Страница 1 из 2
Aleks21114
Из вопросов главному редактору "За рулем".
Вопрос:
1. Почему-то мне показалось что в Вашем последнем тесте зимних шин на льду (октябрь 2006) лучше тормозили нешипованные шины, причем с серьезным отрывом. Что это - ошибка или мне действительно показалось?
Ответ:
1. Совершенно верно, ошибки здесь нет. Дело в том, что испытания "шипов" и "нешипов" проводились в разные дни и при разной температуре воздуха, а, значит, и дорожного покрытия. Эффективность "шипов" существенно зависит от температуры и наиболее эффективны они при околонулевой. В холода, при -20 градусах "нешипы" вполне могут соперничать с "шипами". Кроме того, площадки для испытаний тех и других шин разные, поэтому напрямую сравнивать показатели "шипов" и "нешипов" даже в одном тесте, не говоря уже о тестах прошлых лет некорректно. Цифры справедливы только для одной группы и одного упражнения, где условия испытаний идентичные.
ReVis
от зарулевцы совсем идиотами стали, куда дальше девольвироваться даже не знаю.

При околонулевой действительно куча воды на льду играет роль смазки и шипы более эффективней тормозят.

Но неужели так трудно проверить, что и при -10, когда на льду нет воды, шиповка вгрызается в лед более эффективно, чем стелится липучка. А уж тем более при -20, когда резина начинает поддубевать, тут шипо то и приходят снова на помощь.

Мдя, не густо у нас свециалистов по прогрессивным материалам, не густо.
Aleks21114
Цитата:

Но неужели так трудно проверить, что и при -10, когда на льду нет воды, шиповка вгрызается в лед более эффективно, чем стелится липучка. А уж тем более при -20, когда резина начинает поддубевать, тут шипо то и приходят снова на помощь.

А вот здесь, мне кажется, есть ошибка. Может быть он и вгрызается в лед, только чем ниже температура тем выше твердость льда.
Вот что пишут о влиянии температуры на твердость(простой практический пример по бурению льда):
Лёд, как материал обрабатываемый резанием, отличен от многих других материалов, обрабатываемых человеком. При этом инструмент требует регулировки из-за сильно разнящейся твёрдости, которая изменяется при сравнительно небольших перепадах температуры туры льда. Так по утверждению сибиряков при -50° C твёрдость льда уже сопоставима с твёрдостью закалённой углеродистой стали и обработка льда становится невозможной. Бурить лёд при этой температуре я не имел удовольствия, но, скорее всего, так и есть, потому что при снижении температуры от 0 и до - 25° C режущая способность одного и того же ледобура изменяется настолько сильно, что если не корректировать угол резания ножа, то бурение превращается в муку смертную
Так что в чем-то правы зарулевцы, и чем меньше становится температура, тем больше теряют шипы.
Кстати, всегда считалось что, шип должен продавить укатанный снег!
алекс34
Странный они тест провели. Почему не тестировали в одной куче, а разделили на шиповки и не шиповки.
ReVis
Aleks21114 писал(а):

Цитата:

А вот здесь, мне кажется, есть ошибка. Может быть он и вгрызается в лед, только чем ниже температура тем выше твердость льда.
Вот что пишут о влиянии температуры на твердость(простой практический пример по бурению льда):
Лёд, как материал обрабатываемый резанием, отличен от многих других материалов, обрабатываемых человеком. При этом инструмент требует регулировки из-за сильно разнящейся твёрдости, которая изменяется при сравнительно небольших перепадах температуры туры льда. Так по утверждению сибиряков при -50° C твёрдость льда уже сопоставима с твёрдостью закалённой углеродистой стали и обработка льда становится невозможной. Бурить лёд при этой температуре я не имел удовольствия, но, скорее всего, так и есть, потому что при снижении температуры от 0 и до - 25° C режущая способность одного и того же ледобура изменяется настолько сильно, что если не корректировать угол резания ножа, то бурение превращается в муку смертную
Так что в чем-то правы зарулевцы, и чем меньше становится температура, тем больше теряют шипы.
Кстати, всегда считалось что, шип должен продавить укатанный снег!

это справедливо для бурения льда, но не для проблем шипостроения и разработки зимних шин.

Когда мне довелось работать на даймлер-крайслере, с нами работали ребята (инженеры) по прогрессивным материалам. Задача которых сводилась к тому, чтобы создать материал с желаемыми характеристиками на выходе. подчеркиваю, объясняю лишь на пальцах.

К примеру стоит проблема создания полимера выдерживающего температуру -127 градусов. Разработали, сделали, испытали, показали, молодцы. Встала следующая проблема, данный полимер при всех первичных условиях первой задачи, должен иметь прочность на разрыв ХХХ, гибкость ХХХ. Процесс пошел, и так далее.

В колесной и буровой индустрии та же суть, но решаемые подзадачи разные, соответсвенно и схожесть надо искать не в лексическом значении слов лед и грызть, а в технологическом.

Привет.
ReVis
алекс34 писал(а):

Странный они тест провели. Почему не тестировали в одной куче, а разделили на шиповки и не шиповки.

разные по сути колеса.
алекс34
ReVis писал(а):

алекс34 писал(а):

разные по сути колеса.

Разные по сути колеса - это летние и зимнии. А зимную резину надо тестить на равных, шипы и не шипы(мое мнение).
ReVis
Стало быть Ваше мнение забыли спросить именитые люди, профессионалы своего дела. Напишите им в письме о своем негодовании, а лучше отправте факс. Факсы быстрее доходят.

;)
peanv
А по моему - нельзя переносить результаты почти стерильных тестов на наши дороги. Все достоинства "липучки" тудже сводятся на нет поливкой реогентов, она "любит" чистую дорогу, а на масленной пленке и в "каше" - резина и резина, только с зимним протектором, помягче и не дубеет на морозе. Ездил и на тех и на других, итог - я за шипы, хоть большую часть сезона и приходится ездить по асфальту.
Forever
Даже 30 метров по льду на шипах, стоят того, чтобы на них ездить всю зиму.
Хотя я уверен что всётаки приходиться всем ездить больше 30 метров Smile
Например я уже успел обкатать шипы по льду, когда в Москве его ещё небыло.
И уже тогда я понял что потратил деньги не зря, безопастность дороже денег.
Falcon[SD]
шип не должен ничего продавливать. он должен цепляться за лед или очень плотный снег.
продавить толстый снег протектором невозможно, у него слишком большая площадь.
Fragesteller
Возможно, шипы большую часть времени дают мне только душевное спокойствие - но для меня и это очень много значит.
ReVis
По вашей фотографии, ФрагеШтелла, видно что вам требуется много душевного спокойствия Smile Первая наверное машинка? ;)

Очень скоро кто-нибудь из производителей порадует мир не медвежьим когтем, а кошачьим. Который как известно высовывается только тогда, когда необходим, в остальное время работают подушечки Smile
Falcon[SD]
ReVis писал(а):

Очень скоро кто-нибудь из производителей порадует мир не медвежьим когтем, а кошачьим. Который как известно высовывается только тогда, когда необходим, в остальное время работают подушечки Smile

давным давно порадовали. был у gislaved такой "плавающий шип" в пластиковом кожухе. правда на экспорт он никогда не шел и в россии не продавался. да и эксплуатационных испытаний не выдержал и был снят с производства. потом появились обычные шипы с пластиковым кожухом, которые по традиции называли "плавающими", хотя они таковыми уже не являлись.
Fragesteller
ReVis
В собственности - первая.
Что-то не так с моей фотографией? Smile
Himik
Falcon[SD] писал(а):

шип не должен ничего продавливать. он должен цепляться за лед или очень плотный снег.

чтобы зацепиться за гладкую поверхность (лёд), надо на этой поверхности создать неровность, т.е. ямку, за которую будет цепляться шип. а ямку можно сделать только продавив лёд или вырезав кусок.
поэтому некорректно сравнивать понятия "цепляться" и "продавливать/вырезать", т.к. они определяют совершенно разные действия.
Falcon[SD]
Himik писал(а):

Falcon[SD] писал(а):

чтобы зацепиться за гладкую поверхность (лёд), надо на этой поверхности создать неровность, т.е. ямку, за которую будет цепляться шип. а ямку можно сделать только продавив лёд или вырезав кусок.
поэтому некорректно сравнивать понятия "цепляться" и "продавливать/вырезать", т.к. они определяют совершенно разные действия.

правильно, но речь шла о продавливании снега, а не механизме зацепления шипов за лед. Wink
Вадя™
На фик бы вся эта теория.ездил на гвоздях, и буду ездить.
Идут в сад все эти липучки, гвозди рулят.
Хака 4-я и всё пучком.
ReVis
есть такое, покрышки "русский МЕДВЕД"

Обычная летняя покрышка, пробежавшая сотню как минимум, стертая практически по каркас, с изнанки вкручиваются саморезы, заливается все смолой, надувается и ставится на авто. Называется это, Хака 4, которая как сказал Вадя становится пучком Wink
Вадя™
ReVis
убедил...побежал сымать Хаку, и надевать Амтел...
Falcon[SD]
ну, иногда саморезы вкучиваются, только не в протектор. на драгстерах саморезами закрепляют борта шины, чтобы колесо не провернуло внутри шины, т.к. часто в шинах снижают давление перед стартом, чтобы улучшить сцепление с дорогой. конечно, актуально это только для ОЧЕНЬ мощных авто, где возможности силового агрегата сильно превосходят возможности шин.
алекс34
В последнем номере АР вышел тест шипов и не шипов в одной куче, правда размер R16. Грамотно протестили.
ReVis
чтобы обуть 16 размер надо блядь на полмашины сразу накопить :)

15 досихпор считается экслюзивом не говоря уж о 16 и выше Smile Протестили так протестили на, в ЗР одни туканы работают
Форумян
ReVis писал(а):

15 досихпор считается экслюзивом

Кроме Жигулей есть еще и другие автомобили... И 195/65R15 - довольно распостраненный размер
ReVis
Форумян писал(а):

ReVis писал(а):

15 досихпор считается экслюзивом

Кроме Жигулей есть еще и другие автомобили... И 195/65R15 - довольно распостраненный размер

в европе разве что только, а по соотноешнию с российской массой 13 и 14 врядли выбьется даже в 10%
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ