Страница 1 из 1
Денис800
Двигатель ВАЗ-21099 иногда глохнет при запуске

Проблема в следующем: инжекторная машина ВАЗ-21099, 2003 года выпуска, 62000 км пробег, 1-2 раза в день при запуске двигателя, через 2 секунды глохнет двигатель. Остальные раз 10-15 заводится без проблем.
Проблема бывает только при запуске если завелась, то хоть час буду ехать всё нормально. Происходит это уже 6 месяцев. Есть бортовой компьютер ? ошибок не показывает, на диагностике в сервисе тоже ошибок нет, лампа ?CHEK ENGIN? не светит.
ВНИМАНИЕ. Заметил, что за секунду до того как заглохнуть отключается реле бензонасоса. Подключил светодиод к управляющей обмотке реле бензонасоса, это провода идущие от контроллера, так вот светодиод гаснет (а соответственно, и бензонасос отключается) за секунду до того как машина глохнет.
Т.Е. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО КОНТРОЛЛЕР ОТКЛЮЧАЕТ ЭЛЕКТРОБЕНЗОНАСОС.

Пробовал сделать
1. заменил датчик температуры охлаждающей жидкости.
2. заменил модуль зажигания.
3. заменял свечи 4 раза (были и дорогие по 180 руб за 1 шт, и простые по 30 руб за 1 шт)
4. заменил датчик положения коленчатого вала 2 раза (на русский и на GM)
5. заменил контроллер на Январь 5.1 (был такой же).
6. снял сигнализацию.
7. пробовал подключить Бензонасос напрямую к замку зажигания. Проблема при этом повторялась, бензонасос продолжал работать (!!!), а двигатель глох, наверное контролер отключал что то ещё.
8. заменил воздушный фильтр.
9. заменил топливный фильтр.
10. проверил давление в рампе, всё в норме.
11. заменил РХХ.

Подскажите что делать !
Менять жгут проводов дорого и сложно. А осталось не сменено только жгут проводов, ДМРВ и ДПДЗ.
ШТАТ
Надо искать причину там, где контроллер не выдает ошибок либо не успевает их определить. Если на реле ЭБН пропадает "масса" от контроллера. то возможно, виновато главное реле или замок зажигания. На сайте www.chiptuner.ru есть схема контроллера и распиновка-можно таким же светодиодом отследить пропадающий "плюс".
Денис800
главное реле и реле зажигания я проверял тем же светодиодом. подключал его к выходу силового плюса, когда двигатель глохнет эти светодиоды светят !!! к томуже если вынуть реле зажигания (или оно не исправно) погаснут лампы шитка приборов, я когда двигатель глохнет я вижу включившуюся лампу "аккамулятор"

вопрос к "ШТАТ"
а какой именно плюс предложено проверить на входе проводов в контроллер, там три входа: с Акамулятора, с замка зажигания и с главного реле. я могу разрезать провод и подключить светодиод туда, какой проверять ??? я обязательно проверю !!!
Выбравший гармонию
Может это сигналка моск ипет? Или реле, через которую установщики обычно рвут цепь бензонасоса...
ШТАТ
На АКБ, скорее всего, висит ОЗУ , а вот неплохо бы проверить компьютером напряжение на ЭБУ по протоколу. У меня как-то барахлил замок зажигания(?)-при максимальном времени открытия форсунок просаживалось напряжение на ЭБУ. Машину не починил-продал. Кроме + еще и масса важна. Через 2 секунды после запуска ток заряда АКБ максимален , достигает предельных 85 ампер, может "подняться" масса МЗ и двигателя в целом. Есть ли зависимость - чем тяжелее запуск, тем чаще глохнет?
Lexxxx
Кстати, ДМРВ при заводке не участвует и начинает работать только после. М.б. он "глючит"... Попробуй снять с него разъем. При этом машина должна заводиться и работать, но только с 2000 (или 1500, точно не помню) оборотами ХХ.
Кстати, без ДПДЗ тоже заводится и работает с повышенными оборотами.
Денис800
в первом сообщении я писал что сигнализация отключалась (пункт 6), её реле замыкались на прямую и машина 1 день ездила без сигналки и проблема повторялась.

проблем с запуском нет: всегда заводится за пол секунды, даже когда глохнет я завожу и она мигом заводится, только заводить приходится по 2 - 8 раз. А весь день после появления проблемы, будет заводится сразу и с ПЕРВОГО раза, и не заглохнет. Проблема появляется 1, реже 2 раза в день. С утра, на холодном двигателе проблемы почти не наблюдалось, чаще бывает на прогретом двигателе, т.е. проехался выключил, постояла от 10 минут до 1-2 часов и тут чеще всего бывает что заглохнет.

отключать ДМРВ при заводке безсмысленно, т.к. я не знаю когда именно появится проблема. так какой же датчик имеет смысл заменить первым ДМРВ или ДПДЗ. У нас в городе нет СТО, а в местных сервисах нет проверенных датчиков ДМРВ чтобы покататься с ним 1-2 дня.
ШТАТ
Контроллер у нас на стендах "зажигает" при всех трех плюсах и сигнале ДС - все остальное ПО обходит. ЭБН отключается при отсутствии сигнала с ДС более 4 секунд . Либо масса или питание контроллера, либо сигнал от ДС прерывается . Но если ДС, то сначала заглохнет мотор, потом вырубится ЭБН, т.е. все наоборот. Надо бы с к-линии все выбросить, включая иммобилайзер на всякий случай.
ahim
ШТАТ писал(а):

Контроллер у нас на стендах "зажигает" при всех трех плюсах и сигнале ДС - все остальное ПО обходит.

Имелось ввиду ДПКВ наверное?
Денис800
Иммобилайзер я год назад снял, а проблема началась где-то полгода, датчик положения коленвала я два раза менял на русский за 350 руб и на GM за 750 руб. Ситуация не изменилась.

А какую именно массу контроллера проверять их кажется несколько: контакт 14 "силовое заземление", или 19 "логическое заземление", 24 "силовое заземление". И вообще в чём между ними разница? и почему два силовых?
ШТАТ
Я бы все понаблюдал Very Happy . Нужны крепкие нервы. сочуствую.
Денис800
Сегодня поменял ДМРВ и ДПДЗ.
Теперь весь инжектор заменён полностью! (Кроме форсунок, но думаю они непричём.) Проблема повторилась через 10 мин после выезда с сервиса, когда выключил и включил двигатель !!!
Что делать дальше ?
Остался только жгут проводов, в сервисе запросили 5000 руб за смену (2000 жгут и 3000 установка).
Может у кого есть предложение какие именно провода жгута (к какому датчику) виноваты, я бы поменял только их ?

Опять насос выключается за секунду до того как глохнет двигатель. Я пробовал на заведённой машине (машина стояла) нажать на тормоз и резко отпустить сцепление со включенной первой передачей (специально чтобы машина заглохла), при этом бензонасос отключался не сразу а через 4 секунды, как и при выключении зажигания. А когда у меня мотор глохнет сам по себе, то бензонасос отключается сначала. Может эта проверка кому-нибудь о чём то скажет?
Lexxxx
Для начала обеспечить контроллеру хороший контакт по питанию. М.б. в замке зажигания неустойчивый контакт: визуально не заметно (лампочки не мигают, реле не успевают сработать) а контроллер срабатывает.
Ведь сам говоришь, что если работает, то уже не заглохнет. Т.е. если бы неконтакт был бы в другом месте, то это проявлялось бы в любой момент, особенно при тряске. А так - м.б. все зависит от того насколько удачно ключ в замке повернулся.
Ну и провода от ДПКВ. Без всего остального двигатель будет пытаться работать.
Денис800
Мне вчера в Автосервисе временно поставили контроллер BOSCH (кажется 1.5.4, точно не смотрел) и даже денег в залог не взяли, сказали что он уже старый. Так вот машина ИСПРАВИЛАСЬ. Проблем больше нет!

Ну так я же три (3) Января ставил в разных сервисах (один прямо с витрины магазина, тот который сейчас в машине и стоит), выходит что Январь плохой, а BOSCH лучше всех!

И что теперь делать ?
Заказывать чтобы из Москвы привезли новый BOSCH ?
Проблема-то в чём была я не понял !
Все Январи чтоли в нашем городе бракованные ?
ШТАТ
Денис800 я же писал-контроллер чем-то занят, о чем-то думает, поэтому и глохнет. Зря иммобилайзер сняли...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ