Страница 1 из 1
Nats
flatline1
Это случайно не на третьяковской?????
Александдр
Судя по барабану, постройка около середины 19 века. Что еще можно сказать с этого ракурса? :ooo:
Токсик
А не Радио ли это улица ?
Там ну точно такая же стоит. Таже середина 19 века, тоже желтая, ну и учитывая что это центр - наверняка подсвечена.
Александдр
А хде автор - то?
Я думаю, что архитектура ее простовата для городского храма, тем более столичного. Поэтому, скорее всего на момент постройки она находилась в пригородной деревне, за пределами Москвы. Небогатая деревенская церковь, с широким без изысков четвериком и невысокой колокольней.
Токсик
Да точно такая же, прм в центре стоит ! Я ж говорю улица Радио. Минуты три пешком от курского вокзала. Эта церковь строилась, конечно , по типовому проэкту, но она не могла стоять в деревне (хотя бы потому что в деревне в принцыпе не может быть церкви) потому что она слишком большая, одна колокольня чего стоит ! Сельские церкви центральной России небольшие по размерам (кроме тех что строились на средства конкретных заказчиков) и отличаются обилием декора.
Александдр
Токсик писал(а):

Да точно такая же, прм в центре стоит ! Я ж говорю улица Радио. Минуты три пешком от курского вокзала. Эта церковь строилась, конечно , по типовому проэкту, но она не могла стоять в деревне (хотя бы потому что в деревне в принцыпе не может быть церкви) потому что она слишком большая, одна колокольня чего стоит ! Сельские церкви центральной России небольшие по размерам (кроме тех что строились на средства конкретных заказчиков) и отличаются обилием декора.

Я не спорю, а предполагаю. Основы моих предположений - церковь святых мучеников Андриана и Наталии на Ярославке напротив Мосмарта и в деревне (сейчас уже небольшой, но довольно древней) в Касимовском районе Рязанской области. Такие же приземистые и просторные.
П.С. в Капотне еще, такой же архитектуры.

Последний раз редактировалось: Александдр (01 Май 2007 01:22), всего редактировалось 1 раз
rododendron
Александдр писал(а):

А хде автор - то?

ведро свое чинит Smile Smile Smile
Александдр
rododendron писал(а):

Александдр писал(а):

А хде автор - то?

ведро свое чинит Smile Smile Smile

хм... темно же :-D
Тимыч
rododendron писал(а):

Александдр писал(а):
А хде автор - то?

ведро свое чинит

ума палата.
Ничего умнее сказать не мог? Mad
rododendron
Тимыч писал(а):

rododendron писал(а):

Александдр писал(а):
А хде автор - то?

ведро свое чинит

ума палата.
Ничего умнее сказать не мог? Mad

ути пути, слюней не брызжи, монитор заляпаешь Smile Smile Smile
Тимыч
пеши исчо. жги.
FreiDer
Токсик писал(а):

А не Радио ли это улица ?
Там ну точно такая же стоит. Таже середина 19 века, тоже желтая, ну и учитывая что это центр - наверняка подсвечена.

Посомневаюсь слегка... хотя ту что на радио, с подсветкой не видел, а только при дневном свете, но что-то не очень похожа.
Хотя, могу ошибаться...
Nats
пришла

всем спасибо. Выяснила - церковь Большое Вознесение на Никитских воротах, где венчался Пушкин

Тимыч, спасибо

Последний раз редактировалось: Nats (01 Май 2007 15:02), всего редактировалось 1 раз
tdv
Тимыч
не обращай внимание Smile
Barit
Раз зашел разговор про церкви, тоже спрошу. Давно уж как любопытно.

В Москве, на площади напротив Белорусского вокзала церковь, по архитектуре ? на мой непрофессиональный взгляд, стены 17-й век, или старше, верх, видимо перестроен в 19-м. В каталогах не встречал.

Что за церковь? Когда построена?
ThomasMoose
Александдр писал(а):

Я не спорю, а предполагаю. Основы моих предположений - церковь святых мучеников Андриана и Наталии на Ярославке напротив Мосмарта

Про что Вы говорите красного цвета.
Nats
Barit писал(а):

Раз зашел разговор про церкви, тоже спрошу. Давно уж как любопытно.

В Москве, на площади напротив Белорусского вокзала церковь, по архитектуре ? на мой непрофессиональный взгляд, стены 17-й век, или старше, верх, видимо перестроен в 19-м. В каталогах не встречал.

если очень интересно, могу спросить коллегу, она историк-москвовед
Barit
Nats писал(а):

Просто любопытно. У нас постройки с такими толстыми стенами вроде как с самого начала 17 века перестали возводить.

Каких либо работ, исследований по истории или архитектуре не пишу, и не буду.

Если не в напряг, между делом, то спроси. А нет, переживу. Smile
Nats
Barit писал(а):

Nats писал(а):

Просто любопытно. У нас постройки с такими толстыми стенами вроде как с самого начала 17 века перестали возводить.

Каких либо работ, исследований по истории или архитектуре не пишу, и не буду.

Если не в напряг, между делом, то спроси. А нет, переживу. Smile

совершенно не в напряг, главное не забыть Smile
как узнаю, отпишусь
Токсик
Barit писал(а):

У нас постройки с такими толстыми стенами вроде как с самого начала 17 века перестали возводить.

Совершенно верно. Если брать толщину стен то самые толстые стены относятся к 12 веку, соответственно далее толщина стен уменьшается. Но датировку по толщине стен можно проводить лишь очень приблизительную, так как многие сооружения просто перестраивались, достраивались и т.п.. Да и различные архитектурные стили требовали различной толщины стен. Что же касается 17 века, там происходит кардинальная смена стилей в архитектуре, появляются и переходят в доминанту европейские тенденции, ну и соответсевенно может и измениться толщина стен.
Александдр
Токсик писал(а):

Если брать толщину стен то самые толстые стены относятся к 12 веку, соответственно далее толщина стен уменьшается. Но датировку по толщине стен можно проводить лишь очень приблизительную, так как многие сооружения просто перестраивались, достраивались и т.п.. Да и различные архитектурные стили требовали различной толщины стен.

Да. Самые толстые стены были в бесстолпных храмах 12 века:

Бесстолпная церковь. План раскопанного здания и реконструкция плана.
Толщина стен весьма значительная: северной - 1.55 м, западной и южной - 1.4 м, что несомненно связано со стремлением строителей обеспечить устойчивость сводчатого перекрытия широкого пролёта. Стены апсид значительно тоньше - всего 0.95-1 м.

Barit писал(а):

Очень похоже на 17 или начало 18 века, но...

Храм Николая Чудотворца на площади Белорусского вокзала. Построена в начале ХХ века, около 1910 года. Старообрядческий Храм во имя Святителя Николы. Храм видно практически с любой точки площади Белорусского вокзала. Настоятелем храма является иерей Алексий Лопатин. Богослужения совершаются по субботами (15.00) и воскресеньям (7.30). При Храме есть самая известная Старообрядческая книжная лавка.

Pipe писал(а):

Александдр писал(а):

Я не спорю, а предполагаю. Основы моих предположений - церковь святых мучеников Андриана и Наталии на Ярославке напротив Мосмарта

Про что Вы говорите красного цвета.

Я говорил не про цвет, а про сходство архитектуры.
Barit
Сразу не узнал на фото! В Москве последний раз был эдак году в 90-м. Храм тогда выглядел совсем по иному. В нем распологалось какое - то предпрятие.

Сейчас появилась луковица, да вся верхняя часть перестроена.

Про толщину стен вставлю 5 копеек. Есть еще храмы оборонительной архитектуры. Ест-но в них толщина стен не только из потребностей держать нагрузку сводов.
Александдр
Barit писал(а):

Есть еще храмы оборонительной архитектуры. Ест-но в них толщина стен не только из потребностей держать нагрузку сводов.

Конечно, это были в древности единственные здания не из дерева, и несли они так же оборонительную функцию. Very Happy
Токсик
На самом деле любое каменное здание 12-15 века имело оборонительную функцию. примером может служить палаты бояр Романовых в Москве. Деревянные второй и третий этажи покоятся на каменном, массивном основании, в котором находились все системы жизнеобеспечения дома, продовольственные погреба, запасы воды (иногда и колодцы), скотина (как одна из важнейших ценностей того времени) ну и конечно боеприпасы. Конечно об окнах на первом-каменном этаже и речи быть не могло их роль выполняли бойницы-узкие проёмы в стенах.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ