Страница 1 из 1
lab
Товарищи, один баг в электрике вынудил меня заняться проблемой самостоятельно; баг такой - включение обогрева заднего стекла включает омыватель заднего стекла.
В сервисе сказали, что проблема в сигнализации и порекомендовали ее заменить или отключить, вероятностно сказав что скорее всего пробиты диоды...

Добравшись до них ( там видно то, что называют мостом, 4 диода), я померял из сопротивление в прямом и обратном направлении В одном направлении 0 в обратном от 450 до 630 Ом..

Но достаточно ли этого для проверки? Может нужно поставить какие помощнее и т.д. но как в этом убедиться?

С электрикой дружу на уровне контактов Smile но инженерное образование, думаю, позволит с вашей помощью разобраться в их исправности/неисправности
LinX
при таком раскладе диоды пробиты. но опять же не понятно при чем тут мост - и если ты его мерил прямо в схеме то на результаты могли повлиять другие цепи( типа того же обогрева)

если можешь - сфоткай эти диоды - тогда смогу помочь поподробнее.

и еще - чем мерил? иногда китайские мультиметры выдают полную чушь на режиме измерения сопротивления при проверке полупроводников.
lab
LinX

Про мост - я не уверен что там такая схема.. Мерял китайским MasterTech один из простых.. Действительно, мерял прямо в схеме..

Как только смогу - сфотографирую..(Надо было сразу сделать)

А в теории, все таки, как проверить диод сам по себе, и проверить если он уже в схеме?
Demons
lab писал(а):

В одном направлении 0 в обратном от 450 до 630 Ом..

0 - это имелось ввиду разрыв? Если так, то диоды исправны.
lab писал(а):

В сервисе сказали, что проблема в сигнализации и порекомендовали ее заменить или отключить, вероятностно сказав что скорее всего пробиты диоды...

Какая нах сигнализация на обогрев и омываетель?
lab
Demons

да, разрыв.. Но мож они пробиваются или еще как?

Согласен с тем что, не вижу связи, но так как схемы подключения сигналки нет то и уверенности нет, что дело не в ней...
Vitalij
0 - это наверно все таки не проводит ток?
А 450-630Ом в прямом направлении это нормально.

Но, как правило, обогрев заднего стекла никак не связан с омывателем оного. Как правило, подобная связь в подрулевом переключателе, возможно и ЧЯ.

Последний раз редактировалось: Vitalij (28 Января 2008 16:27), всего редактировалось 1 раз
LinX
а-а-а если 0L тогда это нормально - извиняйте за дезу.

lab писал(а):

А в теории, все таки, как проверить диод сам по себе, и проверить если он уже в схеме?

проверяешь ты правильно - просто при проверке в схеме моет повезти и он прозвонится нормально - а может неповезти - тогда тестер покажет чушь, тогда уже надо выпаивать и проверять на весу.

В принципе по тем показаниям что ты приводил - у тя все нормально.

А если вообще выдернуть сигналку то обогрев-омыватель нормально пашет?
lab
LinX
Выдернуть сигналку - тут сложнее - это надо ехать к установщикам, там все пропаяно, выдергивание самого блока возможно что то разомкнет и т.д.

Все ж спасибо за ответы...
Demons
lab писал(а):

Выдернуть сигналку - тут сложнее - это надо ехать к установщикам, там все пропаяно, выдергивание самого блока возможно что то разомкнет и т.д.

Не надо никуда ехать. Дело точно не в сигналке.
Radick16
lab
Когда начнем думать логически?
Demons Написал уже...как вариант хотя бы тут задуматься...
При чем сигналка?(к которой с задней части машины идет 1 провод с концевика?)...Монтажный блок....очень качественные массы...тут копать..
ortodox
Radick16 писал(а):

[....очень качественные массы...тут копать..

+1
Смотреть общую массу омывателя и обогревателя стекла ляды.
Demons
Radick16
ortodox
Пацаны, задумайтесь где стоит двигатель заднего омывателя ? Под капотом? Или я путаю? Если так, то тогда ну никак питание на двигатель омывателя не может пересечся с проводом идущим на обогрев. В том числе и массы.
lab
Ок, насчет сигналки - это было сказано электриком из Элекс - полюса Smile
оставим на его совести (пока не найду причину)

Холодно сейчас самому лазить - гаража нет, но есть желание подумать и довести это дело до конца..

1. Смотрим в сторону масс, протягиваем если что.
2. Берем у кого нибудь блок предохранителей заменяем смотрим.

Еще что еще имеем.
- Омыватель включается даже если отсоединить провода от нитей обогрева. Кажется при этом лампочка обогрева загорает.. (Проверю еще раз)
- ПРи скидывании клеммы с аккумулятора, в первое время, обогрев не включает моторчик. При каких комбинациях он начинает включаться не помню но проверю...

Кстати вот схема подключения обогрева и моторчика...

Может еще есть какие мысли?
dk-34
Срочно надо менять сигналку!!!
Иначе угонят омыватели и тепло от обогревателя с собой прихватят! Smile
Demons
dk-34 писал(а):

Срочно надо менять сигналку!!!
Иначе угонят омыватели и тепло от обогревателя с собой прихватят!

Точно. Гы-гы.
lab
Начни с блока предохранителей и реле. У релюх общая масса в блоке.
lab
dk-34 Smile Smile

Demons
Ок.

ТОлько вот вопрос, еще..
Я не догоняю, как (по схеме) включается обогрев стекла
(обведено кружочком, узел 3) Там ничего не напутано?
Vitalij
3 - это кнопка включения, но ИМХО странная схема, непонятно как реле обогрева включается...
Radick16
Demons
Невнимательно прочитал...показалось задний движок стеклоочистителя....монтажный блок однозначно...закис от времени и воды...
leha
блин а у меня была похожая проблема, только с передним омывателем и не на 12, а на 15 и когда включал габаритыфары. болт крепления масс на рулевой колонке открутился. почему срабатывал омыватель для меня осталось загадкой.
VN
1. Не понятно где эти диоды нашли и к сигналке они отношения не имеют.
2. Прозваниваются диоды тестором на пределе 2кОм или в специальном режиме для диодов.
3. При прозвонке диодов показания мультиметра не являются Омами.
4. Пробой диодов бывает тепловой и электрический, Первый восстанавливаемый, второй не востанавливаемый. Последний либо обрыв (разрушение) либо металлизация p-n перехода. Тепловой пробой проявляется при нагреве.
5. Как все правильно сделали вывод - сигнализация никакого отношения к обозначенной проблеме.
6. И только монтажный блок виноват.
Wanderlust
В режиме измерения мультимер покажет текущее сопротивление электроцепи, которе в том числе будет зависить от пробного напряжения мультимера. В режиме проверки диодов покажет падение напряжения на диоде.
В зависимости от материала (типа) изготовления диода, а это полупроводниковый прибор, при работе диода в прямом направлении на нем происходит падение напряжения 0.3-1.5 В (т.е. напряжение <0.3 В диод не "откроет" и будет "разрыв" в обе стороны).
NEXUS_1090
На схеме 10 и 7-ой провод перепутан местами! Нах на лампу два плюса подавать? (на схеме так)
NEXUS_1090
Во время включения обогрева, выдерни провод моторчика омывателя, если перестанет обогрев работать, в массе проблема. (получается последоватьельное соеденение)
ШТАТ
У меня однажды в монтажный блок попал кусочек фольги от предохранителя и устроил настоящий полтергейст - он гулял как хотел по МБ и устраивал электрические соединения самых неожиданных потребителей Smile . Пришлось МБ снимать, разбирать и вытряхивать диверсанта.
lab
Итак, докладаю, есть достижения, есть.. Smile Погода сегодня была теплая, я решил добить эту проблему...

Уверенность участвовавших в обсуждении что это не сигналка, укрепило меня в мысли, что указанный выше электрик, проводивший исследование, должен заново пойти в восьмой класс. Very Happy

Проверил все массы, подтянул - ничего не поменялось.

Прозвонил, что казалось очевидным - все в порядке..

В итоге просто стал смотреть проводку от обогревателя и ниже.. Повезло, прямо сразу- увидел, что причина в коротком замыкании - провода переходящие в крышку багажника перетерлись, от обогрева стали твердыми, потрескались и провод обогрева замкнул один из проводов идущий на задний стеклоочиститель. (по схеме видно, "+" омывателя задка сначала идет к моторчику, а потом обратно)

Всем спасибо за участие и советы.
Ура!. Тема закрыта.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ