Октановое число:===Степень сжатия:
80==============до 8,0
92==============7,5-10,5
95==============10-12,5
98==============12-14,5
102=============13,5-16
109=============15,5-18.
Мотор ВАЗ-2106 имеет степень сжатия 8,5.
Соответственно ему совершенно пофигу какой бенз жрать, от 95-го толку в этом планет не много. Даже можно и на 80-м на крайняк, если выбора совсем нет, покрутив зажигание (на карбе естественно
)
Некоторые из бензинов под маркой АИ-95 рождаюся с помощью добавления всяких там разных присадок (иногда с содержанием тяжелых металлов, что не есть гут) в старый добрый АИ-92. Т.е. АИ-92 тюннингуют и получается "грязный" 95-й. Поэтому лучше не рисковать, никогда не знаешь когда ай-ай-ай придет.
P.S. По мне уж лучше на 92-м тарахтеть чем гонять на 95-м и не знать что же твориться с моим двиглом.
P.P.S. Был у меня случай один. Заехал на незнакомую заправку на трассе (она там единственная). Залил 30 литров 92-го, рядом заправлялся пассат тоже 92-м. Пассат только поехал, задергался, зачихал, закоптил и заглох не выехав с заправки. Я с ужасом ходил-ходил вокруг своей машины, решил все-таки попробовать рискнуть (а до дома то 250 км шпилить). Выставил зажигание попозднее, завелся, прочихался, просрался и доехал до дома. Вот они, Жигули! Вот он, Карбюратор! Вроде ничего с двиглом не случилось, тьфу три раза. Уж год как прошел.