Страница 1 из 3
Zillo
В нашем городке имеется улица, у которой проезжая часть разделена вдоль на две односторонних полосы. Т.е. навроде разделительной полосы. Но есть один нюанс. Эта разделительная полоса по сути аллея на которой растут деревья, и проложена пешеходная дорожка (для прогулок пешеходов. Также имеются и скамейки для них же).

Вот примерно так выглядит эта разделительная полоса (или аллея). Вид с одного из перекрёстков

Вопрос номер один - эта аллея есть разделительная полоса? Или нет?

Вопрос номер два. Вот так выглядит один из перекрёстков с этой улицей:

Собственно вопрос. В каком порядке транспортные средства должны проезжать этот перекрёсток? Например в той ситуации, что изображена на схеме?
Красный1 въехал на перекрёсток с главной и делает разворот.
Должен ли он уступать зелёному, так как зелёный для него помеха справа? или зелёный должен уступить красному1, так как красный1 по сути делает разворот на главной, а у зелёного висит знак "уступите дорогу".

Красный2 въехал с пересекающей, доехал до второй полосы главной и собирается повернуть налево. Должен ли он уступить зелёному, так как зелёный помеха справа, или зелёный ему должен уступить, так как знак "Уступите дорогу" для красного2 встретился перед первым пересечением, которое он уже проехал, а перед вторым пересечением никаких знаков нет, а у зелёного висит знак "Уступите дорогу".

Варианты - что каздый из них может повернуть на свою полосу не рассматриваем. Допустим не могут по каким-либо причинам. т.е. кто-то должен уступить.

Вот такая ситуация. Выручайте. Вся работа встала. Местный форум кипит Wink
denisch
ИМХО если Свердлова главная 1) зеленому полубасу должны уступить оба красных,т.к. красные уже ненаглавнои. 2)потом проезжает авто.?2 так как он имеет преимусчество(правило правои руки). 3) авто ?1 :ooo: :ooo: :ooo:
Генка
в порядке очереди, зеленый, кр1, кр2.
Zillo
Это так кажется на первый взгяд. Вот основные аргументы против.
Красный 1 въехал по главной и делает разворот, т.е. он по сути находится на главной.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
Тут не написано, что он должен уступить тем, кто на второстепенной, а потому вроде как Красный1 не уступает зелёному.
тем более
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
т.е. Зелёный должен уступить Красному1, так как Красный1 въехал на перекрёсток с главной!

Это один момент. Другой момент. Для Красного2 знак "уступите дорогу" стоял ещё перед первым пересечением. Перед вторым пересечением (там где он щас нарисован) такого знака нет. Вследствие этого, Красный2 свитает свою часть дороги равнозначной с пересекаемой (пересекаемая - главная). Зато знак "уступите дорогу" есть у зелёного. Значит зелёный должен уступить.

Так или не так?
GVG
Zillo писал(а):

Это так кажется на первый взгяд. Вот основные аргументы против.
Красный 1 въехал по главной и делает разворот, т.е. он по сути находится на главной.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
Тут не написано, что он должен уступить тем, кто на второстепенной, а потому вроде как Красный1 не уступает зелёному.
тем более
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
т.е. Зелёный должен уступить Красному1, так как Красный1 въехал на перекрёсток с главной!

Это один момент. Другой момент. Для Красного2 знак "уступите дорогу" стоял ещё перед первым пересечением. Перед вторым пересечением (там где он щас нарисован) такого знака нет. Вследствие этого, Красный2 свитает свою часть дороги равнозначной с пересекаемой (пересекаемая - главная). Зато знак "уступите дорогу" есть у зелёного. Значит зелёный должен уступить.

Так или не так?

КР2, КР1, ЗЕЛ
КР2 помеха справа для КР1, если КР1 не успевает повернуть не создавая помех для КР2 то однозначно пропускает.
ЗЕЛ уступает дорогу всем согласно знака.
Это можно рассматривать как два перекрестка + и + расположенные очень близко
Zillo
GVG писал(а):

Это можно рассматривать как два перекрестка + и + расположенные очень близко

Точно? А может эта аллея просто разделительная полоса? Тем более Красный1 делает разворот (кто же виноват, что разделительная полоса такая широкая?), а при развороте читайте выше кому он должен уступать. Только тем кто едет по равнозначной дороге (т.е. главной)

P.S. Думаю тут сначала нужно ответить на вопрос - является ли ул. Свердлова дорогой с разделительной полосой или это две дороги с односторонним движением?
Sergey-E
Треугольники нарисованные на асфальте аналогичны знаку "уступи дорогу", следовательно все въезжают на перекресток с второстепенных дорог, следовательно для всех действует правило помехи справа
Zillo
Sergey-E писал(а):

Треугольники нарисованные на асфальте аналогичны знаку "уступи дорогу", следовательно все въезжают на перекресток с второстепенных дорог, следовательно для всех действует правило помехи справа

кх-кх... с каких это пор? Треугольники показывают место, где я должен остановиться и уступить. Они кстати также рисуются и на главной, если главная поворачивает (естественно рисуются на той части главной, для которой другая часть является помехой справа)
SergeySergey
Я думаю, что очередность проезда зависит от того, как рассматривать ул. Свердлова: как две ДОРОГИ или как 2 проезжих части одной дороги, разделенных разделительной полосой.
Мне кажется, что это все же одна дорога, следовательно очередность проезда перекрестка:
1-красный, зеленый, 2-красный.
GVG
Zillo писал(а):

Sergey-E писал(а):

кх-кх... с каких это пор? Треугольники показывают место, где я должен остановиться и уступить. Они кстати также рисуются и на главной, если главная поворачивает (естественно рисуются на той части главной, для которой другая часть является помехой справа)

Треугольники на асфальте это 1.13 - указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге;

Соответственно для КР2 помех нет, как только КР2 начал поворачивать он помеха для КР1. А зеленый отдыхает под знак уступи дорогу всем.
Blair_VSS
Красный1
зеленый
Красный2

и думать нефиг:
Кр1 - на главной - разворот.
ЗЕЛ+КР2 - на 2-степенной
Зел - справа от КР-2.
GVG
Blair_VSS писал(а):

Красный1
зеленый
Красный2

и думать нефиг:
Кр1 - на главной - разворот.
ЗЕЛ+КР2 - на 2-степенной
Зел - справа от КР-2.

Откуда у КР2 взялась второстепенная? у него что знак уступи дорогу стоит? Знак стоит перед первым пересечением на которое он и действует, а не "до вечера". А у КР1 что стоит знак показывающий что главная на лево поворачивает? Знаков нет, соответственно пересечение равнозначных дорог, действует правило помехи с права.
Таким образом КР1 и КР2 на равнозначных дорогах (они пропускают только тех кто движется по главной, о чем говорит разметка) КР2 помеха справа для КР1. ЗЕЛ на второстипенной уступает всем.
Blair_VSS
GVG писал(а):

ЗЕЛ на второстипенной уступает всем.

Упрощаем ситуацию:
обычный перекресток главной со 2-степенной. (без разделительных и т.д.)
КР-2 выехал на середину главной и поворачивает налево.
ЗЕЛ поворачивает направо.
Тогда по вашей логике следует, что зеленый должен уступить КР-2.
Но это не так и вы это знаете и сами, в соотв. с ПДД, не уступаете. :-)

В текущем же примере никакой разницы с моим примером нет - только разделительная полоса на главной, кторая требует от КР-2 не стоять с поворотником у границы перекрестка, а выехать в разрыв этой полосы.
SergeySergey
GVG писал(а):

...Знак стоит перед первым пересечением на которое он и действует, а не "до вечера".....

Знак "уступи дорогу" действует на пересечение ДОРОГ! Если дорога, как в рассматриваемом случае, имеет 2 проезжих части, то знак будет действовать на пересечение с обеими проезжими частями.
GVG
Так начнем по порядку.
1. Убедимся что зеленый едет последним.
У зеленого знак 2.4
"Уступите дорогу" Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
т.к. и КР1 и КР2 находятся на разделительной полосе, то ЗЕЛ им уступает дорогу. Все согласны с такой трактовкой?
Димон Шустрый
Дорожники - МУДАКИ, нечего такие сложные перекрестки выдумывать.

А зимой эти знаки "уступи дорогу" на асфальте снегом накроет, что тогда?
GVG
Димон Шустрый писал(а):

Дорожники - МУДАКИ, нечего такие сложные перекрестки выдумывать.

А зимой эти знаки "уступи дорогу" на асфальте снегом накроет, что тогда?

Тогда действует правило помеха с права по которому ты и так уступиш тому кто будет ехать по главной, а вот движение по полосам на пересечении будет конечно совершенно не понятное.
SergeySergey
GVG писал(а):

Так начнем по порядку.
У зеленого знак 2.4
"Уступите дорогу" Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
т.к. и КР1 и КР2 находятся на разделительной полосе, то ЗЕЛ им уступает дорогу. Все согласны с такой трактовкой?

Ни разу не согласен, ибо:
Нету в ПДД понятия "находятся на разделительной полосе". На перекрестке важно откуда и куда едет автомобиль.
КР2 поворачивает налево со второстепенной дороги, следовательно должен пропустить зеленого.
GVG
SergeySergey писал(а):

GVG писал(а):

Так начнем по порядку.
У зеленого знак 2.4

Ни разу не согласен, ибо:
Нету в ПДД понятия "находятся на разделительной полосе". На перекрестке важно откуда и куда едет автомобиль.
КР2 поворачивает налево со второстепенной дороги, следовательно должен пропустить зеленого.

Хорошо, скажем по другому, КР1 и КР2 находятся на главной дороге, т.к. из определения "Дорога" разделительная полоса тоже ее часть.
Откуда ехал КР2 уже не имеет смысла т.к. он на главной дороге. Знак уступи дорогу для КР2 (если он ехал со второстепенной) действует до тех пор пока он не выехал на главную. Кстати кто сказал что КР2 выехал со второстепенной, например для того чтобы развернутся с главной я могу поехать и по троектории КР1 и по троектории КР2, правилами, разметкой, знаками мне это не запрещено, а следовательно разрешено. И как тогда по вашему зеленый будет гадать от куда я приехал, особенно если он этого не видел? Я поворачивая на разворот по троектории КР2 не вижу знаков что главная кончается, дороги я не покидаю, и что? Вдруг она становится второстепенной?!
Если сможите, то аргументируйте свое мнение пунктами правил.
SergeySergey
GVG писал(а):

Хорошо, скажем по другому, КР1 и КР2 находятся на главной дороге, т.к. из определения "Дорога" разделительная полоса тоже ее часть.
Откуда ехал КР2 уже не имеет смысла т.к. он на главной дороге.

Вы очень опасно заблуждаетесь!!! Он не на главной дороге, он на ПЕРЕКРЕСТКЕ! И выехал он на него со второстепенной дороги, поэтому см. ниже 13.12 ПДД

GVG писал(а):

Знак уступи дорогу для КР2 (если он ехал со второстепенной) действует до тех пор пока он не выехал на главную. Кстати кто сказал что КР2 выехал со второстепенной, например для того чтобы развернутся с главной я могу поехать и по троектории КР1 и по троектории КР2, правилами, разметкой, знаками мне это не запрещено, а следовательно разрешено. И как тогда по вашему зеленый будет гадать от куда я приехал, особенно если он этого не видел? Я поворачивая на разворот по троектории КР2 не вижу знаков что главная кончается, дороги я не покидаю, и что? Вдруг она становится второстепенной?!

13.12.При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Zillo
Ну вот именно этот момент, когда Красны2 въехал на перекрёсток не со второстепеной, а с главной и просто делает разворот. Вот тут и появляется разногласия.

по правилам разворота он должен уступить только тем, кто по главной едет. В другом случае он должен уступить зелёному.

Но зелёный не знает откуда там взялся Красный2...

P.S. В старой редакции правил было написано, что разделительная полоса ... тарам-тарам... не предназначена для передвижения пешеходов. И эта аллея превращалась из разделительной полосы в газон. А этот перекрёсток - в два перекрёстка и понятия "разворот" там не существовало, так как было бы две параллельных дороги, а не одна с разделительной полосой.

А в новой редакции про пешеходов ничего нет. и получается что это разделительная полоса. и перекрёсток один...

P.S. Если кто найдёт в новых правилах как эту аллею исключить из понятия "разделительная полоса" - это решит практически все разногласия.

Последний раз редактировалось: Zillo (09 Ноября 2006 12:19), всего редактировалось 1 раз
GVG
SergeySergey писал(а):

GVG писал(а):

Откуда ехал КР2 уже не имеет смысла т.к. он на главной дороге.

Вы очень опасно заблуждаетесь!!! Он не на главной дороге, он на ПЕРЕКРЕСТКЕ! И выехал он на него со второстепенной дороги, поэтому см. ниже 13.12 ПДД

GVG писал(а):

Знак уступи дорогу для КР2 (если он ехал со второстепенной) действует до тех пор пока он не выехал на главную. Кстати кто сказал что КР2 выехал со второстепенной, например для того чтобы развернутся с главной я могу поехать и по троектории КР1 и по троектории КР2, правилами, разметкой, знаками мне это не запрещено, а следовательно разрешено. И как тогда по вашему зеленый будет гадать от куда я приехал, особенно если он этого не видел? Я поворачивая на разворот по троектории КР2 не вижу знаков что главная кончается, дороги я не покидаю, и что? Вдруг она становится второстепенной?!

13.12.При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

К сожалению Этот пункт не пременим к КР1 и КР2 т.к. (выделено красным) ЗЕЛ находится не на равнозначной, а на ВТОРОСТЕПЕННОЙ дороге! О чем и говорят знаки. Откуда приехали КР1 и КР2 мы не знаем.
Blair_VSS
GVG писал(а):

Откуда приехали КР1 и КР2 мы не знаем.

Это как это????!!!!
очень даже знаем:
Кр-1 не мог попасть на свое место, кроме как двигаясь по главной дороге, в данном примере слева-направо.
Кр-2 мог двигаться по главной слева или по 2-степенной снизу вверх.
Однако не стоит забывать, что полосы, где стоят Кр-1 и Кр-2, если пронумеровать слева-направо 1-2-3-4 условно деляться так:
1 и 4 - принадлежат к главной дороге, а 2 и 3 - второстепенной.
Поскольку знак уступить дорогу распространяется на пересечение дорог, а не ПЧ, то вот и весь сказ:
Кр-1
Зел
Кр-2
SergeySergey
GVG писал(а):

К сожалению Этот пункт не пременим к КР1 и КР2 т.к. (выделено красным) ЗЕЛ находится не на равнозначной, а на ВТОРОСТЕПЕННОЙ дороге! О чем и говорят знаки. Откуда приехали КР1 и КР2 мы не знаем.

Еще раз повторю, что зеленый и КР2 находятся на одной и той же второстепенной дороге, тот факт что КР2 уже выехал на перекресток, не дает ему преимуществ перед зеленым.
Zillo
И такое предложение в нашфоруме было. Но найдите мене в правилах где говорится, что на одной дороге может быть несколько полос с разным приоритетом? Где в правилах есть понятие Главная полоса дороги и второстепенная полоса дороги?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ