Токсик писал(а):Если брать толщину стен то самые толстые стены относятся к 12 веку, соответственно далее толщина стен уменьшается. Но датировку по толщине стен можно проводить лишь очень приблизительную, так как многие сооружения просто перестраивались, достраивались и т.п.. Да и различные архитектурные стили требовали различной толщины стен.
Да. Самые толстые стены были в бесстолпных храмах 12 века:
Бесстолпная церковь. План раскопанного здания и реконструкция плана.
Толщина стен весьма значительная: северной - 1.55 м, западной и южной - 1.4 м, что несомненно связано со стремлением строителей обеспечить устойчивость сводчатого перекрытия широкого пролёта. Стены апсид значительно тоньше - всего 0.95-1 м.
Barit писал(а):В Москве, на площади напротив Белорусского вокзала церковь, по архитектуре ? на мой непрофессиональный взгляд, стены 17-й век, или старше, верх, видимо перестроен в 19-м. В каталогах не встречал.
Что за церковь? Когда построена?
Очень похоже на 17 или начало 18 века, но...
Храм Николая Чудотворца на площади Белорусского вокзала. Построена в начале ХХ века, около 1910 года. Старообрядческий Храм во имя Святителя Николы. Храм видно практически с любой точки площади Белорусского вокзала. Настоятелем храма является иерей Алексий Лопатин. Богослужения совершаются по субботами (15.00) и воскресеньям (7.30). При Храме есть самая известная Старообрядческая книжная лавка.
Pipe писал(а):Александдр писал(а):
Я не спорю, а предполагаю. Основы моих предположений - церковь святых мучеников Андриана и Наталии на Ярославке напротив Мосмарта
Про что Вы говорите красного цвета.
Я говорил не про цвет, а про сходство архитектуры.