Arturyan112, вы не правы. Это совершенно не разделительная полоса. Самое распостраненное заблуждение. Почитайте внимаельнее определение.
"Разделительная полоса - конструктивно выделенный элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части и ..."
На самом деле, это резервная полоса, хотя упоминания о ней нет в большинстве документов, в том числе ПДД.
Она не разделяет дорогу на две проезжие части. И не является конструктивно выделенным элементом.
И вопрос не спорный, есть определенная судебная практика, только ничем не аргументированная.
Могу вам сказать, что, например, 2 отдел ДПС на СТ или СБ на Кутузовском за выезд на резервную полосу инкриминирует (разделительная полоса там, вокруг триумфальной арки, чтобы понятны были различия) либо выезд на встречку в нарушение разметки 1.3 и п.9.2 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрено ст.12.15.4 КоАП РФ, либо, что совсем редко, непредоставление преимущества, предусмотренной ст.12.17.2. И это я вам говорю как факт, на основание чего правда, я к сожелению не нашел, так что извиняйте. Можно сколько угодно доказывать про нарушения предусмотренные ст.12.16, но можете попробывать, инспектор вам инкриминирует 12.15.4 и судья без сомнений подтвердит.