклуба "А24" Дениса Шубина. По его мнению, установкой "ксенона" увлекались, главным образом, владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где нет – вопрос открытый, полагает он.
Если это письмо воспринемать в серьёз то тогда галогенные фары каторые не отрегулированны правильно тоже квалифицируются по 12.5 ч3
режим у них тоже не правельный
колхоз это когда покупают кетайский ксенон на рынке за 3 тыщи руплей.. обязательно с температурой свечения от 6000К и выше... ставят его на всякого рода корыта типа классеги зубил ну и как тут принято преоро.... чаще без регулировки фар
а не колхоз это ксенон 4300К установленный заводом изготовителем, в фары, спректированные под ксенон(как правило это линзы), с автокорректором и омывателем.
отрицательной реакции со стороны окружающих и водителей нету
отрицательной реакции со стороны окружающих и водителей нету
галоген хотя бы можно отрегулировать
законные методы ограничения свабод
Щаз в меня полетят плюшки, НО... Сам езжу с ксеноном в крашенном киржаче, отстроенном по ГОСТу (так в мурзилке было написано =)))) по стенке отстраивал). За полгода никто ни разу не моргнул, хотя часто мотаюсь Тула-Калуга, Москва-Тула. Мнение самого может быть субъективно, но вроде не слепит =))
Теперь по статье - ЦВЕТ огней - Не ипёт,у меня белый... РЕЖИМ работы - не знаю, как у остальныйх, но у меня не моргает, не переливается и т.п. Подводите, подводите под статейку =))) удачи... Вот когда был пункт ТИП световых устройств, это да... ММожно было докопаться, но в последней редакции я его не узрел.
И последнее - за три года езды по российским дорогам меня ослепили один раз - крузер с дальним и 4 туманками... Больше ни разу, так как надо пялиться не во встречные фары (ибо нех), а смотреть на свою световую границу. И о чудо!!! не слепит.
Можете пинать, но просто накипело и достало нытье по поводу "слепит ксенон". Не знаю как в других регионах, но по моим наблюдениям (за 2,5 года с галогенками и полгода с ксеноном) *удаков с колхозным неотстроенным ксеноном и таких же дятлов с задранными в космос галогенками и проч. равное количество.
AlexanderL, когда вы пишите, ощущение, чот вы бредите (с)
Скан какого письма?! Какое еще нах официальное МНЕНИЕ? На заборе тоже пишут официальное мнение
Когда я еду на хантере,а он повыше пузотерок,кроссоверов и ино джипов, то меня слепят ближним уроды даже через заднее внутрисалонное зеркало,висящее под потолком,не говоря о встречных.
на что уроды скажут: тонируй заднее стекло и боковушки(от ослепления сзади).
Какое еще нах официальное МНЕНИЕ?
Очень хочется надеятся что начнут лишать прав за колхоз ксенон.
а где ты там штамп увидел?
Подпись ваще "ни в какие ворота"
Заместитель начальника чего? Сортира?