Попытка ответа и добавление своего вопроса.
У меня ВАЗ-2115, год 2004, пробег 58 тыс.
Нечто подобное в части запуска было у меня прошлой и этой зимой. Лечится установкой нового комплекта свечей. Старые после пробега 20-23 тыс. км. в холод отказываются зажигать.
А теперь послушайте какая приблуда случилась у меня сегодня.
Утром за бортом -23. Машинка спокойно завелась может еще и потому, что вчера поменял свечи. Иду по трассе, за бортом уже -31. Полет нормальный. Въезжаю в Питер, за бортом -26. Ход замедлился из-за потока машин и светофоров. Стал замечать, что при торможении стали обороты падать. На 2-х светофорах двигатель останавливался. На других светофорах поднимал обороты путем нажатия на педаль газа. Через несколько перекрестков ситуация вдруг стала изменяться с точностью до наоборот - при торможении обороты поднимались до 2500. Подъезжаю к центру, за бортом -24. Все! Эффект исчез! Вот так я спокойно и доехал до работы.
CE в норме, ошибок нет. Знаю точно, что это не ДПДЗ. Я знаю его болезни. После 15 тыс. пробега я его поменял на GM, о чем не жалею ни капельки, хотя он и стоил в несколько раз дороже. Допускаю, что дурит какой-то другой датчик. Но я пока только начал собирать информацию по этому вопросу.
Буду признателен за конструктивные ответы.