Ехал я как-то в сентябре на юга, черноморские, в отпуск, на пиканте. Дело было на трассе М4 (Москва - морской пляж), перегон Воронеж - Ростов-на-Дону, в районе Миллерово. Ночь. 02 часа. Спуск. Подъем. Фура. Обгон. Спуск. Подъем. Автобус. Обгон. Спуск. Топлю 120 кмч. Погода ясная - небо, звезды, вокруг - ни зги.
Фуры. Впереди. Много фур. Очень много фур и машин. Подъем. Еле тащимся. 5-7 кмч реально. Во главе - лесовоз с тяжким перегрузом. Уже колонну за собой собрал. Втыкаю 2-ю передачу, стрелка тахометра возле 6 тыщ, обгоняю. Аккуратно. Сплошная линия (одинарная), блин. Впереди фары встречки маячат, нарастают стремительно. Тахометр уже в красной зоне - благо в моторе хорошее масло синтетическое плещется. Втыкаюсь снова в тело колонны. Опять движок ревет, иду на обгон, аккуратно, опережаю дебильный вонючий лесовоз. 60 кмч. Встаю на свою полосу. Нормально. Можно дальше ехать. А тут- фигакс! - полосатая палка в свете фар на обочине замаячила интенсивно. Думаю, "чё этот гай на безлюдной трассе, ночью, в неосвещенном месте делает? Может, ну его нах, дальше ехать до первого поста ДПС и сообщить там о ночных бандитах на дороге, переодетых в милицейскую форму?" Бац, рядом с ним на обочине патрульная машина "люстру" включила, для усиления эффекта неожиданности. Думаю: "Ребята добычу просто так не отпустят." Вспоминаю, что впереди - развилка Миллерово (киллометров 5-10), могут в погоню удариться, по рации сообщить, догнать - не догонят, но на посту дорогу могут перекрыть и силовой захват сделать со всеми вытекающими последствиями. Жена рядом. Спит.
Ладно, х.. с ними, останавливаюсь. Подходит. Жетон на нем вроде есть. "Здравствуйте.... Ля-ля, тра-ля-ля...". Пройдите в машину к старшему инспектору. Смотрю - на машине вроде номера местные, синие. Выхожу, сажусь туда. (Жена, позже рассказала, немного перетрухала, лицо инспектора пыталась запомнить, номер патрульки записала, мало ли чего). Говорю менту: "Насколько все серьезно?" Он: "две штуки или лишенка через суд". Некисло отпуск начинается. Вообщем, суть да дело, ссылаясь на отсутствие наличности, потому как все лежит на банковской карточке - разошлись с ним в 500р. Он выписал письменное предупреждение за что-то там, я расписался. Снова сел в свою автомобилю и двинул дальше - на юга.
Такая вот история.
Позже, анализируя этот случай, мне показалось странным, что два автобуса в той колонне за лесовозом, которые "жарили" по трассе до этого наравне со мной, даже и не пытались обогнать его на этом участке - пожалел, что у меня не было СВ-радиостанции. По ней "дальнобои" общаются меж собой и предупреждают о всяких засадах.
У меня вопрос к сообществу: может не стоило останавливаться, несмотря на включенную "люстру" патрульки и дальше, на посту ДПС Миллерово рассказать о злоумышленниках непонятных? Они бы меня с интересом выслушали, а следом приехала бы та патрулька - и кто бы оказался прав?
Какого х..я эти дпсники делают ночью на неосвещенной дороге? У них суперзрение, что могут в слепящем свете фар стопроцентно определить нарушителя? Судья на чьей стороне был бы? На стороне этих "филинов"?