http://news.mail.ru/politics/1469972/
Реформы Чубайса оплатим сполна?
Российским гражданам надо готовиться к тому, что после 2014 года тарифы на электроэнергию уйдут в свободное плавание. Об этом вчера на конференции в Москве предупредил глава РАО ?ЕЭС России? Анатолий Чубайс, прокомментировавший принятые парламентом поправки в электроэнергетическое законодательство.
?После 1 июля 2008 года (именно с этого дня РАО ЕЭС прекращает свое существование ? прим. ред.) только на три года сохраняется государственное тарифообразование в электроэнергетике (оптовый рынок электроэнергии, ОРЭ). С 1 января 2011 года ОРЭ должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование?, ? цитируют слова Анатолия Чубайса российские информагентства.
Правда, населению ряда субъектов РФ глава РАО ЕЭС оставил надежду, заявив, что это ?решение не касается изолированных ценовых зон, в частности, Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10-15% от общего рынка электроэнергии?. ?А также это не касается населения, ? обрадовал, было, Чубайс наших сограждан, но тут же уточнил. ? Но и тут закон утвердил государственное регулирование тарифов на электроэнергию для населения только на три года после 2011 года?.
Заключая свое выступление, Анатолий Чубайс выразил надежду на то, что принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки в законодательство по реформированию отечественной электроэнергетики будут в ближайшее время утверждены. ?Мы надеемся, что поправки в ближайшее время будут подписаны президентом РФ?, ? заявил он. Надеяться на то, что Владимир Путин этот документ не одобрит ? занятие бесполезное.
Примечательно, что при принятии поправок в электроэнергетическое законодательство интересы нескольких партий, играющих не последнюю роль на российской политической авансцене и борющихся за присутствие в Госдуме нового созыва, переплелись в тугой узел. Во-первых, поддержку своих реформ получил один из лидеров ?Союза правых сил? Анатолий Чубайс, на словах ратующий за либерализацию российской экономики в целом и электроэнергетики в частности, а на самом деле пекущийся о получении предприятиями отрасли сверхприбылей. При этом фракция ?Единой России? в нижней палате парламента, без деятельного участия которой не обошлось при принятии поправок, отменяющих через несколько лет государственное регулирование тарифов на электроэнергию не только для хозяйствующих субъектов, но и для большинства населения России, продемонстрировала свою негласную солидарность с правыми либералами, хотя прилюдно ?единороссы? и выступают за построение в стране государства, где на первом месте будут стоять социальные приоритеты, а не корпоративные интересы отдельных крупных компаний или даже целых отраслей.
К примеру, в мае нынешнего года спикер Госдумы и лидер ?Единой России? Борис Грызлов, отвечая на вопросы ?Российской газеты?, говоря о ?плане Путина?, заявил: ?Есть несколько центральных идей, которые последовательно развивались во всех восьми посланиях президента. Это отношение к России как к цивилизации, а значит ? сохранение общего культурного пространства, толерантности, духовных традиций российского народа. Это построение конкурентоспособной экономики ? инновационный путь, государственно-частное партнерство, поддержка отраслей-локомотивов экономического роста, развитие инфраструктуры, повышение роли малого бизнеса. Это новое качество жизни граждан ? реализация национальных проектов, повышение минимальной зарплаты, модернизация пенсионной системы. Это развитие институтов гражданского общества и повышение эффективности государственного управления, укрепление политической системы, что необходимо России как суверенному государству, способному защитить своих граждан и дать адекватный ответ на глобальные вызовы. Вот вам основные направления развития России, о которых говорил президент, и понятно, что сейчас, на ключевом этапе реализации ?Плана Путина? именно у нашей партии должно сохраниться большинство и в следующей Госдуме?.
О том, что роль государства должна возрастать в регулировании социально-значимых отраслей экономики, Борис Грызлов опосредованно говорил и 7 сентября нынешнего года, комментируя принятый Госдумой в первом чтении законопроект, уточняющий законодательное регулирование работы электроэнергетики в связи с завершением реформирования РАО ?ЕЭС России?. Важным положением законопроекта является введение обязанности долгосрочного планирования правительством генеральной схемы размещения и развития объектов энергетики. Как заявил тогда Борис Грызлов, перед законодателями стоит задача обеспечить опережающее развитие электроэнергетики. По его мнению ?меры, которые уже предприняты в текущем году, а именно: в федеральный бюджет текущего года заложены 30 миллиардов [рублей], которые необходимо направить на развитие объектов энергетики, а в трехлетнем бюджете мы выделили на эти цели 60 миллиардов ? уже обеспечили определенный импульс?.
Примечательно, что, ратуя на словах за государственное регулирование системообразующих отраслей экономики, на деле лидеры ?Единой России? демонстрируют совершенно обратное. В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: как можно, заявляя о многомиллиардной поддержке российской электроэнергетики из федерального бюджета, тут же принимать законопроект, по сути признающий, что без повышения тарифов на электроэнергию (то есть без изъятия из наших с вами карманов дополнительных средств) отрасль не сможет выбраться из кризиса? А ситуация сегодня действительно плачевная ? изношенность основных фондов в электроэнергетике составляет 65%, что свидетельствует ? без принятия экстренных мер Россию может ожидать энергетический коллапс.
К каким последствиям может привести отмена государственного регулирования энерготарифов в условиях появления в отечественной электроэнергетике частных компаний ? представить себе не трудно. Да, собственно, и представлять не надо, поскольку уже сегодня озвучиваются цифры ближайшего по времени повышения цен на электроэнергию. Так, в 2008 году их скачок составит минимум 9 %, в 2009 ? 8 %. Эти цифры взяты из прогноза социально-экономического развития России на период 2008-2010 годов. В то же время в отдельных регионах энерготарифы будут расти заметнее. К примеру, жителям Московской области в 2008 году придется платить за кВт/час на 15 % больше, чем в нынешнем году. И это ? не предел. Как полагают эксперты, до 2020 года цены на электроэнергию утроятся. Эти изменения заложены в генеральную стратегию развития отрасли до 2020 года. А, между тем, уже в 2011 году 100 % рынка электроэнергии в стране будет свободным.
Памятовали ли об этом депутаты Госдумы, представляющие фракцию ?Единая Россия?, когда голосовали за поправки в электроэнергетическое законодательство? Однозначно ответить на этот вопрос сегодня трудно. В то же время можно предположить, что в предвыборный период ?единороссы? продолжат активное заигрывание с теми самыми бабушками и дедушками, малоимущими слоями населения, которым после подорожания электроэнергии впору будет свечки или лучины использовать, поскольку ?лампочка Ильича? станет им уже не по карману. Причем, по мере приближения выборов в Госдуму все слышнее будут голоса членов ?Единой России?, рассказывающих электорату сказку о том, сколько партия власти дум передумала, пытаясь сделать жизнь миллионов россиян лучше и веселее, и сколько она еще дел переделает, чтобы эту сказку сделать былью.