Lisar писал(а):Всем привет скажи нужна ли такая вещица как подогрев тосола или двигателя от розетки если да то какая лучше и вообще какие они бывают и сколько стоят Спасибо.
У меня стоял, пользовался им две зимы. За 10-15 минут разогревал двиг от розетки до 90, в любые морозы. При заводке, температура падала до 50-60, и уже через пять-10 минут езды на движке опять 90.
Подогрев нужен, если ездишь часто, и машина ставится в гараж. Если машина стоит под домом, и не будет лень кидать переноску, то ради бога.
Брать надо аллюминиевый, он самый долговечный, но профилактику делать в первый раз-через два года, потом каждый год. Систему ОЖ содержать в чистоте, не дешевить на тосоле, и перед зимой промывать(100р. промывка и 20 литров воды, и новый тосол).
При покупке, обязательно разобрать, протянуть, проклеить, если есть возможность, опрессовать под 1-1,5 Па. Клеить герметиком, предварительно обезжирив все и вся.
При установке - не дешевить, а забрать качественные шланги, если нет в комплекте, качественные хомуты, при засушенной системе чтобы герметик на патрубках сох не менее 3-4 часов. Дело в том, что что-то исправить потом будет проблематично, зимой, в мороз(как я в гараже), т.к. узел подогрева стоит в трудном месте, на рубашке двигателя.
Себе подогрев я поставлю снова в любом случае. Буду брать от 1,5, до 2,5, смотря какой приглянется. Штуцера и проч уже со старого есть.