Тестер
На форуме 18 лет
Господа-товарищи, есть динамик 75ГДН-1Л-4, Fs=31Гц, Qts=0,41-0,46, Vas=90 литров. Плиз, подскажите оптимальные, по ВАШЕМУ мнению, размеры ЗЯ или фазоинвертора.
V ЗЯ или ФИ. Т.е.- высота=? длина=? ширина=? длина трубы(тоннеля)=? диаметр трубы(тоннеля) =?
leha
Забанен
На форуме 18 лет
Servikt
На форуме 18 лет
Тестер
На форуме 18 лет
литров на 30-35???... рекомендуемый около 65 литров. А усилитель у тебя какой? Чё ФИ изготовить не попробовал?
Servikt
На форуме 18 лет
ФИ не стал просто заморачиваться, ибо сложный расчет. Просто тупо резать дырку не захотель, все равно не угадал бы.. эксперементировать конечно можно было бы.. А 30-35 делал, т.к. прочел в нете, что вроде бы и ничего получается.. усилитель calcell bst 90.4 включен на саб мостом.. Короче надо в этот ящик головку нормальную купить теперь,и будет щаа-аа-астье... (наверное)
Тестер
На форуме 18 лет
Там нет никакой конкретики. Походу я не дождусь ответа на свой вопрос. Как всегда... слов много, а толку нет
Тестер писал(а):Там нет никакой конкретики. Походу я не дождусь ответа на свой вопрос. Как всегда... слов много, а толку нет
все там есть. про 30 литров ЗЯ точно...
ты
Тестер писал(а):Fs=31Гц, Qts=0,41-0,46, Vas=90 литров.
это сам мерял? или в инете прочитал? так вот эти параметры у совковых (и не только) динов могут отличаться СУЩЕСТВЕННО!
что насчитал я:
ФИ 60л, порт D10 L25 см настройка на 35гц
ЗЯ 42 литра.
но! риск очень велик
Тестер
На форуме 18 лет
У меня этот динамик в коробке нетронутой был. В комплекте паспорт. А там эти характеристики. VAs 90 лиров в инете.
короче нашел путевый сайт:
http://www.artmech.com/pavel/sub/index.htm
попытаюсь собрать банпасс.
Servikt
На форуме 18 лет
Тестер писал(а):короче нашел путевый сайт
лучше найди путевый динамик.... сэкономишь время...
Тот чувак с сайта на этой головке домой саб собирал... Понимаешь - домой... И кстати, так и не написал, как это у него заиграло...
Тестер писал(а):попытаюсь собрать банпасс.
ээээээх..... ты сам почитал указанную тобой ссылку?
там автор дин перемерял сам! и на основе реальных параметров уже собирал БП. а с цифрами из книжки он у тебя не заиграет по тем размерам - 99% 8-)
Aknodik
На форуме 18 лет
Тестер писал(а):Господа-товарищи, есть динамик 75ГДН-1Л-4, Fs=31Гц, Qts=0,41-0,46, Vas=90 литров. Плиз, подскажите оптимальные, по ВАШЕМУ мнению, размеры ЗЯ или фазоинвертора.
Для начала это Qts=0,41-0,46 не данные а набор цифр. Если делать значит делать и добротно. Изучаем что такое параметры TS и как они снимаются
http://www.artmech.com/pavel/sub/index.htm
2. Допустим что Ваши данные более менее реальны, тогда 31/0,43=73 тут стоит выбор между ФИ и ЗЯ. Сча в проге погоняем в итоге ФИ на 86 литров с подъёмом на 6Дб (звучать будет, точнее долбить но качество отвратное) либо ЗЯ на 36литров если будеит в усиле БасБуст будет здорово. Заполнее нормальное делай. Импульсная характеристика на ФИ УЖАС
И для инфы, 75 не предназначена в авто, не между этим от нечего делать слепил бандпасс на двух 75ГДН1-8 (морда к морде) в итоге по качеству НЧ наши СССР обставили народную JBL 1202. 6 чел из 6 однозначно сделали свой выбор в пользу 75. (когда слушали народ не знал что это звучит 75) Вот так бывает.
Тестер
На форуме 18 лет
ЗЯ на 36 литров??? очень интересно, размеры и форму ЗЯ в студию!!! а лучше чертежи)))
Ps: пока идею с бандпассом откладываю... хотя столяр уже с чертежами ознакомился, сказал, что ету хрень сваять - нефиг делать).Думаю ЗЯ сделать для него вообще плёвое дело.
Pps: заказываю только изготовление деталей... сброку сам делать буду, как положенно, с ребрами жесткости, герметиком и т.д.
Aknodik
На форуме 18 лет
Размеры??? пожалуйста Vas=длинна*ширину*глубину Это будет внутренний объём. Внешний соответственно больше. Чертёж формы уже делайте сами под свой багажник как Вам удобно.
Опять же, повторяю что 36 литров расчёт по Вашим данным.
http://www.artmech.com/pavel/sub/index.htm не поленитесь.
Тестер
На форуме 18 лет
Aknodik писал(а):ЗЯ на 36литров если будеит в усиле БасБуст будет здорово. Заполнее нормальное делай. .
Вчера начал сборку ЗЯ(детали изготовил столяр-плотник за 100р),как раз литров на 35-36 выходит, пока собрал начерно, т.е. просверлил отверстия d*4мм, и загнал в них гвозди...т.е. прикинул чё и как. Лицевая часть(та, где отверстия под динамик),состоящая из ДСП 2мм и фанеры 1,5мм собрана начисто, поверхности обильно смазал ПВА-люксом+ затянул шурупами под потай. Седня планирую начать чистовую сборку, т.е. края заготовок(составных частей ЗЯ) планирую смазать автогерметиком и опять таки + шурупы. После сборки, планирую обильно смазать внутренности ПВАлюксом, а также посадить на клей титан(или тот-же ПВАлюкс)несколько брусьев-ребер жесткости.
Ps: что значит заполенние нормальное? набить внутренности поролоном? или обклеить?
Aknodik
На форуме 18 лет
Голову топили в стенку переднюю надеюсь? так эстетики больше будет и красивее :grin: В смысле сравнять корзину 75-ки с передней стенкой.
Зачем автогерметик, есть классная штука жидкие гвозди на них я и стенки сажу и щели промазываю, силикон только для промазывания щелей. Если герметика много и даром то почему бы и нет.
Заднюю стенку тоже делайте не менее 15мм лучше если будет толще, боковины можно по 15 мм-16мм только распорку (брус) поставьте обязательно (параллельно нижней и верхней крышки)
Поролон не желательно (со временем он имеет свойство сыпаться и влагу тянет), можно стенки обклеить в один слой линолеумом (любым с подложкой войлочной или без) далее всё пространство пустое набить синтепоном (он капейки стоит за 5 квадратов я отдал 4,5 бакса, купить в любом магазине где продаются ткани) Набить не так что бы силой туда давить, так дабы более менее заполнить пространство. Главное что бы синтепон в диф дина не лез.
Голову обязательно садить через прокладку, в полнее катит оконный уплотнитель.
Есть конечно и проф. Материалы для звука и вибро поглощения но смысл их ставить раз голова бюджетная.
Кстати вы параметры TS снимали ? или решили всё на фортуну возложить?
Aknodik
На форуме 18 лет
Да и шурупы не жалейте всё должно быть конечно в меру, а то ЁЖИК выйдет в итоге.
Aknodik
На форуме 18 лет
Тестер
На форуме 18 лет
[quote="Aknodik"]Голову топили в стенку переднюю надеюсь? Кстати вы параметры TS снимали ? или решили всё на фортуну возложить?[/quote
голова утоплена). все стенки, сделаны из ДСП 20мм. параметров ТS не снимал... надеюсь на везение. А вобще у меня и магнитолы нет
, хочу купить бюджетную голову Hunday какой-нить, или что-то до 3т.р. обязательно с USB. на фронт есть Herzы DSK 130. Сделаю саб, задумаюсь о покупке уся. Усь тоже сверхбюджетный... тока не знаю какой именно, 2х канальник 1 на саб, второй на фронт.
Ps:когда ограничен в бюджете, приходится изъёб...ться.
Aknodik
На форуме 18 лет
[quote="Тестер"]
Aknodik писал(а): А вобще у меня и магнитолы нет , хочу купить бюджетную голову Hunday какой-нить, или что-то до 3т.р. обязательно с USB. на фронт есть Herzы DSK 130. Сделаю саб, задумаюсь о покупке уся. Усь тоже сверхбюджетный... тока не знаю какой именно, 2х канальник 1 на саб, второй на фронт.
Начнём с того, что 2-ух канальник это два канала (стерео) для Вашего варианта нужен 4-ёх канальник где два канала Вы задействуете на фронта а оставшееся два в мост и на саб. Из бюджета можно постмотреть на усилы Мистери, в 100-120 можно влесть. Самый бюджетный вариант усила Мистери двухканальник на 60W на канал стоит 60 условных. Цена и качество оптимальны. Либо есть вариант усила Кранч (модель не помню точно, надо узнаю 4 канала по 150W-150 зелени)
Либо если есть желание возможность то паяльник в руки и в дело питатель+усил (100-150W)+фильтр вам станет по деталькам порядка 30-40 условных. Это на саб. Только что короб для самодела сами будите мудрить. А магнитолку всё же рекомендовал взять по дороже допустим в районе 130-150 условных. Голова основа всему. Зачем деньги на ветер? зря.
Тестер
На форуме 18 лет
Наконец-то собрал ЗЯ. Для сборки использовал клей ПВА-люкс - 1кг. (ушел практически весь). Внутренности пока ничем не набивал. посадочное место под дин, как и посоветовали проклеил уплотнителем для окон. Подцепил в димамику 1метр аудиокабеля сечением 2квадрата.
Aknodik
На форуме 18 лет
фото давай
Тестер
На форуме 18 лет
Фоткать нечем, мобильник простой без камеры). А цифровика нет. Когда саб протестю, обклею карпетом, фотки обещаю выложить с подробными размерами.
VY
На форуме 19 лет
VY писал(а):офигенные колонки были в свое время...
потому что ничего другого не было. а так - гавно гавном.
Aknodik
На форуме 18 лет
vitalik-b жестковато Вы однако
при грамотной доработке они звучат, но это другая уже история.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ