fox_74 писал(а):rover писал(а):Я даже инновацию одну знаю, которая охренеть как быстро помещение прогревает. А суть простая до абсурда
ну с ЛОЛом то поделись, не жлобься
Пожалуйста - принудительная прокачка воздуха через печь. В общем - калориферная установка. У нас верх печки был двойной, резервуар для воды. Однако когда посчитал все, то решил с водяным теплоносителем не заморачиваться. Поставили две трубы, в одну закачивался воздух, от 50, до 350 м3/ч, а другая шла к импровизированному воздушному коробу, из которого направлялись струи воздуха.
Эксперименты показали, что при обычной затопке печи В/Ш/Д - 70/50/70, с толщиной стенок 10 мм, для остывшего до -20 С помещения, площадью до 30 м2, вообще них не утепленного, кроме обшитых деревом ворот, надо с полчаса и минимум одна загрузка топки хорошими дровами, не щепками. При этом дрова прогорали через час, а через полтора был уже дубяк. Помещение прогревалось до +25 примерно на минут 15, а потом плавно шло к нулю, и через полтора часа было максимум +10.
При этом еще замеряли температуру выброса в прямую трубу во время протопки и закрытой заслонке, всего я не помню уже.
А при подключении воздушного, принудительного теплообмена, наблюдалась такая картина.
Теплый воздух циркулировал в помещении уже через 10 минут после затопки. Помещение прогревалось более равномерно, но в этом был недостаток - небыло ни продуманной вентиляции, ни толкового распределения конвекции, помещение много теряло тепла через не утепленные ворота и крышу.
Однако - протопки дров хватало на 2 часа!!!
Труба выхлопа грелась ровно вдвое меньше.
Помещение прогревалось более равномерно, нагревалось и остывало примерно так же, как и при обычной протопке, но не наблюдалось огромных перепадов в разных местах. Меньше, раз в 10, было инея на металлических частях ворот. Точнее как меньше - через час меньше. А если топить больше 2 часов, то ворота были горячие при любой протопке, с улицы можно было руки греть об них.
В общем при толковом монтаже тепловентиляции, можно рассчитывать на более продолжительный и равномерный прогрев помещения. Это главный плюс принудительной конвекции.
Так же при длительном пиролизе будет есть меньше дров, меньше выкидывать сажи в выхлоп, больше отдавать тепла в помещение.
А уж на оснащенной базе воздушный теплообменник к печке присобачить не проблема. Вместо ребер, которые между нами говоря, не так уж и полезны. Да, она пышет конвекцией сильнее, но в потолок, а оттуда воздух вынужден находить пути сам по помещению.
В общем что помню, лет десять назад экспериментировали, я с тех пор если вижу печку у кого, сразу обрисовываю принцип воздухообмена. Даже на одном предприятии аварийную печку доработали, она топила достаточно неплохо, но потом они перешли на дизель.