Страница 1 из 2
Prickol
Люди знающие, подскажите пожалуйста какого объема корпус должен быть для динамиков 6х9. Характеристик этих динамиков не знаю. Известно только что JVC. Я понимаю, конечно, тяжело так сказать, но хотя бы примерно какой длжен быть объем. Хотелось бы чтобы басы по-глубже чуть-чуть были. А еще делать для него надо корпус типа ЗЯ или лучше ФИ. Я просто, хоть убей, не понимаю принцип действия ФИ, но я так понял, что с ФИ басы сочнее получаются. Подскажите, если кто знает. Если собираетесь высмеивать - можете не начинать: я и сам знаю,ч то ни х... в этом не понимаю. Отправлять читать ФАК тоже не надо - я во все тонкости вникать не хочу, просто в двух словах.
Маринер
для данных дживисов (как и для 99% других "лопухов") с вероятностью в 99,9%, подходящий объем ок 50-60 литров Smile
AS-Центр
Такие динамики делаются с расчетом на free-air, т.е. им требуется очень большой ящик. (литров 100-200).
В данном случае важна правильная установка.
Динамик должен быть закреплен жестко в полке и должно обеспечиваться разделение объемов между диффузором динамика.

Опиши подробнее что собрался делать и для какого авто..

Если хочешь делать саб то лучше используй специальный динамик, а то время только зря потратишь...
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

для данных дживисов (как и для 99% других "лопухов") с вероятностью в 99,9%, подходящий объем ок 50-60 литров Smile

Да ладно... 50-60....
Литров 200 я еще соглашусь Smile Ну а вообще - бесконечность будет в любом случае правильный вариант Smile
2 афтар.... Да хоть бандпас сделай, всеравно они не сравняться по басам даже с голимой десяткой, но сабом.
CTPAHHuK
Prickol писал(а):

Я просто, хоть убей, не понимаю принцип действия ФИ, но я так понял, что с ФИ басы сочнее получаются.

Неправильно понял, потому что не читал ФАКи...
ФИ создает горб в АЧХ на частоте настройки порта, не более того.
Т.е. тупо усиливает определенную частоту, на которую настроен порт ФИ. Ну горб может и не очень большим получиться, если дин не расчитан на работу с ФИ. Кроме всего прочего, ФИ дает более крутой завал ФЧХ, т.е. как бы ФВЧ большего полядка получается.
Вот для примера первый попавшийся сабик

Желым АЧХ в ЗЯ
Красным в ФИ
Отсюда видно, что данный дин в диапазоне от 15 до 125 Гц в ФИ будет отыгрывать более четко. Зато от 8 до 15 Гц вообще ничего отыгрывать не будет.
Так что, вопрос о "сочности" баса спорный.
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

Маринер писал(а):

Да ладно... 50-60....
Литров 200 я еще соглашусь Smile .

Не согласен. 30-40 это почти дверь, где некоторые из них (гораздо больше 5-10%) чувствуют себя нормально. А "фри" для большинства наступает много раньше 100-200 литров
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

CTPAHHuK писал(а):

Маринер писал(а):

Да ладно... 50-60....
Литров 200 я еще соглашусь Smile .

Не согласен. 30-40 это почти дверь, где некоторые из них (гораздо больше 5-10%) чувствуют себя нормально. А "фри" для большинства наступает много раньше 100-200 литров

Ну ХЗ.... Для 6.5" дверь фри, для 6х9 врядли....
vitalik-b
у меня дома играют киксы GF-369 в ящиках литров по 15. нормально так играют от ресивера ямаха 440 Smile это пока нормальную акустику не куплю...
так вот, в ящиках они начинают играть значительно выше, но вполне пристояно!
CTPAHHuK
vitalik-b писал(а):

у меня дома играют киксы GF-369 в ящиках литров по 15. нормально так играют от ресивера ямаха 440 Smile это пока нормальную акустику не куплю...
так вот, в ящиках они начинают играть значительно выше, но вполне пристояно!

Ну так ни кто и не спорит о том, что в ящиках они вообще играть не будут.
Саб тоже в двухлитровый ящик можно засунуть. Только чтолку то?
Правильно, блины начинают играть выше, потому что у тебя в блинах еще и твиттеры есть. Миды перестают играть (почти перестают), а твиттеры продолжают Smile. Отсюда и эфект. Но, афтор то хочет БАС более глубокий.
Маринер
Немного по теме: тут перечитывал АЗ, так вот согласно их статистике, примерно 20% побывавших у них ?блинов?, в том числе предназначены для использования в дверях, по их представлениям это ок. 35л. Так что выбор есть Smile
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

Немного по теме: тут перечитывал АЗ, так вот согласно их статистике, примерно 20% побывавших у них ?блинов?, в том числе предназначены для использования в дверях, по их представлениям это ок. 35л. Так что выбор есть Smile

ГЫ... Макс, соглась, лучше один саб в 35 литров, чем два блина каждый в 35 Smile
vitalik-b
CTPAHHuK писал(а):

Правильно, блины начинают играть выше, потому что у тебя в блинах еще и твиттеры есть. Миды перестают играть (почти перестают), а твиттеры продолжают . Отсюда и эфект. Но, афтор то хочет БАС более глубокий.

все не так Smile басы есть и достаточно хорошие, причем это дома 8)
однако, в бесконечном экране они играть все равно будут лучше, от этого никуда не деться Smile
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

Маринер писал(а):

ГЫ... Макс, соглась, лучше один саб в 35 литров, чем два блина каждый в 35 Smile

Гы-гы, соглашусь ессно, у меня никогда "блинов" не было и надеюсь, что не будет...
Prickol
В том-то и дело, что деньги на эту машину тратить не хочеться. В проекте хочу сделать максимально "не отвратительно" из того что есть. Автомобиль ВАЗ 2109. Я хочу сделать корпуса для блинов, которые стоЯт в задней полке, поскольку изолировать багажник от салона ПОЛНОСТЬЮ я думаю будет очень проблематично. Полку хочу сделать из МДФ или ДСП. В идеале конечно же было бы выбросить нафиг эти "блины" и поставить саб, но опять же деньги на нее тратить не хочу - скоро менять машину буду, надеюсь Smile. Поэтому мне и надо узнать какие корпуса должны быть для таких блинов (объем и тип), оптимальными.

Принцип работы ФИ понял, спасибо большое! Я так понямаю, что ФИ настроить не моими ручками и не с моими познаниями в этой области?

И я, наверное, неправильно выразился: я слушаю в основном ретро и рэп (я знаю, что вкусы странные); бас мне нужен специально для рэпа, так что "более глубокий" это наверное неверно сказано - скорее будет более четкий (это, наверное, в точности наоборот). Если заморочил вам головы, то прошу прощение. Confused
Маринер
Prickol писал(а):

... и поставить саб, но опять же деньги на нее тратить не хочу - скоро менять машину буду, надеюсь Smile.

не убедительно. Что тебе мешает саб в другую машину перенести???
Тогда как эту самодельную полку с ящика или хз...что там у тебя получится, ты оставишь будущему владельцу...
Prickol
Маринер писал(а):

не убедительно. Что тебе мешает саб в другую машину перенести???
Тогда как эту самодельную полку с ящика или хз...что там у тебя получится, ты оставишь будущему владельцу...

Не факт, что саб из этой машины будет идеальным для новой. А вообще, примета плохая из старой машины в новую что-то тащить. Smile
Маринер
Prickol писал(а):

Не факт, что саб из этой машины будет идеальным для новой. А вообще, примета плохая из старой машины в новую что-то тащить. Smile

Ерунду пишешь, честное слово...ты же не автобус покупать будешь..
А по поводу приметы тем более....
Rivet
Маринер писал(а):

Prickol писал(а):

Ерунду пишешь, честное слово...ты же не автобус покупать будешь..
А по поводу приметы тем более....

Ахтунг! ... из старой машины водила...!
Prickol
Rivet писал(а):

Это как понимать?

Так все же, какой объем был бы оптимальным? Посоветуйте.
Rivet
Prickol писал(а):

Rivet писал(а):

Это как понимать?

Так все же, какой объем был бы оптимальным? Посоветуйте.

Так и понимать.... примета плохая, из старой машины что-то забирать!

Никак, брать фанеру, лобзик и уши!
А еще лучше, делать саб как Маринер сказал.
Вадя™
Точно..если в старой машине эту девочку ё, то в новую не надо...прЫмета..
Правда если она жена, то сложно будет обьяснить.но заради приметы...
leha
Rivet писал(а):

какая ебола и кто придумал её?
Маринер
leha писал(а):

Rivet писал(а):

какая ебола и кто придумал её?

Как кто? ты...
Rivet
Максим, забей, ты же знаешь, обычный сценарий, мутим воду и пропадаем.
Автор, ИМХО глупостью занимаешься.
Нет желания вкладывать в старую, незачем городить огород, прибереги денег для новой!
leha
Маринер писал(а):

Как кто? ты...

я с прошлой машины много чего забрал: магнитолу, усил, саб, динамики, сигналку. поставил старенькую магнитолку, колонки простые, сигналку тоже старенькую. по вашему это надо было продать с машиной?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ