Вопрос ? в каких случаях гайцы имеют право на досмотр транспорта (салон, багажник)? Пару раз меня тормозили просто на дороге и просили открыть багажник, а я даже не знаю свои права, может в этом случае послать на хер и требовать ордер, или они правы? А может досмотр допускается только на стационарном посту. В общем кто знает точно все наши права ? напишите плиз, что ГИБДД имеет право делать, а что нет (в плане досмотра), или укажите ссылочку на эту инфу.
вот блин. Вот из-за таких, у нас много преступнкиов и ездят с оружием в машине или с наркотиками, которые считают, что если их остановили, то все, надо сразу посылать куда подальше. Если тебе нечего опасаться, так выйди, открой, покажи. Только смотри внимательно.
Лично у меня в записной книжке сотового есть номер телефона доверия в ГИБДД по нашей области, один раз мне он помог.
Сразу говорю что огнетушитель и аптечка проверяются на стац. постах при отсутствии талона ТО.
ДОСМОТР, это когда ГАИ сами лазиют у тебя в багажнике
Может труп везешь? А это уже называется ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАТЬ ТЕБЯ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
...Досмотр производится в случаях:
когда имеются достаточные данные подозревать, что на транспортном средстве осуществляется незаконная перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ;...
...2. Сущность досмотра транспортного средства состоит в принудительном обследовании транспортного средства, проводимом без нарушения его конструктивной целостности.
Это всё равно . что взгляд ЛВОка не понравился , типа смотрит как-то по волчьи- мордой в грязь его и шмонать
Сотрудник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.
Попытки лица, задерживаемого сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют сотруднику милиции право применить огнестрельное оружие...
А чтобы маразматических мыслей не было, существует особая система профотбора
Вот что умные люди пишут:
Сотрудник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.
Досмотр понятие из КоАП,
а Обыск из УПК.
А суть примерно одинакова
Только одно НО имеется - эти комментарии ни какой юр. силы не имеют
При обыске руками ищут( шмонают ) , а при досмотре глазками смотрят
Судьи пользуются комментариями ( разьяснениями) ВС
Теперь расскажи и ты, откуда ты взял вот это:
Суть совершенно разная. При обыске руками ищут( шмонают ) , а при досмотре глазками смотрят
закон не требует от вас передавать сотруднику милиции ключи от автомобиля, открывать багажник, поднимать капот,