Страница 1 из 6
imero
Понятие переменного тока мне преподали ещё в детстве. Я тогда уже знал устройство батарейки и что такое ?плюс? и ?минус?. Поэтому на вопрос о том, что такое переменный ток, мне просто указали на розетку и сказали, что переменный ток ? это когда ?плюс? периодически меняется местами с ?минусом?.

С тех пор прошло много времени. Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником. Но, как говорится, песец приходит неожиданно, и поэтому только недавно меня вдруг начали одолевать мрачные мысли о том, что, видимо, в детстве меня жестоко на..бали?

Дело в том, что в той же розетке, в которой, якобы, наличествует переменный ток, имеются два совершенно конкретных провода ? фазовый и нулевой. На одном напряжение есть, на другом, соответственно, нет. Из чего можно сделать нехилый вывод, что в розетке ток никакой, цуко, не переменный, а самый, что ни на есть постоянный. Ну или, точнее, прерывистый, но суть проблемы остаётся прежней. ?Плюс? с ?минусом? местами не меняются, иначе пробник показывал бы ?фазу? в обеих дырках.

Вобщем, у меня появились такие вопросы к знающим людям:
1. Какое отношение имеет переменный ток к розетке?
2. Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?
3. В чём правда, брат?
sxc
накручиваю счетчик
АНТИфриз
Просто, поверь людям. Плюс меняется на минус примерно 50 раз в сек.
Beаvis
imero писал(а):

Понятие переменного тока мне преподали ещё в детстве. Я тогда уже знал устройство батарейки и что такое ?плюс? и ?минус?. Поэтому на вопрос о том, что такое переменный ток, мне просто указали на розетку и сказали, что переменный ток ? это когда ?плюс? периодически меняется местами с ?минусом?.

С тех пор прошло много времени. Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником. Но, как говорится, песец приходит неожиданно, и поэтому только недавно меня вдруг начали одолевать мрачные мысли о том, что, видимо, в детстве меня жестоко на..бали?

Дело в том, что в той же розетке, в которой, якобы, наличествует переменный ток, имеются два совершенно конкретных провода ? фазовый и нулевой. На одном напряжение есть, на другом, соответственно, нет. Из чего можно сделать нехилый вывод, что в розетке ток никакой, цуко, не переменный, а самый, что ни на есть постоянный. Ну или, точнее, прерывистый, но суть проблемы остаётся прежней. ?Плюс? с ?минусом? местами не меняются, иначе пробник показывал бы ?фазу? в обеих дырках.

Вобщем, у меня появились такие вопросы к знающим людям:
3. В чём правда, брат?

1. Переменный ток имеет прямое отношение к розетке. Он - в ней!
2. Патамушта он бегает туда-сюда примерно 50-60 раз за секунду, а не в одну сторону бьёт.
3. Знание - сило!
Otto Frija
imero, ток там переменный. На нейтрали не должно быть ничего, но по факту пара вольт найдется. На фазе то плюс, то минус - но по синусоиде, и с максимумом отнюдь не 220 в. Частота в РФ - 50 Гц.
roman83
imero писал(а):

Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником.
...
Какое отношение имеет переменный ток к розетке?

я надеюсь ты не электриком работаешь....
надо наверное может савельева томик взять.....

просто скажет так....+ и - так называемые это так, в простонародье больше, как физического понятия такого считай нет....а есть разность потенциалов(ну типо заряда).......и когда справа больше чем слева, течет от большего к меньшему т.е. справа налево..........
...ну и все....а теперь в фазе то больше потенциал чем в нуле, то меньше
imero
А, ну так уже лучше! Вобщем, вся правда в ?фазе?!
Dron_spb
видимо, в детстве меня жестоко на..бали?

А ты как думал ? Иди до сих пор веришь что на нуль делить низзя Smile

Первая фраза что нам сказали на вышке математике в универе когда я там учился - "забудьте ту полуправду что вам говорили в школе".
imero, электричество нам дает генератор, скажем на ГЭС, ротор которого вращают небесные силы бурлящей воды. Так вот ротор этого генератора вращается с частотой 50 оборотов в секунду. В Америке - 60. Сунь палец в розетку - будешь "вибрировать" телом как раз 50 раз в секунду.
Обмотки этого генератора (аж 3 штуки) соединены между собой по схеме "треугольника" или по схеме "звезда" (последнее наиболее распостранено). Получаются 3 фазы. А общая точка соединения обмоток - и есть "нулевой" провод. А те 3 фазы равномерно распределяют по домам, чтобы не было "перекосов" фаз по мощности.
Есть еще "заземление", которое надо специально делать для каждого дома, но обычно, ушлые электрики соединяют его с "нулевым" проводом.
imero писал(а):

Его вырабатывает гидроэлектростанция. После транспортировки по высоковольтным линиям и снижении до 220В в надоедливо-гудящей трансформаторной будке во дворе дома к тебе в хату "он" и приходит.
imero писал(а):

Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?

Так сложилось на заре электрификации страны при дедушке Ленине.
Есть зависимость между напряжением и током: чем больше напряжение, тем меньше ток нужен при одинаковой подводимой мощности. Чем тоньше провод, тем большее напряжение надо подводить для получения той же мощности.
Можно было в домах сделать постоянный ток, скажем, 24В. Но тогда диаметр электропроводки должна быть величиной с руку, чтобы, хотя бы нормально можно было бы включить электрочайник на 2 киловатта. И еще поставить выпрямительные диоды на точину 100-300А. Все это слишком дорого выходит.

Переменный ток можно понижать и повышать простым трансформатором, без всяких "вые..онов" с выпрямителями.
imero писал(а):

3. В чём правда, брат?

В силе, брат. В силе тока. 8-)
tihohod
Вот если у батарейки, у которой плюс и минус меняются местами взять и один контакт воткнуть в Землю, а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.
Землю для экономии используют. Проводимость хорошая, так что на проводе сэкономить можно. При этом к тому же все батарейки в мире оказываются соединенными между собой, что тоже хорошо - можно ввести нулевой потенциал и от него все отсчитывать.
Vlad B
KarapuZ писал(а):

Его вырабатывает гидроэлектростанция. После транспортировки по высоковольтным линиям и снижении до 220В в надоедливо-гудящей трансформаторной будке во дворе дома к тебе в хату "он" и приходит.

Что же делать Питерским пацанам с ЛАЭС?
tihohod писал(а):

а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.

А писят раз в секунду кто размыкать будет? Дятел? :-D
tihohod писал(а):

Вот если у батарейки, у которой плюс и минус меняются местами взять и один контакт воткнуть в Землю, а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.

tihohod писал(а):

Землю для экономии используют.

Бред выпускника гуманитарного учебного заведения. :-D
tihohod
А Вы что кончали? Я вот электротехнический.

KarapuZ писал(а):

tihohod писал(а):

tihohod писал(а):

Землю для экономии используют.

Бред выпускника гуманитарного учебного заведения. :-D

tihohod
Ну я ж сказал, что батарейка используется из детства автора, у которой плюс и минус медленно меняются местами. А кто их там меняет мне неведомо. Мож и дятел - батарейка-то из дества.

Vlad B писал(а):

А писят раз в секунду кто размыкать будет? Дятел? :-D

tihohod писал(а):

Радиоаппаратостроение.

Так сложилось, что переменный ток имеет синусоидальную форму. Ротор генератора электростанции крутится с постоянной угловой скоростью, а не рывками по 90 градусов оборота. От нуля плавно до максимума, от максимума плавно до нуля, от нуля до отрицательного максимума по закону синусной фунции (математика, 6 класс). Пример с твоей батарейкой - не катит. Это ток прямоугольной формы, практически импульсный. А с "землей" - вообще, атас! :-D

Vlad B писал(а):

Что же делать Питерским пацанам с ЛАЭС?

Вы тоже в теме! :cool: Вырабатываете нам туда-сюда бегающий ток 50 раз в сек. Только ротор генератора крутит пар, от кипящей воды, пронизанной гамма-излучением.
tihohod
Радиоэлектронные системы.

1. Я не сказал, что они меняются скачками. Где Вы это прочитали, коллега. Они вполне могут меняться по синусоидальному закону. Ну так берем и мееедлено переворачиваем батарейку.
Да и переменный ток синусоидальную форму имеет далеко не всегда. Вот к примеру в ЮПИэсах ток меняется именно рывками, там как раз батарейка туда-сюда крутится моторчиком, - так какой там ток будем иметь? Может у автора розетка от юпиэса запитана?

2. Куда идет контакт в розетке, именуемый "Землей" и почему он так называется по-вашему? Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?

KarapuZ писал(а):

tihohod писал(а):

Радиоаппаратостроение.

Так сложилось, что переменный ток имеет синусоидальную форму. Ротор генератора электростанции крутится с постоянной угловой скоростью, а не рывками по 90 градусов оборота. От нуля плавно до максимума, от максимума плавно до нуля, от нуля до отрицательного максимума по закону синусной фунции (математика, 6 класс). Пример с твоей батарейкой - не катит. Это ток прямоугольной формы, практически импульсный. А с "землей" - вообще, атас! :-D

tihohod писал(а):

Да и переменный ток синусоидальную форму имеет далеко не всегда. Вот к примеру в ЮПИэсах ток меняется именно рывками, там как раз батарейка туда-сюда крутится моторчиком, - так какой там ток будем иметь? Может у автора розетка от юпиэса запитана?

Для начала: не путаем первичное (электроэнергетика, промышленные и бытовые электросети) и вторичное (блоки птания, преобразователи, УПСы и прочии зарядники для мобил).
В тех же УПСах переменное напряжение220в выпрямляется в постоянное, далее - встроенные генератор на любой частоте (скажем не 50Гц, а уже 50кГц) преобразует это напряжение, подаем на маленький трансформатор, снижаем, получаем необходимое.

tihohod писал(а):

Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?

Три. Три фазы. "Бегут" там переменные токи трех фаз с разностью 120 град по вектору). С очень большим напряжением (десятки тыщ вольт) и малым током.
И не "земля", а "ноль", точка подключения, получаемая искуственно на понижающем трансформаторе (в точке соединения вторичных обмоток трехфазного трансформатора) у конечного потребителя (дом, завод). А на электростанции этот нулевой провод не тянут вместе с этими тремя, а тупо втыкают в землю.

ТОЭ (Теоретические основы электротехники) интенсивно вспоминаем. :cool:

PS. Рассуждаем мы тут грамотно о переменном токе, а любой другой гастрбайтерный электрик на стройке никуя не ведает об этом. Есть для него фаза (коричневый) ноль (синий) и заземление (желтый с зеленой полосой). Вот в этих трех проводах и разбирается. Laughing
tihohod
KarapuZ писал(а):

Для начала: не путаем первичное (электроэнергетика, промышленные и бытовые электросети) и вторичное (блоки птания, преобразователи, УПСы и прочии зарядники для мобил).

Коллега, Вы слишком серьезно решаете эту задачу. Первичное, вторичное. У автора есть розетка а унутре у ней неонка. Буде запитана от ЛЭП там синусоида, а если Чубайс оборзеет, будет там меандр, если автор об этом позаботится и купит себе УПС. Ну или дизель, хотя тогда у него будет опять же синус.

tihohod писал(а):

на электростанции этот нулевой провод не тянут вместе с этими тремя, а тупо втыкают в землю.

Ну а зачем его тупо втыкают в землю? Просто из перфекционизма? Что было бы если бы не втыкали?
olg2004
отвечу тупо за пацанов:

все выше сказаное правда -

существует тока 3 фазы 380 Вольт со здвигом 120 градусов - нуль, он же РЕН проводник он же заземленная нейтраль отделяет 380 от 220 соответственно линейный и фазовый ток

и не стройте илюзий что в ноле тока нет - может пиз...дануть еще как не подетски 8-)
Glukon
KarapuZ писал(а):

Так вот ротор этого генератора вращается с частотой 50 оборотов в секунду. В Америке - 60.
Обмотки этого генератора (аж 3 штуки) ...

афтар, прекращай Smile
вдруг кто то поверит и будет детям рассказывать?
Glukon
п.с. почитал других афтароф Smile
мрак...
Аццкей Ездун
Otto Frija писал(а):

с максимумом отнюдь не 220 в

А в скока??? Surprised

Dron_spb писал(а):

до сих пор веришь что на нуль делить низзя

А что все-таки можно??? Surprised Surprised Surprised
Otto Frija
Аццкей Ездун писал(а):

Otto Frija писал(а):

А в скока??? Surprised

В средней школе бывали, интиллигентный Вы наш? 220 - это действующее напряжение. А дальше вспоминайте, как синусоида выглядит. :grin:
potap857
в школе что уроки физики вообще отменили? Very Happy
Аццкей Ездун
Otto Frija писал(а):

В средней школе бывали, интиллигентный Вы наш?

Бывал, но наверно не все правильно понял, что там объясняли... Smile

Otto Frija писал(а):

А дальше вспоминайте, как синусоида выглядит.

Синусоида - это такая... как змейка, вообщем... Smile

Otto Frija писал(а):

220 - это действующее напряжение

Новую терминологию сейчас используют в средних школах? Smile Это которое раньше называли "номинальным"?

Otto Frija писал(а):

Так какой там максимум то??? Поясните убогому... А то живешь, и не знаешь ничего...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ