Лежандр писал(а):главное - мясо, дичь, птиса всякая.. ..
Мясо/дичь и птиса всякая на наделах паслась. Все наделы принадлежали казне, или дворянам. Охотиться там было настолько же опасно, насколько сейчас выйти на красную площадь с плакатом
Птису разводили. Корова была дорогим удовольствием, и ее могли содержать разве что однодворцы да вольные.
Лошаденок лядащих держали, но по причинам хозяйственным - работали они много.
Самая дешевая лошадь по тем временам, считается по затратам покупки и содержанию как сейчас какая-нибудь девятка. На девятке ездишь, вроде и фраер, а рассекаешь везде. Так и там были лошаденки дрянные, но ездили везде.
Дворяне их же лошадей и брали, чтобы выезжать в москву на зиму
У крестьянина был надел, что называется "лаптем прикроешь", если он не столовался в застольной. Там выращивался супер важный продукт - редька и что остальное по силам. Старались сажать яблони и что-то витаминное. Про витамины не знали, но догадывались.
Тогда даже покосы дичайше котировались и имели свою территорию. У простого мужика покосец был 100х100 метров, и если не по кочкам, то он считал что жисть удалась. Половину травы продавал с ходу, половину закидывал в овин/чердак, для скота. Кормили пополам с соломой и ветками. Чистого сена скотина ела только у бояр, да и то смотря как и когда. Телята, да отборные лошади, если были.