Страница 1 из 2
Lion21093I
Люди помогите подскажите как правильно оформить покупку гаража, гараж обычный металлический в копиротиве...
Есть человек с членской книжкой (продавец), но книжка помойму не на него оформлена, а на его отца которого уже нет в живых или брата который в другом городе точно не знаю. Вообщем как правильно оформить гараж, к кому пойти заверить куплю/продажу??? не когда до этого не покупал гаражи не знаю что да как, подскажите объясните.
rover
1. Справка от председателя продавцу - что гараж принадлежит ему.
2. Справка от председателя тебе, что ты становишься владельцем.
3. Все доки на землю и бокс - тебе.
4. Председатель тебе катает тележку, что такой-то, продал такому-то гараж. Заверено.
Но скорее всего придется катать тележку самому - свидетель от тебя, свидетель от него, цена, перечисление доков, цена, цена прописью обязательна, доп. условия. Два экземпляра, заверяет председатель и члены правления.
5. Справка об уплате членского взноса, от председателя - тебе.
6. Справка о зачислении в число пайщиков ГСК.

Если есть порядок идти в гаражную коммисию, то идешь туда, по наводке и обьяснению председателю. Но это незаконно и необязательно. Госструктуры не имеют права вмешиваться в дела ГСК. Зачастую это правило не соблюдается. Я всех проверяющих и прочих денегодрателей послал лесом. Вот закон, что у меня ГСК, и я сам себе тут хозяин, все. Председатель - это бог и царь. Все.
YPP
Что бы не наврать, надо знать форму собственности. Коперативы бывают разные. Если гараж у них в собственности должно быть завещание на этого парня, по-любому, сначало он должен вступить в собственность, а потом продавать.
Если кооператив просто арендует землю под стоянку(90% так и оформленно) и не имеет право на выкуп земли, вступай в кооператив и вешай свой замок. В любом случаи, первое, что ты должен сделать,
это поговорить с председателем...
Владимир Владимирович
YPP писал(а):

В любом случаи, первое, что ты должен сделать,
это поговорить с председателем...

+1
shubin81
попроси чтоб книжку членскую на тебя переоформили, ну нотариуса с собой возьми если не веришь, чтоб он подписал и печать поставил, что все ОК, и забей, этого думаю хватит
Lion21093I
UP тема актуальна Smile ещё кто что может посоветовать??? как можно найти этого председателя, а то что то не кто не отвечает на телефоные звонки, по номерам указаным в членской книжке.
proshka
народ, а про Управление федеральной регистрационной службы все забыли? его никто не отменял... на любой гараж насколько я знаю должна быть так называемая "Зеленка" (оформленное право собственности), без него вы не являетесь собственником недвижемости...
Lion21093I
Ну насколько я понял там земля вообще не в собственности, земля арендуеться кооперотивом, ну и на землю есть готовый план парка, но этот план 15 летней давности Very Happy , ну и скорее всего ближайшие 3-5 лет не кто нетронит эти земли. гараж стоит уже лет 15.
Владимир Владимирович
proshka писал(а):

на любой гараж насколько я знаю должна быть так называемая "Зеленка" (оформленное право собственности), без него вы не являетесь собственником недвижемости...

гаражи в большинстве гаражных кооперативов не являются собственностью того кто им пользуется - юридически они не продаются членам кооператива, а отдаются в ПОЛЬЗОВАНИЕ. Продавая гараж в таком кооперативе вы фактически продаете право пользования. а не само строение.
nnm25
Владимир Владимирович, правильно. Фактически гаражи как объекты недвижимости должны находиться в собственности ГСК, а человек покупает не сам гараж, как недвижимость, но пай в ГСК. Пай этот равняется такому-то гаражу. У нас по крайней мере так все и происходит. И когда решаешь продать гараж, то продаешь членский пай в гаражном кооперативе номер такой-то в виде гаража номер такой-то. По идее там много фишек, как-то решение общего собрания ГСК об исключении старого члена ГСК и включении нового и т.д. и т.п. Но это если по закону.А на самом деле 90% ГСК зарегистрированы, но сами гаражные комплексы как объекты недвижимости нигде не оформлены. Так что........ он как бы есть и его как бы нет.
zloibazovik
proshka правильно сказал. Я когда свой покупал в прошлом году, то регистрировал по полной: справка из БТИ (это что-то вроде техпаспорта на твой гараж, там его размеры, местоположение указано и прочая хрень), договор, по которому прошлый владелец этот гараж покупал, договор купли-продажи от прошлого владельца ко мне (заверенный у нотариуса, всякие там копии тоже заверены). А, еще копии паспортов продавца и покупателя. (советую сразу сделать несколько копий с каждой бумажки, чтобы потом не бегать). Потом все это регистрируется в ГУЮ, примерно также, как любая другая недвижимость. Там тебе выдают "зеленку" на гараж. С договором купли-продажи идешь в правление ГСК, там тебе выписывают новую членскую книжку, пропуск (если требуется), платишь членский взнос вступительный, и все. Гараж твой.
Вроде так, но может и забыл чего, извиняйте.
Lion21093I
zloibazovik писал(а):

proshka правильно сказал. Я когда свой покупал в прошлом году, то регистрировал по полной: справка из БТИ (это что-то вроде техпаспорта на твой гараж, там его размеры, местоположение указано и прочая хрень), договор, по которому прошлый владелец этот гараж покупал, договор купли-продажи от прошлого владельца ко мне (заверенный у нотариуса, всякие там копии тоже заверены). А, еще копии паспортов продавца и покупателя. (советую сразу сделать несколько копий с каждой бумажки, чтобы потом не бегать). Потом все это регистрируется в ГУЮ, примерно также, как любая другая недвижимость. Там тебе выдают "зеленку" на гараж. С договором купли-продажи идешь в правление ГСК, там тебе выписывают новую членскую книжку, пропуск (если требуется), платишь членский взнос вступительный, и все. Гараж твой.
Вроде так, но может и забыл чего, извиняйте.

Расшивруйте пожалуйста, что такое БТИ, ГСК, и все сокращения Smile
rover
Цитата:

Фактически гаражи как объекты недвижимости должны находиться в собственности ГСК

Это называется Паевой взнос. Как таковой - он принадлежит кооперативу, но имеет место переходить по начследству, согласно ВЛАДЕНИЯ боксом, на что выдается разрешение от председателя на пользование Паевым взносом, но с оговоркой, что отчуждая Сам бокс, ГСК выплачивает компенсацию гаражевладельцу. Земля в любом случае остается неприкосновенной, и принадлежит юр. Лицу, основавшему ГСК, либо приватизирована и разделена под пай.
rover
Цитата:

Расшивруйте пожалуйста, что такое БТИ, ГСК, и все сокращения

С такими понятиями, я бы посоветовал обратиться в соответствующую фирму, которая помогает с покупкой таких вещей. Или к грамотному юристу. Председателя найти легко - поспрашивай соседей по гаражу. Very Happy
zloibazovik
Расшифрую, насколько сам понимаю, но не особо специалист. Итак.
БТИ - Бюро Технической Инвентаризации (вроде так), это организация, которая занимается инвернтаризацией объектов недвижимости, составляет планы местности, поэтажные планы и проч. У них есть все сведения по твоему объекту, и за некоторую плату они выдают техпаспорт на объект. Эти самые БТИ бывают районные, но там офигенные очереди и график работы хитрый, только в определенные часы, короче бюрократия. А бывают еще коммерческие - там вроде дороже, но зато никаких очередей. Если не ошибаюсь, 250 руб. отдал в коммерческом БТИ, но у меня был старый паспорт на гараж, они просто все проверили, и к нему подшили лист с новыми данными (там номер гаража поменялся). А потом еще и исправили бесплатно, когда косяк обнаружили через 2 дня.
ГУЮ - гос. управление юстиции, похоже, сейчас они называются Регистрационной службой. Там выдают "зеленки", то есть документ, в котором написано, что данная недвижимость - твоя. Это последняя инстанция, туда идешь со всеми документами.
ГСК - гаражно-строительный кооператив, без комментариев.
На этом мои познания заканчиваются (самому с оформлением помогали родственники), если где ошибаюсь, поправьте.
zloibazovik
У нас председателя вообще не найдешь, а вот бухгалтер всегда на месте. Она всем и рулит. 8) Все документы мне выписала, даже пропуск в гараж Smile Может у вас тоже кто-то есть, кто вместо председателя...
zloibazovik
Ой, сорри... Нашел инфу (говорил же, что не спец) Во:
Государственная организация: ГУЮ Городское бюро регистрации прав на недвижимость
Вышестоящая организация: Федеральная регистрационная служба
Вот так вот правильно. Но идти тебе все равно в ГУЮ
Hi-Tech
Две недели назад тож купил гараж в ГСК. Оформление: в присутствии председателя продавец написал заяву на выход из ГСК и передачу гаража мне, я написал о просьбе включить меня в ГСК (все это по форме, председатель завизировал), заплатил 1500 р. за оформление, отдал копию паспорта и фотку на пропуск. Ну при передачи денег, естессно, взял расписку. ВСЁ!!!
Владимир Владимирович
zloibazovik писал(а):

да, отец тоже примерно так продавал свой гараж, но он у него был не в кооперативе, а во дворе дома, и на него были все документы как на строение. А автор спрашивает за гараж в кооперативе
zloibazovik
Владимир Владимирович писал(а):

А автор спрашивает за гараж в кооперативе

Да я все понимаю. Я тоже в кооперативе покупал. И именно так и оформлял.
zloibazovik
И в документах так и написано: "Право собственности на гараж ? такой-то в ПГК (потребительском гаражном кооперативе) таком-то, расположенном по адресу такому-то"...
Кстати, у меня у бати гараж в другом кооперативе. Вот там именно так и продают: заявления на вход-выход из кооператива и печать от председателя. Тока это стрёмно как-то... потом в случае чего фик два докажешь, кто чья жена...[/quote]
YPP
Hi-Tech писал(а):

Добавлено: Пт Апр 20, 2007 10:27 Заголовок сообщения:

Две недели назад тож купил гараж в ГСК. Оформление: в присутствии председателя продавец написал заяву на выход из ГСК и передачу гаража мне, я написал о просьбе включить меня в ГСК (все это по форме, председатель завизировал), заплатил 1500 р. за оформление, отдал копию паспорта и фотку на пропуск. Ну при передачи денег, естессно, взял расписку. ВСЁ!!!

+1. Все так и есть. Надо читать устав ГСК. В нашем написано , что все строения на теретории ГСК принадлежат ГСК. Если Ты член ГСК ты в праве пользоваться боксом ?ххх , но хрен Ты его на себя оформишь.
и выкупить его нельзя, пользуйсяя и всё.... Такаяже ситуация с крытыми автостоянками.
Если гараж, можно выкупить в собственность, то бумаг тебе оформлать как при покупки дачи или квартиры.
ПыСЫ (хозяину темы).Разбирись с председателем. поговори с мужиками-соседями, они тебе все популярно раскажут.....
Антон-08
Я работаю в государственном БТИ (коммерческих у нас пока нет), поэтому могу разъяснить некоторые моменты.

Если хозяин гаража (член кооператива) умер, а тот кто продает этот гараж является его законным наследником, то он сначала должен вступить в наследство. Для этого он сначала должен оформить техпаспорт на гараж в БТИ, затем зарегистрировать его (при этом ему необходимо иметь и полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство). Только после этого он может законно продать гараж тебе (а гараж в ГСК - это пай, как здесь правильно заметили).

Если же хозяин гаража жив, то нынешнему хозяину от него требуется лишь нотариально заверенная доверенность с правом продажи гаража за цену по своему усмотрению. Этот вариант значительно проще, конечно.

Если хозяин гаража (член кооператива) может присутствовать при сделке, то можно ее оформить и у председателя, конечно соблюдая порядок оформления документов. Только после этого тебе, если на гараж нет техпаспорта, лучше его заказать в БТИ и затем зарегистрировать в местном регистрирующем органе (у нас он называется Регистрационной палатой). В этом случае ты можешь быть спокоен за дальнейшие свои операции с гаражом как объектом собственности.
proshka
незнаю как в других городах практика сложилась, но в vrn как написал уже земляк работает именно такая схема, и по ней я действительно являюсь владельцем гаража... а при остальных случаях это просто балавство, выкинут из ГСК и скажут, что тебя тут нестояло...
рельно нужно брать устав ГСК идти к юристу и общаться есть ли какие - нибудь ограничения в уставе на тему того что можно стать полноценным владельцем, если нет значит собирать все необходимые документы и регистрировать его на себя...

так называемое ГУЮ (государственное учереждение юстиции) это старое название, я бы сказал очень старое. Сейчас это называется Управление федеральной регистрационной службы и дальше уже по такой-то такой области... для стправки там по идее должна проходить регистрация всего, возможно в скором будущем там будем машины регистрировать... карабли, самолеты и космические станции там уже регистрируют... Smile
rover
Hi-Tech писал(а):

Вот именно. Какое БТИ, пацаны? Это головная боль Председателя, а не вас.
Повторяю - никаких справок извне, навроде УФРС, или БТИ, ГК при АО-сти не требуется. ГСК - некоммерческая структура, ворочает иной раз миллионы, но это все идет на нужды ГСК самого же, поэтому даже налоговая нервно курит в сторонке.
Ваша задача забрать все справки и доки от продавца и председателя, получить чековую книжку (только для внутренних расчетов за землю и свет), и спокойно закатить туда машину, а заодно и вагон ненужного хлама. Пива только не забывайте с соседями попить, и соседке иногда помогайте чинить машину. ВСЕ. ВСЕ. ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ