Страница 1 из 3
LT
Листал подшивку ЗР и вот на что натолкнулся. Мне показалось это интересным для всех.

Приемная
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ПРОЧИТАЛ- И ОБАЛДЕЛ
Позиция бывшего соотечественника, наблюдающего за нашей автомобильной жизнью из-за рубежа, всегда интересна. Геннадий МУЗЫЧЕНКО пишет нам из Германии...
Обожаю ваш журнал, раньше доставал его здесь и вот с нового 2003 года нашел фирму, через которую выписал. Хотел бы поделиться некоторыми соображениями, сравнивая жизнь автолюбителя в Европе и в России (хотя, правда, сам я из Казахстана).
Начну с того, что купить автомобиль работающему на постоянном месте (имея договор с работодателем без определенного срока) нет проблем: кредит дается на пять-шесть, а можно более лет, показываешь иностранный паспорт с визой на проживание - и пожалуйста. Если что, все равно найдут: никуда не денешься - заплатишь с процентами. Вносить начальную сумму в размере 20-30% необязательно, можно договориться, вообще не имея денег в кармане - естественно, банк посчитает, сколько я получаю, сколько трачу на квартиру и т. д.
Прочитал, как это делается в России (ЗР, 2002, ? 9, с. 117-118). Честно скажу: обалдел! Во-первых, у кого это зарплата 450 долларов - у нефтяников, наверно (я имею в виду рабочий класс). Во-вторых, проценты из расчета 49 или 55 годовых - это грабеж! К примеру, я взял кредит на пять лет под 9,8% годовых, не внося за авто начальной суммы, и то еще возмущался, пока вашу статью не прочитал.
Первый автомобиль в 2001 году брал в кредит на три года под 2,9% годовых - это был "Мицубиси-Галант", турбодизель 1995 года. Отличная тачка, внутри, как в самолете, дорогу держит - прелесть, средний расход - 6,5 литров солярки на 100 км. Но после 192 тысяч на автобане провернулся шатунный вкладыш в первом цилиндре - так оказалось, что здесь в Германии на ремонт мотора не согласился никто: обзвонил более пятидесяти мастерских. Покупай мотор - и все, разбирать - это время, а время - деньги. Короче, поменял на годовалый "Опель-Астра" - комфорта меньше, но зато в городе припарковываюсь, где на "Галанте" и не пытался бы. Конечно, остаток кредита приплюсовался к новому, но, посчитав налоги и страховку, понял - выгода налицо.
Кое-что о дорогах. Сравнивать с Германией не буду, но, прочитав статью и посмотрев фото (ЗР, 2002, ? 12, с. 152-155), ужаснулся: и это магистраль между двумя столицами? Стыдно! Ведь та же Белоруссия, имея кучу долгов перед Россией, смогла через всю республику построить настоящий автобан, а вам слабо'? И не надо говорить, что разгильдяйство в крови: в Европе из простых русских почему-то получаются отличные работяги - получше многих немцев пашут. Безнаказанность! Ведь за фото из Тверской области, где рухнувшее дерево и ни знаков, ни тем более разметки, уже можно рублем наказывать, в первую очередь начальников автодортрестов или что там сейчас. И без разметки как можно требовать выполнения Правил (ЗР, 2002, ? 10, с. 112-113)?
Читал также, что "Лада" десятого семейства продается в Европе... Сам лично ни одной "десятки" не видел, да и наши бывшие соотечественники толком не знают, что это такое. Наш автопром пошел по пути самоуничтожения и бездействия. Пока будем дальше выпускать "классику" (с 2106 до 07), сдвигов не будет, более-менее "классика" - это "ИЖ-Ода", и зачем им в Ижевске - 2106, теперь 2104 - непонятно, тогда бы и "412-й" дальше гнали. Работать надо!
А одно фото вообще убило: рабочий день, цех сборки (ЗР, 2002, ? 5, с. 164), "ОТК ждет следующего". В России столько ОТК на каждом заводе и в рабочее время сидят ждут, а деньги капают. Их бы сюда! К примеру, в первый месяц работы в Германии на заводе я подошел к лифту, нажал кнопку вызова и присел на стоящий вблизи пластиковый ящик. Тут же подбежал русский коллега и сказал, что в рабочее время нужно что-то делать, а не сидеть, и если ждать лифт, то стоя, а сидеть можно, например, две паузы по 15 минут и еще в обед 30 минут. Вот так.
В России все законы созданы для улучшения блага богатых - у них есть выбор моделей, а для большинства населения его нет: "Лада", ИЖ, ГАЗ и все. У нас на фирме стоянка для автомобилей сотрудников на 15% состоит из "трехлеток" и моложе, на 35% - из "семилеток" и на 50% - из тех, что старше семи лет. Мой коллега купил в прошлом году в кредит на пять лет "Мазду" 1995 года, а для россиян, выходит, это уже не годится?
Да, вот "Комбат" (ЗР, 2002, ? 12, с. 18) - это машина: здесь люди более десяти лет прожили, так посмотрели и то удивились, класс! А "Калину" побыстрее надо, что ли? Зачем народ дразнить? А эта новая "классика" с таким туманным стартом в следующей пятилетке? Посмотрите лучше на корейцев: ведь "Дэу-Нексия" - это "Опель-Кадет", слегка подретушированный - Америку открывать не надо.
Наверно, это все. Нацарапал я ахинею, хотите - печатайте, хотите - нет, но вся эта каша в голове покоя не дает, ведь не глупые же мы все. А Китай нас быстренько обгоняет.
И последнее: таможня - это, извините, позор страны. В Россию приезжаешь, как в зону, и выезжаешь так же. Это так, к размышлению - упрости таможню и экономика поднимется...
Хороших дорог на хороших автомобилях!

Взял отсюда http://arch.zr.ru/articles/193_06_2003.html
AlexСПб
Как хорошо, что я живу в России, а не в Германии.
Но вообще хочу сказать, покупать машину в кредит, это надо иметь определенный менталитет - жить в долг.
Я это всегда не понимал.
Хотя чуть было не решился, но только потому, что почти вся сумма была в наличии.
Но вешать себе хомут на шею на 5-10 лет.... это бред, даже за 2% годовых.
Январь
Наверное человек недавно в Германии, что свежи воспоминания и так удачно сравнивается?? Very Happy Very Happy Very Happy
kyzmyk
Европа никогда не понимала Россию (включая тех соотечественников кто бежал туда, плюя на собственную Родину, ради которой и для их блага в частности, пали многие наши предки), но всегда преклонялась перед Россией, народом.
Конечно та ситуация, которая сейчас сложилась - не в нашу пользу, но бывало и хуже! Для руководство страной нужен человек, который будет верить и жить для страны, а не "политиканы", которые заботяться только о себе. Пока такого человека нет, к сожалению...

Но мне, родившемуся в России, зная ее историю, ее вклад в мировую историю - хочется верить и верю в то, что Россия воспрянет из пепла, как было не раз!
Sipe
AlexСПб писал(а):

...Но вообще хочу сказать, покупать машину в кредит, это надо иметь определенный менталитет - жить в долг.
Я это всегда не понимал...

Знаешь, при взвешанном подходе "жизнь в долг" приносит лучшие результаты, чем банальное складывание "излишков" денег в кубышку. ИМХО - боязнь использовать длинные и крупные кредиты исходит из собственной неуверенности в завтрашнем дне.
AlexСПб
Senna писал(а):

AlexСПб писал(а):

...Но вообще хочу сказать, покупать машину в кредит, это надо иметь определенный менталитет - жить в долг.
Я это всегда не понимал...

Знаешь, при взвешанном подходе "жизнь в долг" приносит лучшие результаты, чем банальное складывание "излишков" денег в кубышку. ИМХО - боязнь использовать длинные и крупные кредиты исходит из собственной неуверенности в завтрашнем дне.


Естественно из неуверенности в завтрашнем дне.
А что Вам даёт уверенность в этом самом дне?
Лично меня события последних 10 лет научили готовится к самому худшему, а хорошее воспринимать лишь как подарок судьбы, своеобразную удачу.
Но строить свою жизнь надеясь на удачу, можно только в одном случае - если ты отвечаешь только за себя одного.
Sipe
2 AlexСПб - естественно, риск должен быть максимально просчитанным и застрахованным, что ли. Никогда не пойму человека, который берет кредит, месячная сумма платежа по которому составляет большую часть месячного дохода семьи. А вот если доходы позволяют безболезненно этот кредит выплачивать + имеются активы, менее ценные, чем приобретаемые в кредит, которые в случае "черной полосы" можно выставить как обеспечение кредита - почему не воспользоваться?
Saratov
В кредит покупают только дауны, деньги нужны ещё и на эксплуатацию и на жизнь. :-D
АНТИфриз
Никогда не понимал: зачем покупать машину дороже (в кредит) если есть возможность заплатить сразу и выйдет дешевле. Если нет возможности выложить сразу всю сумму, тогда кредит - спасение, но на крупных покупках можно лишиться ее из-за какой-нибудь непредвиденной ситуации, все не застрахуешь. Поэтому менталитет жизни в долг не понимаю.
koleg
Цитата:

В кредит покупают только дауны


не только дауны , а еще и обеспеченные люди. Простой пример: пришел мой родственник купить инно за нал. Ему предложили заполнить бумаги о доходах и др. всякую хрень. Решил оформить кредит - меньше головняка. Через пару месяцев оформил досрочное погашение кредита. Страна блин...
Vlad B
Кредит действительно надо брать ежели твердо знаешь что жрать и ездить будет на что. Причем под кредит 2.9% уже бы очередь на Приоры и Калины выставилась. Но нет, наши банкиры предпочитают сорвать кушь сейчас, т.к. знают, что всех их ждет судьба Ходора и Владельца питерского ПТК...
133
Saratov
Дауны те кто так думают.
Я купил комнату себе в кредит и плачУ столько же сколько чужой тёте....но,уже на себя.И переплатив % на выхлопе она у меня выходит дешевле чем сейчас стоит.Ну что?Съел? :-D Smile
Vlad B
koleg писал(а):

не только дауны , а еще и обеспеченные люди. Простой пример: пришел мой родственник купить инно за нал. Ему предложили заполнить бумаги о доходах и др. всякую хрень. Решил оформить кредит - меньше головняка. Через пару месяцев оформил досрочное погашение кредита. Страна блин...



А почему он их не послал? Этож частная инфа и требовать её могут только налоговики... Чё за салон, скажу всем чтоб не ходили туда...
Saratov
авто сегодня есть, а завтра нету..А квартира это другая тема :-D
Vlad B
Saratov писал(а):

авто сегодня есть, а завтра нету..А квартира это другая тема



Сегодня есть, а завтра ФСБ мешки с сахаром в подвал положило... Smile Smile Smile
Скандер
Квартира в кредит это в самом деле разумное вложение средств. В большинстве случаев.
А машина в кредит - идиотизм. Груда металла на колёсах, каждый день теряющая в цене. :ooo:
dezruptor
Скандер писал(а):

Квартира в кредит это в самом деле разумное вложение средств. В большинстве случаев.
А машина в кредит - идиотизм. Груда металла на колёсах, каждый день теряющая в цене. :ooo:


Вообще покупать машину - это идиотизм.

Ты там чего, вообще что ли в Финке отмерз? Приезжай к нам на юга, погреешься, здоровие поправишь.
ИСТРЕБИТЕЛЬ БЕСКУЛЬТУРЬЯ
Господа! Ну что вы спорите! Каждому своё! Кому то больше нравится 5 лет ездить на трамвае и складывать бабло под матрас, а кому то нравится ездить сразу на машине, а бабки отдавать банку! Причем тут менталитет? Было бы бабло, сразу и налом про кредиты никто и не думал бы! А что касательно
Скандер писал(а):

Груда металла на колёсах, каждый день теряющая в цене.

так в цене теряет не только кредитная машина, но и прямо-наличная в совершенно равной степени! Это больше зависит от физических законов и к финансовым схемам отношение имеет самое постороннее! Глупость полнейшая!
Dark_Angel
koleg писал(а):

Ему предложили заполнить бумаги о доходах и др. всякую хрень.


Shocked А по какому собственно праву? Чем аргументировали?
Konst
Saratov
В кредит покупают только дауны,


Несогласен-если тебе,как чму только АВТОКРЕДИТ предлагают,то ты и есть даун!А мне сбербанку каждый месяц выплачивать 7-10 тыр не проблема(а мин должен около 4-х),и гашусь я не за 5 лет,а где-то за 3 года.взяв кредит,я зафиксировал стоимость машины Very Happy Опять же,немаловажно-будет неплохая кредитная история в главном банке страны,и где здесь минусы????
ДА,и брал машину согласно фин возможностям(даже с расчетом,что они могут в худшую сторону измениться)
Скандер
LesnoyStrelok писал(а):

так в цене теряет не только кредитная машина, но и прямо-наличная в совершенно равной степени!



Но беря за наличку ты не платишь процентов. А в России проценты очень большие. Кроме того, не знаю как у вас, а у нас при покупке машины в кредит заставляют оформлять на неё КАСКО. А это лишние расходы.

Вообще статья в начале темы интересная. Хорошо показывает разницу в менталитете россиянина и европейца. В России у всех уже давно крыша съехала на автомобиле как показателе престижа и смысле жизни. А в Европе это просто средство передвижения.
afil
Ну вы и тему подняли, я сначала офигел - kyzmyk, Senna - а потом глянул - апрель 2004 года!
Favorit 112
Saratov писал(а):

авто сегодня есть, а завтра нету..А квартира это другая тема


В большинстве случаев кредитные машины застрахованы по КАСКО(угон+ущерб).

Так что сам такой...
Konst
я имел ввиду кредит под нужды-сбербанк,НИКТО тебя не заставит взять КАСКО или оставить ПТС!ХОЗЯИН-Я!для себя решил страховать авто на угон с франшизой ,те выплата страховой равна сумме,которую я должен выплатить единоразово для погашения кредита.

если дорогая машина берется в салоне,то,как правило,стоимость страховки уже в кредите,или не так? вроде такая схема

А вот зараз отдать 200-230 тыр за 2113-это верх дибилизма,это ж обиднаааааа стока денег за такое......

а вот по чуть-чуть слюнявить регулярно...вроде и незаметно :cool:
Konst
ГЕЯ с фингалами забанили!!!Отбаньте дурачка,он веселый!!!!!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 3
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы