Понятие переменного тока мне преподали ещё в детстве. Я тогда уже знал устройство батарейки и что такое ?плюс? и ?минус?. Поэтому на вопрос о том, что такое переменный ток, мне просто указали на розетку и сказали, что переменный ток ? это когда ?плюс? периодически меняется местами с ?минусом?.
С тех пор прошло много времени. Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником. Но, как говорится, песец приходит неожиданно, и поэтому только недавно меня вдруг начали одолевать мрачные мысли о том, что, видимо, в детстве меня жестоко на..бали?
Дело в том, что в той же розетке, в которой, якобы, наличествует переменный ток, имеются два совершенно конкретных провода ? фазовый и нулевой. На одном напряжение есть, на другом, соответственно, нет. Из чего можно сделать нехилый вывод, что в розетке ток никакой, цуко, не переменный, а самый, что ни на есть постоянный. Ну или, точнее, прерывистый, но суть проблемы остаётся прежней. ?Плюс? с ?минусом? местами не меняются, иначе пробник показывал бы ?фазу? в обеих дырках.
Вобщем, у меня появились такие вопросы к знающим людям:
1. Какое отношение имеет переменный ток к розетке?
2. Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?
3. В чём правда, брат?
Я уже научился устанавливать розетки и многопозиционные выключатели, заменять УЗО в электрощитке и находить ?фазу? отвёрткой-пробником.
...
Какое отношение имеет переменный ток к розетке?
2. Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?
1. Какое отношение имеет переменный ток к розетке?
Какого хрена ток в квартирной электросети называют переменным?
3. В чём правда, брат?
Его вырабатывает гидроэлектростанция. После транспортировки по высоковольтным линиям и снижении до 220В в надоедливо-гудящей трансформаторной будке во дворе дома к тебе в хату "он" и приходит.
а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.
Вот если у батарейки, у которой плюс и минус меняются местами взять и один контакт воткнуть в Землю, а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.
Землю для экономии используют.
Вот если у батарейки, у которой плюс и минус меняются местами взять и один контакт воткнуть в Землю, а второй назвать фазой, то и получится твоя розетка.
Землю для экономии используют.
А писят раз в секунду кто размыкать будет? Дятел? :-D
А Вы что кончали? Я вот электротехнический.
Что же делать Питерским пацанам с ЛАЭС?
А Вы что кончали? Я вот электротехнический.
Да и переменный ток синусоидальную форму имеет далеко не всегда. Вот к примеру в ЮПИэсах ток меняется именно рывками, там как раз батарейка туда-сюда крутится моторчиком, - так какой там ток будем иметь? Может у автора розетка от юпиэса запитана?
Вы ЛЭП трехфазную видели когда-нибудь? Сколько там проводов? Который из них "Земля"?
Для начала: не путаем первичное (электроэнергетика, промышленные и бытовые электросети) и вторичное (блоки птания, преобразователи, УПСы и прочии зарядники для мобил).
на электростанции этот нулевой провод не тянут вместе с этими тремя, а тупо втыкают в землю.
Так вот ротор этого генератора вращается с частотой 50 оборотов в секунду. В Америке - 60.
Обмотки этого генератора (аж 3 штуки) ...
с максимумом отнюдь не 220 в
до сих пор веришь что на нуль делить низзя
В средней школе бывали, интиллигентный Вы наш?
А дальше вспоминайте, как синусоида выглядит.
220 - это действующее напряжение