kex888
На форуме 14 лет
Раманыч писал(а):
kex888 писал(а):Тут даже нехер спорить
Как скажешь, мужик реально убивший медведя и туеву хучу всякого зверья уверен в обратном.
Это мое мнение. Дядька мой не меньше десятка медведей завалил , а лосей по 2-3 за сезон . Вообще то сколько охотников, столько и мнений . Насчет 12 гладкоствола ничего не имею против, но лучше самозарядное, ну и пули нужны специальные. Товарищ у меня работал на побережье Карского моря ( ориентация скважин), по 6 месяцев там сидели, белых медведей немерено, так вот экспедиции комплектовались карабинами (7,62) и не 12к . Или оленеводы у нас, там около стадов оленей и волки и медведи, карабины очень ценят .
NWorker93
На форуме 20 лет
Раманыч писал(а): В скольки случаях применения оружия при необходимой обороне или в состоянии крайней необходимости
Я таких случаев не знаю...
Вообще то это я просил привести статистику, показывающую соотношение "правильных" случаев применения РС, к неправильным. Ну типа, шел гражданин ночью через парк в магазин, к нему пристали три бабушки, а он успешно расстрелял их с дистанции в 50 м... =)
Серго К.
На форуме 19 лет
kex888 писал(а):Товарищ у меня работал на побережье Карского моря ( ориентация скважин), по 6 месяцев там сидели, белых медведей немерено, так вот экспедиции комплектовались карабинами (7,62) и не 12к . Или оленеводы у нас, там около стадов оленей и волки и медведи, карабины очень ценят .
Геологов вообще только нарезным вооружают - ТТ и СКС.
Оно легче чем гладкоствол и сами боеприпасы легче.
А ходить приходится пешком.
Серго К.
На форуме 19 лет
NWorker93 писал(а):Раманыч писал(а): В скольки случаях применения оружия при необходимой обороне или в состоянии крайней необходимости
Я таких случаев не знаю...
Вообще то это я просил привести статистику, показывающую соотношение "правильных" случаев применения РС, к неправильным. Ну типа, шел гражданин ночью через парк в магазин, к нему пристали три бабушки, а он успешно расстрелял их с дистанции в 50 м... =)
Ответь мне на простой вопрос - почему обыватель ВООБЩЕ НИЧЕГО не слышал об УСПЕШНЫХ случаях самообороны?
Вот как ты сам считаешь?
НЕЛИХАЧ
На форуме 16 лет
а я думал уже про пулеметы будут говорить к 30-ой странице
по теме - ствол, это инструмент боевой,
а что ж накер за ствол если с ним только по лицу надо шмалять или по яйссам...
..хотя в нашем обществе столько искусственных заменителей, что уже и не удивляет, что даже на место волынам идут пукалки понторезные
п.с. сила в действиях но не инструментах, хотя иногда без них не сдюжить
Раманыч
На форуме 15 лет
Случаи законно.й необходимой обороны вообще никак не освещаются СМИ. Я такие случаи знаю исключительно от людей которые оборонялись или передают сами услышав от оборонявшихся. При этом никого вроде, тьфу - тьфу не посадили. Но и насмерть никто никого не застрелил из известных мне историй. Молодой совсем парень лет 20 - ты стрелял в двоих пытавшихся его ограбить с ножом, выстрелить успел в обоих после чего они сбежали от него. Но он как бы это сказать струхнул и в милицию не обращался. Другой рассказывал как стрелял из ПСМыча тоже в двоих нарков, они на него напали и он подстрелил обоих, одному прострелил ногу а другого в живот ранил. Он звонил в милицию и говорил, его потом пол года беспокоили по всякому. Но ПСМыч его при нем и вообще он в порядке. Нормальный адекватный мужик кстати. Я же в тир хожу, там их и встречаю, рассказывают что было. Один на охоте от пьяных отморозков из хорька отбился, барагозили и он одному ногу прострелил, при нем ружье было но из ружья стрелять он не решился а так с ними справиться он бы не смог. Разные истории, один вот весь оружием обвешен но всегда ловко избегал плохих ситуаций и ни разу оружие не применял, тьфу-тьфу ... Но считает, что оно нужно, потому что не всегда можно избежать опасности.
kex888
На форуме 14 лет
Серго К.
Вот кстати, интересует мнение охотника, потому что сам задумался. На медведя с чем лучше,с карабином (под мощный патрон 7,62 и выше) или 12к (допустим с пулей Майера кажется) ? Или зависит от условий ,смотря где, типа если на берлоге то лучше 12к, а если в тундре с дальностью, то карабин ? Или в любом случае лучше карабин, а ходят с 12к т. к. нет карабина ?
kex888
На форуме 14 лет
Вот еще, смотрел док фильм про Шпицберген , норвежское шахтерское поселение . На острове очень много медведей, за территорию поселка можно выходить, но из-за опасности нападения выдают оружие -винтовки Маузера 41года выпуска,журналист заострил на этом внимание, мол как новые и были на вооружении вермахта . Почему не 12к, потому что тундра?
Раманыч
На форуме 15 лет
Вопрос конечно был не мне, но и отвечаю не я а мой напарник которому я дал сейчас твой пост прочитать. Так вот он сказал - только 12к ! В тайге иначе опасно. Мощность 12к он описывает так - " Мощности столько, что лося переворачивает кверху ногами как таракана. Медведя если сразу и не убьет то свалит на землю точно. " кстати говорит, что мишек в тайге очень много.
kex888
На форуме 14 лет
Блин,а как же тогда про Шпиц, норги то ведь не дураки, да и миши там белые, на порядок мощней бурых. Может все, правда дело в расстоянии до зверя . В тундре местность пустынная, начинать стрельбу можно с более дальнего расстояния (т е карабин в тему) . Хотя опять же взять сафари, львов валят эти профи охотники с гладкоствола , только там вообще ружья безумные, калибр 8 наверно . Но и опять же не чистая местность , всякие кусты да пампасы.
Серго К.
На форуме 19 лет
kex888 писал(а): Или зависит от условий ,смотря где, типа если на берлоге то лучше 12к, а если в тундре с дальностью, то карабин ?
Конечно зависит от условий.
С вышки на овсах с гладким вообще нех делать...
А когда с берлоги медведя поднимают несомненно лучше 12 кал с калиберной или подкалиберной пулей... Останавливающее действие 40 или 32 граммов свинца гораздо выше чем у 9 грамм.
Даже на загонной охоте на кабана видел как секач простреленный 4-мя пулями 7.62 из SR-25 пробежал 25 метров прежде чем лечь...
С 12 кал сечач лег бы сразу... Но дистанция 60 м. - для гладкого далековато всё-таки.
А что говорить про медведя на берлоге?
Вот к примеру видео
http://www.youtube.com/watch?v=Nc228uTauEI&feature=related
Вообще не понимаю нах нужна оптика на охоте на берлоге? (2:10)
И посмотри как на 2:25 медведь уже почти убитый из нарезного продолжает бежать. Хорошо собаки отработали, а если бы на стрелка пошел?
kex888
На форуме 14 лет
Серго К. писал(а):
Конечно зависит от условий.
С вышки на овсах с гладким вообще нех делать...
А когда с берлоги медведя поднимают несомненно лучше 12 кал
Так похоже и есть. Про овес слышал,что спецом высаживают по краям полей . А по берлоге да, первый с 12к и картечь даже совсем не хуже , а второй с карабином . Все равно карабин как то больше доверия внушает ,ИМХО.
STAS152005
На форуме 19 лет
kex888
У карабина убойная дальность выше... Проникающее действие пули 7,62 выше....На открытой местности он естественно будет предпочтительнее...Ибо подход к зверю затруднен...
12-й калибр в лесу будет лучше..Ибо дальность обнаружения зверя значительно меньше. И останавливающее действие пули 12-го выше чем у 7,62...
При оценке поражающих факторов различают два направления:
Это проникающее действие пули. На сколько глубок раневой канал. Чем он глубже тем больше разрушений в теле тем лучше.
И останавливающее действие пули. Это болевой шок. Дело в том что рецепторы боли ну нас не по всему телу находятся а большая их часть под кожей...Чем больше площадь поражения тем больше рецепторов задействовано. Тем больше ощущение боли...
Естественно обе пули наносят оба этих фактора..Здесь баланс по совокупности надо рассматривать...
12-й тем предпочтителен что раненый зверь будет остановлен при выстреле с близкого расстояния...Это на безопасность охотника играет...А на дальности у тебя будет время сделать несколько выстрелов и добить зверя...
Раманыч
На форуме 15 лет
Серго К. писал(а):И посмотри как на 2:25 медведь уже почти убитый из нарезного продолжает бежать. Хорошо собаки отработали, а если бы на стрелка пошел?
Ну длин всё как и говорил мой напарник, собака медведя отвлекает, но в лапы ему не даётся, уворачивается
Кстати дедок один срочную на северах служил, рассказал как медведь запутался в колючей проволоке, капитально запутался, так позвали деда местного и он его вообще с какой то пукалки пристрелил, а от карабина отказался ( в его времена ещё с Симоновым служили) и бужинина из того медведя очень по его словам знатная получилась. Историй куча, где правда а где вымысел кто разберёт
kex888
На форуме 14 лет
Не байка . В Архаре, у бати в деревне, сосед переехавший недавно с города ,занялся по зиме петли на зайцев ставить. Отец мой дал ему моток нихрома ,из него петли он и делал . Деревня находится впритык к заказнику, кругом леса ,зверья навалом .И у этого дедка очень результативно получалось . И вот как то в петлю, за заднюю лапу попала ему рысь. Дедок ,нет чтоб за кем нибудь с ружьем сходить, решил сам ее задавить, вырубил тут же рогатину и думал прижмет ее и топориком зарубит. Стал подходить, рысь подбирается и метров с трех как прыгнет, проволока не выдерживает и оказыватся она на загривке пригнувшегося деда . Хорошо тот был в фуфайке, всю спину она ему разодрала и в лес. Старый у меня ржал, дед ему по секрету рассказал ,что когда она у него на спине сидела, он в штаны навалил.
Раманыч
На форуме 15 лет
kex888 писал(а):Старый у меня ржал, дед ему по секрету рассказал ,что когда она у него на спине сидела, он в штаны навалил.
Да ничего не скажешь, по секрету. Это между прочим средства массовой информации считай
kex888
На форуме 14 лет
Раманыч писал(а):kex888 писал(а):Старый у меня ржал, дед ему по секрету рассказал ,что когда она у него на спине сидела, он в штаны навалил.
Да ничего не скажешь, по секрету. Это между прочим средства массовой информации считай
Ну так в Архангельской области деревень немерено , кто ж знает где это случилось.
Серго К.
На форуме 19 лет
kex888 писал(а): А по берлоге да, первый с 12к и картечь даже совсем не хуже , а второй с карабином . Все равно карабин как то больше доверия внушает ,ИМХО.
Не-не-не... С картечью на берлоге не ходят - велик риск собаку завалить вместе с медведем... Ты ролик то посмотрел? Видел как там егеря за собаку переживали?
Карабин внушает только на дальней дистанции...
На берлоге лучше с 12-м, Раманыч прав однозначно!
Перец
На форуме 21 лет
Серго К. писал(а):kex888 писал(а): А по берлоге да, первый с 12к и картечь даже совсем не хуже , а второй с карабином . Все равно карабин как то больше доверия внушает ,ИМХО.
Не-не-не... С картечью на берлоге не ходят - велик риск собаку завалить вместе с медведем... Ты ролик то посмотрел? Видел как там егеря за собаку переживали?
Карабин внушает только на дальней дистанции...
На берлоге лучше с 12-м, Раманыч прав однозначно!
Куле мелочиться уж
Серго К.
На форуме 19 лет
Перец писал(а):Куле мелочиться уж
Фантастов просьба не беспокоиться
Пробьет медведя насквозь и убьет пару человек в 2 километрах от берлоги...
kex888
На форуме 14 лет
Серго К. писал(а): Ты ролик то посмотрел? Видел как там егеря за собаку переживали?
Да, ничего ролик. У дядьки лайка была карельская ,небольшая такая ,черного окраса, сука . Такая была умная, дядька так ей дорожил, натасканая по охоте была . И блин ,не углядел, задрала ее стая чужих собак в каком то поселке. Переживал сильно.
STAS152005
На форуме 19 лет
Серго К. писал(а):
Не-не-не... С картечью на берлоге не ходят - велик риск собаку завалить вместе с медведем..
Да риск на самом деле не так велик...На 10-15 метрах разлет картечи не велик...
Тут что-то другое...
kex888
На форуме 14 лет
Перец
Вот это хорошая штука . Оленей можно в тундре валить ,а то близко не подпускают .
Серго К.
На форуме 19 лет
STAS152005 писал(а):Серго К. писал(а):
Не-не-не... С картечью на берлоге не ходят - велик риск собаку завалить вместе с медведем..
Да риск на самом деле не так велик...На 10-15 метрах разлет картечи не велик...
Тут что-то другое...
Стас, насчет картечи - 100% только из риска подстрелить собаку.
Не веришь мне - спроси у любого другого охотника со стажем и опытом охот на крупного зверя.
STAS152005
На форуме 19 лет
Серго К. писал(а):
Стас, насчет картечи - 100% только из риска подстрелить собаку.
Не веришь мне - спроси у любого другого охотника со стажем и опытом охот на крупного зверя.
Нет-нет...Тут я ни чего не берусь утверждать..Я медведей не валил...
Просто:
Цитата:Для теста я в соответствии с заданием использовал Сайгу-12К, ствол 430мм, цилиндр, вообще без насадок а с защитной шайбой на резьбе. Примерно те же результаты кучности дал Винчестер 1300, дефендер со стволом 18дюймов. Но винчестер был не впример быстрее в первом выстреле(имеется в виду, что патрон у обоих ружей уже в патроннике), за счёт удобнго приклада.
Результаты рассеивания картечи 8.5 некоторых патронов, я опубликовал в "Калибре" за декабрь 2003года, там есть таблица.
Разумеется дробь разлетается куда как сильнее, но стрелять дробью в противника вооружённого автоматом... Только если уж ничего крупнее нет. Тот самый бой под стенами Bank of America в Лос-Анжелесе, очень наглядно это демонстрирует.
"результативно стрелять навскидку, не целясь, можно на любой дистанции. на 7м можно так стрелять пулей - хотя, повторюсь, разброс заметно больше "кулака", он составлял около 15см, что в любом случае больше размера 7,62 (то есть если пуля пролетит возле уха противника, то дробь уже гарантированно убьет). конечно, для стрельбы навскидку необходима нормальная полноценная ложа той формы, которая столетиями адаптирована для дробовика. а не приклад от оружия, предназначенного для стрельбы только пулей. и нормальный баланс необходим. то есть, если тестировалась в боях Сайга, да с автоматным прикладом, да с не самым коротким стволом, да может еще с дульным сужением, да людьми, не тренированными стрелять из дробовика - чего говорить..."
Хотя даже такой разлет может повредить собаке...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ