Ну выскажу и я свою точку зрения. 8-)
Посещаемость других веток очень мала и эта болезнь не только этого форума... Был в свое время модером на Самсунг-мобайле тоже самое. Психологию человека не изменишь, ну допустим захотел я узнать про диски или шины ну кину я тему в специализированную ветку и что? я полгода буду ждать что-то хоть десяток человек в этой теме мне ответят? а в ветке допустим "Десятое семейство" откликнуться намного больше народу даже в первый день.
Да и коллектив ветки более менее знакомый, знаешь кто что скажет кому стОит больше доверять, к кому прислушаться и т.д.
И другие причины есть: кому трафик не позволяет ползать по всему форуму, кому время, кому лень, а кому - и неопытность в навигации на форуме и т.д.
Ну и по отвлеченным темам, тоже самое (анеки, новости и т.д.) Узнав о чем-нибудь или услышав хороший анекдот, вы же не бежите делится с каким-нибудь незнакомым, а наверное у вас возникает огромное желание позвонить (рассказать) лучшему другу, знакомой, жене, брату...
Я не говорю, что на этом форуме все неправильно, этот форум во всяком случае ничем не отличается от других форумов (можно сказать стандартный стереотип).