Страница 1 из 2
fox_74
Народ, у кого есть, поделитесь опытом.
Когда есть гор. вода и нагреватель не используешь (это примерно 11 мес.), как ему лучше быть с водой или пустым?
В РЭ ответа на сей вопрос не нашел...
sxc
Алексей 044
Лучше с водой конечно, без воды внутренности ржаветь будут. Раз в месяц сливать и заливать полный опять. Машину и то когда на долгую стоянку ставят заправляют под горловину.
Servikt
2 года оставлял пустым, на 3-й - забыл слить, стоял год с водой.. Вода ест-но протухла.. Потом минут 40 проточной промывали. Сейчас вот тоже уже месяц как воду дали, а я все никак не солью. А каждый месяц сливать/заливать - увольте. Бак там вроде не ржавеет. Там стержни какие-то, против накипи, вот они могут разрушаться.. Имхо - при эксплуатации 3 недели в году нифига ему не будет ни в том, ни в другом случае.
SDRIVER
Ему без разницы, но я бы оставил пустым за 11 месяцев там вода протухнет только обесточить надо, а то кто нибудь включит случайно и превед Very Happy
Внутри там на бюджетных моделях эмалированый бак ржаветь там нечему.
Алексей 044
Ну если вода есть постоянно то можно и слить. А так вот вам и аварийный запас.
Otto Frija
Servikt писал(а):

... Бак там вроде не ржавеет...

Это если он из нержавейки. А в данном случае, он, ИМХО, стальной эмалированный.
Servikt писал(а):

Там стержни какие-то, против накипи, вот они могут разрушаться.. Имхо - при эксплуатации 3 недели в году нифига ему не будет ни в том, ни в другом случае.

Щаз. Стержень - из магниевого сплава - как раз пассивная защита от коррозии, для прикрытия трещин на эмали.
Далее: Нифига ему не будет, если водоподготовка есть. А если нет, и вода дерьмовая - зацветет запросто. Я бы в простейшем случае сливал.
Или хотя бы периодически проливал порцию воды.
Servikt
Алексей 044 писал(а):

А так вот вам и аварийный запас.

Да фиг там.. У него забор воды сверху идет, соответственно чтобы из крана вода пошла надо снизу (где вход воды) давление подавать.. Даже просто слить - проблема. Я для этого просто шланг ввода воды отворачиваю, на его место ставлю другой длинный - и в унитаз.. Можно конечно и так в качестве "аварийного запаса" пользоваться, но геморно это очень.. Чтобы слить/залить у меня надо 3 крана повернуть, которые скрыты. Не сильно раз в месяц желание до них добираться есть.
fox_74
Servikt писал(а):

Алексей 044 писал(а):

А так вот вам и аварийный запас.

Да фиг там.. У него забор воды сверху идет, соответственно чтобы из крана вода пошла надо снизу (где вход воды) давление подавать.. Даже просто слить - проблема. Я для этого просто шланг ввода воды отворачиваю, на его место ставлю другой длинный - и в унитаз.. Можно конечно и так в качестве "аварийного запаса" пользоваться, но геморно это очень.. Чтобы слить/залить у меня надо 3 крана повернуть, которые скрыты. Не сильно раз в месяц желание до них добираться есть.

+1
почему и возник вопрос - изза сложности слива.
похорошему надо между баком и клапаном, стоящим на входе и не дающим горячей воде уйти в холодную-подающую магистраль, ставить сливной кран. Но установщики пренебрегают...
Servikt
fox_74, тут немного не так. Это не клапан, не дающий горячей воде уйти в холодную-подающую магистраль. Это - предохранительный клапан, который стравливает воду, которая при нагреве расширяется, дабы не разорвать бак.. Горячая вода обратно и не пойдет, она вся вверху. И забор ее сверху, внутри бака трубка стоит. Я себе всю систему монтировал сам, и думал обойдусь при сливе этим клапаном-краном. Но не получилось. Не выливается через него вода у меня. Приходится непосредственно у бочки шланг откручивать.
Короче, сливай да и все. Пойду кстати тоже солью.. :cool:
fox_74
Servikt писал(а):

fox_74, тут немного не так. Это не клапан, не дающий горячей воде уйти в холодную-подающую магистраль. Это - предохранительный клапан, который стравливает воду, которая при нагреве расширяется, дабы не разорвать бак.. Горячая вода обратно и не пойдет, она вся вверху. И забор ее сверху, внутри бака трубка стоит. Я себе всю систему монтировал сам, и думал обойдусь при сливе этим клапаном-краном. Но не получилось. Не выливается через него вода у меня. Приходится непосредственно у бочки шланг откручивать.
Короче, сливай да и все. Пойду кстати тоже солью.. :cool:

уговорил Very Happy токо я позже солью, мне недели 2 ещё юзать и юзать его...
sxc
скажем так: этот клапан служит для двух случаев
1 стравливания давления
2 не дает горячей воде уйти в случае пропажи давления холодной воды
все завист от устройства нагревателя.

кстати, вопрос: у кого куда выведена трубка стравливания давления?
Servikt
sxc писал(а):

не дает горячей воде уйти в случае пропажи давления холодной воды

Блин, да одна у них конструкция.. Никуда горячая вода не уйдет. Я же говорю - открываю этот клапан (у меня он в виде крана сделан) - и оттуда - ничего. (Хотя действительно, это у меня так. Может у кого как по-другому...)
Трубка дренажная у меня свернута петлей (типа сифон), и выведена в канализацию.
Oll
Пользуюсь 7 лет, воду не сливаю (ибо, как справедливо сказано, при стандартном подключении слив воды из бака - нетривиальная задача). Отрицательных явлений пока замечено не было. Но! Подключаю этот бак при малейших перебоях с горячей водой - думаю, что более 2-3 мес. он никогда не стоял.
И с другой стороны: влажный бак без воды будет корродировать в бОльшей степени, чем бак, наполненный водой.
FragZM
Пользуюсь лет 5, воду не сливаю. Включаю раза 2-3 в год, летом у нас частенько воду отключают на месяц-два (провинция йопта), ну и иногда перебои случаются в другое время. Первые минуты вода идет с запахом застоялой, потом бак промывается и все ОК. Воду слить можно, но либо это процесс неудобный либо получается некрасиво при монтаже. И бак без воды ржавеет быстрее.
sxc
Servikt писал(а):

выведена в канализацию.

как?
Servikt
sxc писал(а):

как?

От клапана идет синяя трубка (на фото видно) в "тройник" канализации. Предусматривал еще на этапе прокладки канализации.
Но наверное можно в уже существующую трубу вплавить пластмассовый штуцерок..

А вот так все это выглядит в закрытом варианте:
FragZM
Если я ничего не путаю, этот клапан стоит на "горячей" трубе нагревателя и вода из него самотеком не течет, даже когда снимаешь шланг с "холодной". А вот если этот клапан вывернуть ну или обеспечить приток воздуха выше него (можно тройничок поставить), то из холодной трубы вода выливается.
Servikt
Клапан стоит на холодной трубе. Из него пытается что-то течь, если, как правильно написал FragZM обеспечить приток воздуха, например окрутив шланг выхода горячей воды от бочки. По идее, достаточно было бы и просто открыть кран горячей воды например на кухне, но на практике это не проходит. Поэтому для слива я откручиваю шланг подвода воды, на его место накручиваю другой, подлиннее- и в унитаз. А "напор" негулирую именно приоткручиванием шланга горячей воды, т.е. пуская в систему воздух.
FragZM
Откручиваешь шланг подвода холодной воды? С клапаном вместе?
Ieronimus
fox_74 писал(а):

как ему лучше быть с водой или пустым?

Я сливаю. Собрал магистраль для слива, 3 крана , 2 тройника и гибкая подводка 1 метр. Воду дали, из бака слил.
Servikt
FragZM, да, шланг подвода холодной воды. Только я откручиваю гибкий шланг, непосредственно у самой бочки. И там же потихоньку начинаю откручивать горячий, для доступа воздуха. И потом оставляю эти два отверстия свободными для циркуляции воздуха, поэтому надеюсь, что бочка стоит почти целый год сухая..
SDRIVER
FragZM писал(а):

Откручиваешь шланг подвода холодной воды? С клапаном вместе?

Этот клапан называется "обратным клапаном" работает в одну сторону он всегда должен устанавливаться на трубу с холодной водой клапан этот предназаначен для защиты от опустошения нагревателя в случае перебоя с холодной водой или если вдруг давление воды упадет. Если этот клапан неисправен и отключат холодную воду то вода из нагревателя уйдет в систему.
Принцип работы нагревателя: вода подается снизу холодная и давлением выдавливается через вверх уже в горячую трубу если снизу нет давления и нет клапана то вода вытекает через подачу если стоит клапан то он перекрывается.
Если обеспечиваете приток воздука сверху и через этот клапан начинает сочиться вода значит клапан либо неисправен либо засорился что не есть гут.
Чтобы можно было без проблем сливать воду надо было в такой последовательности сделать: обратный клапан -> кран -> водонагреватель. Для слива закрываем подачу холодной воды открываем кран с горячей водой (тем самым обеспечив приок воздуха) и открываем кран который стоит после обратного клапана и вся вода сольется :cool:
Servikt
Монтировал я этот клапан согластно инструкции к водонагревателю. Он шел в комплекте. Там он назывался предохранительным клапаном. И по инструкции-же, предназначался для предотвращения повреждения бака, вследстии нагрева (и соответственно увеличению в объеме) воды. Вот его фото:

А вот обратные клапаны, которые я установил сразу после счетчиков (так по тех.нормам установки счетчиков положено), и которые не дают соседям по стояку пользоваться моей горячей водой из бочки.. Smile
Oll
Servikt писал(а):

Монтировал я этот клапан согластно инструкции к водонагревателю. Он шел в комплекте. Там он назывался предохранительным клапаном. И по инструкции-же, предназначался для предотвращения повреждения бака, вследстии нагрева (и соответственно увеличению в объеме) воды...

Совершенно верно. Обязательно нужно ставить предохранительный клапан и обратный клапан. Обратный клапан не позволит воде из бака вылиться в стояк в случае, если из стояка будет слита вода, и, соответственно, предотвратить повреждение тэна.
Но обратный и предохранительный клапана могут быть выполнены конструктивно в виде единого изделия - во всяком случае, именно таким двойным клапаном комплектовался купленный мной водонагреватель.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ