Shes110
На форуме 18 лет
Собсна сабж. на днях мне рассказали и показали одну интересную весчь, изъятую ментами у угонщика при задержании. Девайс, как потом было установлено в одном из автосервисов, по к-лайн начисто сносит прописаный в блоке иммо. Делается так: отключается иммо (машина естественно все равно не заводится), поключается эта хрень к к-лайн, одно нажатие ENTERа на подсоединенном к этой хрени ноутбуку, и иммоб маздай. заводи и едь куда хочешь. мож я еще чего не знаю, но вроде как для изменения EEPROM надо сигнал разрешения программирования подавать, а тут на тебе. Короче я в легком ах*е
. Судя по монтажу, эта хреновина самопальная, цепляется на USB. Жаль фоток выкинуть не могу, менты приехали, провели эксперимент, получили заключение и уехали вместе с устройством, естественно. Че походу иммо совсем не рулит? если такиой девайс у нас есть, то скорее всего и в других городах тоже. у кого какие мысли по теме как такое возможно???
Руки бы оторвать тому, кто это придумал и спаял
VN
На форуме 20 лет
Штатные системы всегда были слабы уже потому что они штатные и одинаковы в заводском исполнении. От пионеров конечно спасают.
По жизни такая штука может существовать, защита от неё тоже проста и банальна, причем даже не нарушится гарантия (если об этом помнить при поездке на сервис). Вряд ли она будет в каждом городе и каждого угонщика подряд.
Защита автомобиля от угона должна быть комплексной.
vitalyP
На форуме 22 лет
Shes110 писал(а): мож я еще чего не знаю, но вроде как для изменения EEPROM надо сигнал разрешения программирования подавать, а тут на тебе.
Именно так.
Чтобы "перешить" КСУД через К-лайн надо подать дополнительный сигнал разрешения, которого нет в штатном жгуте автомобиля.
Если толко в контроллере не зашита какая-нибудь специальная прошивка, которая этот запрет отключает.
Виталий
Автол
На форуме 22 лет
У меня на диагностике отключали ИММО для проверки за пару минут с помощью компьютера.
1. Собственно отключали сам ИММО
2. Компьтер подключали к ЭБУ через разъем, через минуту ЭБУ "забывал" о том, что у него есть ИММО.
ИММО защищает от пионеров, ну как вариант, от пьяного соседа...
Угонщику на ИММО наплевать, скажу больше, ему даже на твой ЭБУ наплевать... Поскольку у него есть "паук" уже со своим ЭБУ, ему б только под капот залезть...
Adviser
На форуме 20 лет
Судя по описанию эта приспособа должна быть заточена только под авто с определенным типом контроллеров и типом прошивки. Ибо после того, как иммо активируется, вся программная часть ЭБУ (то есть прошивка) шифруется криптостойким алгоритмом с использованием электронных ключей в красной и черных метках.
Таким образом, не имея ключей восстановить прошивку можно только путем ее полной перезаписи в ЭБУ.
С учетом многообразия контроллеров, типов двигателей на десятках (1,5л 1,6л, 8-16кл.) эта приблуда кроме кнопки ENTER должна иметь еще кучу переключателей для выбора типа контроллера и версии прошивки под конкретный тип мотора. А если это БОШ и он не прошивался, то без выпаивания микросхемы его вообще не прошьешь. Вобщем сомнительно это как то все.... скорей всего данный аппарат работал только с конкретным типом ЭБУ и скорее всего это январь как самый распространенный и простой в прошивке.
VN
На форуме 20 лет
Цитата:заточена только под авто с определенным типом контроллеров
Цитата:и скорее всего это январь
На мой взгляд это ближе к истине.
Если такой дешевый способ угона пугает, то перемахнуть пару контактов в коробке иммо не составит труда, а с диагностического разъема можно вообще отключить к-линию (если предстоит поездка всервис, то можно и подключить).
m_Iskander
На форуме 18 лет
Соревноваться в технической изобретательности с потенциальными угонщиками - дело изначально провальное: у Васи получится, а Петя и Гриша останутся без машин.
Где то здесь уже писали, что надо повышать уголовную ответственность за данный вид преступлений. Конечно, дорогие машины всё равно останутся лакомым куском для угонщиков (по причине значительной выкупной (или реализуемой) стоимости угоняемого авто. Зато хоть может массовость такого явления как - угон за выкуп будет снижена. Ведь в большинстве случаев непосредственно на угон посылают малолеток, которым ничего не грозит. Или угоняют с улицы, а потом гнусавят: "Мол хотел только до дома доехать. Ножки устали. Я бы доехал и машинку оставил, даже тряпочкой протер бы." Со стороны - корысти нет. Хороший парень!
Блин!!! Оторвать бы эти уставшие ножки вместе с дурной головой!
ЭХХХХ! Не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ