Часть вторая.
Проблема с холостыми (а следовательно и с вибрацией) решена.
На прошлой неделе все-таки доехал до СТО с целью померить уровень СО и отрегулировать его в случае необходимости.
На тот момент перепробовал уже много чего. Менял РХХ, ДПДЗ, ДПКВ, ДМРВ, чистил дроссельный узел, перепроверил все массы и силовые провода, поменял подкову на генераторе и регулятор напряжения до кучи - проверял версию того, что один из диодов может пробиваться на массу под нагрузкой или сыростью и тем самым тормозить генератор, а следовательно и двигатель. Стало чуть лучше, но в корне проблему не решило.
Замер СО показал, что его уровень для моего контроллера (Bosch M1.5.4 ? Россия 83) был слишком мал - 0,2. Смесь была бедная, от чего двигатель и колбасило. На компе уровень чуть подняли и сразу, даже на слух, обороты стали ровненькие и более уверенные. В связи с чем и расход воздуха по БК стал около 10-ти (до этого колебался в районе 12-ти), т.е па-раметры пришли в норму.
На мысль о регулировке СО навел
Gramozeka, принимавший участие в обсуждении
похожей темы.
Для тех, кто столкнется с аналогичной проблемой опишу еще раз все её симптомы:
- проблема появилась резко;
- имелась нестабильность ХХ, причем только в сторону их уменьшения, при этом двигатель колбасило в такт со снижением оборотов, а следовательно вибрировал весь кузов. Доходило до того, что несколько раз глох на светофорах;
- как правило, проблема днем сильно себя не проявляла, а вот вечером, с включением дополнительных потребителей (фары, ПТФ, печка и т.п.), была уже видна явно. Величина и частота провалов была бессистемной, возможно в сырую погоду проявляла себя больше;
- машина заводилась с пол-оборота, провалов в движении и сильных изменений в динамике не было;
- по показаниям БК были завышены расход воздуха (12 вместо 10-ти) и положение шагового двигателя (смотрел зашитые в прошивке их значения для различной температуры двигателя и заметил что между ними имеется какая-то связь);
- после прогрева, если дать газу на месте (4500-5000 оборотов), а затем резко отпустить, то стрелка тахометра резко опускалась почти до нуля и затем волнами в течении нескольких секунд обороты пытались стабилизироваться. Сейчас, в аналогичной ситуации стрелка плавно (!!!) опускается до положенных 840-880.
Думаю, что изначально причина все-таки была в небольшом засоре форсунок, т.к. после промывки прошлой зимой знакомый спец, в целях экономии горючки, выставил уровень СО на компе в самый минимум, замеров не делали. Пока форсунки были ещё чистенькие, все было нормально, а к осени уже слегка подзасрались плюс похолодало, вот и стало двигатель колбасить. Единственное что смущает, так это то, что проблема вылезла резко, неужели паленого бензинчика хватанул, вроде заправляюсь на одних и тех же заправках.
Проблема с холостыми закрыта. Если у кого будут вопросы - обращайтесь, т.к. пока искал решение проблемы перелопатил кучу справочной информации, в том числе и здесь.
К вопросу по электрике.
Потихоньку разбираюсь с падениями напряжений для различных потребителей. В настоящее время дошел до того, что БК по питанию переподключил непосредственно на диагностическую колодку (там присутствуют неразрывное +12В и масса). Оказалось, что плюс на контроллер идет непосредственно с аккумулятора (минуя ЧЯ), а масса берется непосредственно с двигателя, куда приходит с аккумулятора через стартер. В связи с этим после переподключения БК стал показывать почти реальное падение напряжение на аккумуляторе.
Т.о. уменьшение напряжения при включении потребителей, на контроллер не оказывало сильного влияния. Почему же была такая зависимость между холостыми и потребителями так и не разобрался. При ковырянии в прошивке нашел, что от величины питающего напряжения зависит производительность форсунок, однако не думаю, что это характерно для колебаний с 13,9 до 13,6В (согласно прошивке при просадке до 12,6В производительность форсунок меняется уже существенно).
Проблему заниженного напряжения для остальных потребителей думаю нужно искать в разъемах ЧЯ, также планирую поменять массовый провод, т.к. старый уже начинает сыпаться (рвутся жилы в месте подключения к клемме) и нашел, что на участке между минусом АКБ и кузовом также имеется сопротивление, увеличивающееся под нагрузкой - причина ухудшение контакта в обжиме проводов на клемме АКБ.
Пока все.
P.S. Хорошая все таки вещь отечественный автопром, прям получаешь удовольствие когда разбираешься как оно всё работает и получается сделать что-то своими руками.