Добрый день матреховоды!!! Наморозился этой теплой зимой (!) в своей одиннадцатой - мало не показалось! В моей шестерке 88г.в. даже в 06 году при крещенских морозах был Ташкент, так что привыкать к холоду не хочется, тем более скоро родится ребенок
) Машина 2111 2001 год, отопитель старого образца. Что делал за зиму 1. Поставил Газелевскую помпу. Эффект есть, но только когда мотор не вышел на рабочую температуру. При рабочей температуре та же редька, хотя в пробках на холостых конечно теплее. Но даже с помпой комфортно ездить было до -10. 2. Поменял термостат на 6-ти дырый по двум причинам. Старый явно был всегда приоткрыт(что и выяснилось при замене) - долго прогревалась, и температура зимой была 78-79 градусов. Поставил новый термос - в нем меньше дроссельное отверстие (по-моему помпа стала не нужна), быстрее прогревается, температра 85 по БК. Вообщем движок стал таплее, а в салоне так же!!! В общем решил сейчас " в охотку" посмотреть, что там в печке, а заодно изменить воздуховоды елки. Сразу оговорюсь - заслонки-датчики температуры - все работает (и надо сказать, что надежно). Предыдущий хозяин менял радиатор отопителя (Заводской потек). Когда располовинил печку (ЭТО не печка, а набор НЕ стыкуемых деталей), оказалось, что там стоит медный однорядный радиатор - похоже оренбургский. Причем радиатор поставили без уплотнения по бокам, так что холодный воздух аккуратненько проходил через щели и не прогревался... Провел такой опыт: поставил радиатор вертикально (патрубками вниз), подключил к горячей воде подводящий патрубок, включил воду. Результат - нижний бачок горячий, верхний - холодный. Если радиатор лежит горизонтально, то весь горячий. Вопрос - это нормально? Я понимаю, что он стоит горизонтально, но по-моему ОЖ будет циркулировать там, где ниже сопротивление потоку!!! т.е. она будет циркулировать в бачке со штуцерами, а весь радиатор будет остывать. ОЖ должна циркулировать по всему контуру радиатора!! Или я не прав? Вот сижу сейчас на палеве и не знаю, покупать ли алюминиевый радиатор и ставить его? Там вроде 2 ряда трубок... Но там тоже не понятно - как ОЖ проходит, а тратить 600 р. влом... Езжу сейчас на шохе - пацаны всем боятся - газ только в пол, торможу только в экстренных случаях!!! Классика Forever!