Страница 1 из 3
MBSV
Задача следующая: надо научиться общаться с ЭСУД, с помощью комьпьютера. Адаптер есть. Я новичёк в этом деле. Возник вопрос: а будет ли он отвечать на запросы (по протоколу), лёжа на столе, с подключенным, только, питанием? Ну хоть что-то внятное - типа сообщения об ошибках. Ещё слышал, что существует некая программа - эмулятор работы ЭСУД.
Заранее благодарю за помощь, всех откликнувшихся!
lex007
Я пробовал Мотор Тестером опрашивать состояние ЭБУ на столе.
Ошибок высыпало... :-D
Наверное все что есть ошибки все были. Smile
Потом стер все ошибки и поставил ЭБУ на машину.
Больше не экспериментировал.
Про эмулятор не слышал.
MBSV
Большое спасибо! Я, так и думал. Принятые сообщения об ошибках - это по крайней мере, подтверждение правильности общения по протоколу. Very Happy На счёт эмулятора, товарищ подсказал. Где-то встречал инфу в форумах о такой программе - якобы она предназначена для тестирования всяких мотор тестеров.
Sensej
Сразу покажет ошибки по дачикам,форсункам и.....
обрыв или кз Very Happy
MBSV
Да у меня, пока, задача минимум - научиться общаться с ЭБУ. Нет никакого мотор тестера. Есть протокол общения с ЭБУ и переходник для компа К линии в COM. Надо написать програмку, читающую состояние ЭБУ. По этому чтение ошибок, для меня уже результат! Smile
Женя 21063
MBSV
А если не секрет, для чего задумал такую штуку???
MBSV
Да просто малость программирую и с "железками электронными" немного вожусь - хочется попробовать силёнки типа Бортового Компа соорудить. Это задача максимум! Пока с простого начну. Друг обещал Калиновский ЭБУ подкинуть - для экспериментов.
Женя 21063
MBSV
Ну у тебя уже что-то получилось или еще не пробовал??
pivoo
Возьми лучше какой-нить "Комфорт", считай его ПЗУ, дизассемблируй - и вперед, ковыряйся, усовершенствуй! Зачем велосипед-то изобретать?
MBSV
Не всё делается ради того, чтоб иметь - есть ещё "Просто интересно" Smile по этому, изобретатели "Велосипедов" будут всегда!
Пока не пробовал - ЭБУ друган всё никак не принесёт. Если интересно, могу сообщить о результатах, когда появятся.
Женя 21063
MBSV писал(а):

Если интересно, могу сообщить о результатах, когда появятся.

Сообщай
MBSV писал(а):

Ещё слышал, что существует некая программа - эмулятор работы ЭСУД.

Программа не может эмулировать работу ЭСУД. В самом блоке ЭСУД идет опрос всех подключенных физически датчиков и управление исполнительными цепями. Эмулятор должен быть аппаратный, т.е. железный, с иммитацией работы датчиков.

Если ты этого не знал, то лучше оставить в покое контроллер друга с Калины и заняться теоретической подготовкой (учебой), а не пестовать слухи.
CM_GT
KarapuZ писал(а):

Программа не может эмулировать работу ЭСУД.....

Программно можно эмулировать работу практически любой железки, ЭСУД не исключение. Вот только программного эмулятора ВАЗовских ЭСУД не существует, да и не нужен он, так как сложность реализации не соотносима с преимуществами эмулятора.

Ноут рулит, и стол нах не нужен Wink
Женя 21063
Нужен K-Line адаптер и программа которая по протоколу будет отправлять запросы и принимать ответы, и должно работать
MBSV
Так вот и не хотелось Калиновский ЭБУ трогать, а с эмулятором пообщаться. Я же говорю - слышал что существует. Один знакомый програмист утверждал, что работал с ней. Я у него попросил - он сказал что удалил и не помнит откуда скачивал. Может правда, а может просто зажал. Ну коли никто не слышал, может и правда несуществует! И ещё, он и не говорил что она ВАЗовская. Женя 21063 всё правильно понял подключив K-Line адаптер хочется посылать, по протоколу запросы и принимать ответы Smile . Хочется самому! Халявных програм, читающих ошибки - море. Это не интересно!

Вот только друг с ЭБУ видно кинуть решил - что то не едет. Sad
CM_GT
Не интересно реализовывать эмулятор, ради сомнительного удовольствия получать ответы на запросы тех или иных параметров по протоколу. Протокол обмена достаточно объемен и реализовывать его нет смысла, лучше потратить это время на анализ дизассемблированных прошивок и составление карт, хотя для этого надо обладать достаточно высокой квалификацией или иметь соответствующий опыт. Так как наличие хорошего инструмента анализа прошивок куда полезнее. А еще можно попробовать реализовать свой цикл управления ДВС, хотя не имея всего объема входной информации сделать это ИМХО практически невозможно.
Давайте по порядку:

устройство а) это комп, на котором стоит программа свзяи с эБУ (терминал, так сказать);

устройство б) это шнур компьютер-ЭБУ (с К-адаптером);

устройство в) это сам ЭБУ.

Вопрос: где в этой цепи эмулятор работает? Если эмулятор работает на том же компе, тогда зачем позиции б) и в) нужны? Мастурбация получается. Laughing
MBSV
Давайте. Smile Эмулятор установлен в устройстве а) - компе. Он эмулирует работу ЭБУ. Устройство б) - К-адаптер подключен, скажем, к COM1. А дальше, как я понимаю варианты. Можно, скажем, подключиться к маршрутнику, или к своей программе, работающей с COM2.
Так, что никакой мастурбации Very Happy ! Если разрабатывается маршрутник, то есть внешнее устройство по отношению к компу и ЭБУ, так очень пользительная штука - эмулятор! Можно своё устройство отлаживать не калеча ЭБУ. Как я понимаю - смысл в этом! Very Happy
CM_GT
Дешевле ЭБУ купить Wink
MBSV
Мы же русские люди! Эмулятор, подразумевалось - Халява! Как известно, радует русского человека это слово :-D . Был бы экономический интерес, то можно было бы и купить. У меня у самого 99 карбюраторная. Куда потом ЭБУ девать? Дорого Shocked интерес обойдётся.
emmibox
MBSV писал(а):

Мы же русские люди! Эмулятор, подразумевалось - Халява!

Блок с разборки стоит 1000-3000р.

Человеки пишущие подобные эмуляторы начинаются от 30000р в месяц. При этом человеки пишущие их за месяц начинаются от 60000р.

Где тут халява? У вас с математикой походу не лады.
schulz
emmibox писал(а):

MBSV писал(а):

Мы же русские люди! Эмулятор, подразумевалось - Халява!

Блок с разборки стоит 1000-3000р.

Человеки пишущие подобные эмуляторы начинаются от 30000р в месяц. При этом человеки пишущие их за месяц начинаются от 60000р.

Где тут халява? У вас с математикой походу не лады.

а проводка к блоку?а аккумулятор(или хитрое устройство по его замене),а датчики ?а моторчик,который буит шкив задающий крутить?,а недополученная прибыль за время,которое надо потратить на приобретение всего этого?а аренда площади под этой всей рухлядью?
и так-у кого плохо сматематикой? Smile
CM_GT
989 писал(а):

а проводка к блоку?а аккумулятор(или хитрое устройство по его замене),а датчики ?а моторчик,который буит шкив задающий крутить?,а недополученная прибыль за время,которое надо потратить на приобретение всего этого?а аренда площади под этой всей рухлядью?

Отладить модуль связи с ЭБУ можно один раз на любом блоке, который умеет на протокол отвечать (естественно, установленном на машине). А писать начинку уже на столе без серверной части (железо) вообще, естественно не факт, что сразу все заработает, но при правильной системе протоколирования, можно будет быстро отладиться на реальном железе. Да и те кому интересно все это обычно имеют доступ к железу.
emmibox
989 писал(а):

пойду посчитаю недополученную прибыль.
-Bat-
Блок питания Mastech, похоже? вот в центре - это и есть эмулятор, да?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ